みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。この学校以上に良い学校はないと思います。先生と生徒も仲が良く昼休みなどに遊びますが、上下関係はしっかりしています。生徒の中での先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、尚且つ仲がいいです。早稲田中では勉強以外にも多くのことを教わり本当に感謝しかありません。不満はひとつもありません。先生もしっかりと生徒と接してくれます。
      テスト前には放課後に補習が設けられます。長期休暇もしっかりと補習をしてくれて苦手なところを教えてくれます。休み時間など授業外の時間にも、各教科の先生に分からないことを聞きに行くとしっかりと対応して頂けます。

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとにめっちゃ楽しかった!!
      本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
      先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
      高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
      先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
      南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
      でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
      めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【進学実績】
      進学率はとてもいいです。
      私の学年は9割以上が第一志望校に合格することができました。

【施設】
      施設はとても充実しているとおもいます。
      校庭や体育館は広く、剣道場もありました。
      音楽室は2つあり、家庭科室も調理室と被服室の2つに分かれていました...

大幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が全員優しいという特徴があり、生徒が先生を嫌っていないという学校です。1982年開校から年々生徒数は減っていますが未だに活気あふれる学校となってます。
      補助員が毎授業にはいっていたり、独自の補習を開いたりしています。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
      志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
      先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
      毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
      他学年はどうかわかりませんが。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、頭の良い生徒が多かったです。先生も優しい人が多かったと思います。(体育の先生は怖かったです)
      主に3つの小学校から入学してくるので、割と生徒数は多いです。
      平和で楽しかったです。
      進路について先生にもいろいろ指導して頂きました。
      真面目に勉強する子が多いと思います。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
      学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい印象しかありません。 卒業してから高校に行くと周りの子達の授業態度に驚くぐらい ほんとにいい生徒が多いです笑
      たまに 常識的にありえないような行動をとる生徒もいますが 先生方が対処してくれるので関わらなければ大丈夫かと笑
      少人数なので先生の目が届いている印象です
      勉強が苦手な生徒にも熱心に教えてくださっていました

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
      先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。