みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内107位 / 262校中

2016-03-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      各学年とても仲が良く、どんなクラスになってもあっという間の1年です。
      とてもいい訳ではないけど、悪い訳でもないです。
      先生によって眠くなる授業と楽しい授業があります。
      中1から塾に行ったほうがいいかも。
      いい方だと思います。
      これは運ですね。すごくいい先生と良くない先生に分かれます。生徒目線で、一緒にふざける時はふざける、注意するべきところは注意する。そんな先生の方が多いです。
      去年の夏に、エアコンがつき、トイレも綺麗になりました。特に不便はしてません。
      学校はかなり田舎の方にあります。目の前が田んぼです。
      三郷駅から自転車で15分ほど、新三郷駅から徒歩10分ほどです。
      運動部はどの部活も先輩、後輩関係なく仲が良く、顧問の先生も熱心な先生ばかりです。吹奏楽部はみんな楽しんでいるし、数々の賞もとっていてすごいなと思うのですが、吹奏楽部以外の文化部は途中で退部して運動部に移る人が結構いるので、オススメはしません。日本文化部とかはほぼ帰宅部と変わらないですし。
      ないとは言えません。まぁクラスによります。私の周りでは運良くないです。ただ学年では、上履きがゴミ箱の中にはいっていたり、上履きの中にがびょうがはいっていた事があって、問題になりました。
      普通に友達作って仲良くやっていればいじめられる事はないと思います。
      厳しいです。毎朝校門であいさつ運動といって先生たちが見張っています。女子はスカート丈は膝が隠れないと、合唱祭や卒業式に参加させてもらえません。身長が伸びたと言っても丈を伸ばせるからと言われます。男子は第2ボタンを開けてはいけないし、髪型も厳しいです。女子は肩につく長さは結ばないといけないです。靴下はくるぶしがでてはいけないし、でると没収されて裸足で帰ることになります。とにかく校則は厳しいですが、ちゃんと守っていれば問題ありません。
      夏服は可愛いと評判です。
      冬服は地味だけど可愛いと思います。北中と似ています。
      どちらもネクタイで、セーラー服です。
      毎月、集金や給食費があるくらいです。
      ただ、1年生でスキー教室、3年生で京都、奈良に行くのでその時には数万円かかりますが、周辺の中学校も同じです。
      家から1番近かったし、知り合いが多くいたので。
      公立です。
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、学年をとして楽しく過ごせるカリキュラムがあります。それにより、各学年が仲が良いです。
      受験に対しても積極的な先生の参加があります。受験生一人一人について真剣な指導がありましtz.「
      進学校への指導もしっかりと見極めて、まんべんなく指導がされています。
      指導力は正直わかりませんが、熱心な指導をしてくれていると感じていました。
      施設の環境は、整っていると考えられます。古い施設もありますが、安全面に配慮しています。
      学校の周辺は、交通量が多い場所もありますが、「通いやすい」と考えられます。
      部活での上位の成績は、部活によりことなりますが、熱心に指導する先生のおかげで、それなりの良い成績を上げています。
      いじめについてのうわさなどは、見受けられません。生徒間や先生の中でもそのような噂は聞いていません。
      他校の状況はあまりわかりませんが、平穏な学校生活であることはよく聞かれています。
      制服は、中学生らしい制服で、他校と比べてもとくに気にはなりません。
      公立で、学区内のため
      早稲田中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は明るくていい子達が多いです。あいさつも元気に返してくれ、環境整備などの活動にも積極的に参加してくれます。
      補習などはよく組まれていますが、先生によって指導力に差があります。
      一般的な中学校の対応だと思います。定期テストや成績にあわせて二者面談、三者面談などで決めていきます。
      先生によって指導力に差があります。同じ教科でも先生によって生徒の習得度に差があるようです。
      周囲に何もなく、登下校の寄り道などの心配は少ないですが、人通りが少ないのと道路が狭かったり歩道がないところがあったりするのがやや危険かと思います。
      体育会系の部活は大会実績もあり盛んです。文科系の部活がやや振るいません。
      いじめがあるとは聞いていません。問題はないと考えています。
      通常の詰め襟学生服とセーラー服です。ウォッシャブルなので手入れはしやすいです。
      自分の行きたい学校だったから
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史のある学校であり、その誇りを持っている。教師も生徒も伝統がある学校であることを認識している。
      学習環境としてはごく普通の授業が執り行われているが、もともとも地盤の影響か、のんびりした雰囲気である。従って競争意識は薄い。
      ほとんどの生徒の進学先が地元近辺の高校であるが、地元の高校から大学を目指すのは難しい。就職組がほとんどであり、国公立大に進む為には私立もしくは圏外の学校に行かなければならない。
      学習、部活面でも教師の取り組みはしっかりしている。ただし、若い先生に対する学校のフォローが足りなく、生徒間の揉め事に対し、正確な判断ができていない場合もある。
      少し前は田舎の学校で、のどかな雰囲気であったが、大型商業施設が近くにできたため、車の交通量の増加、娯楽施設などにより、やや落ち着かなくなった。
      全国レベルの部活はなく、個人がのびのびと楽しめる環境であった。意識の高い生徒には物足りない環境かと思われる。
      いじめは当然存在するが、その対応方法に甘さが見られる。これは教師の役割が多すぎで、学習面~個人まで負担が大きいためと思われる。
      ノーマルな学生服、セーラー服であった。ほとんどの生徒が体操服での登校であったので、あまりセンスがあるものではなかった。
      地元の中学であり、通学や友人関係より決定。
      公立高校
      自分の進路を見据えて実現に近い学校を選択。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学だから学費は安いですね。近隣のいくつもの小学校から登校してくるので友達の幅が広がります。
      公立の学校ですから、個々の学力はピンキリだと思います。個々の努力です。
      公立の学校ですから個々の学力はピンキリだと思います。個々の努力です。
      公立の学校ですから個々の学力はピンキリですが、個々の実力に応じて対応してもらえます。
      公立の学校ですから、近隣の生徒が徒歩・自転車で登校してます。
      公立の学校ですから抜群の実績とはいえませんが全校大会に出場したクラブもあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。制服なのでトータルで安上がりです。
      地域の学校なので・・・
      県立高校
      本人の希望
    2015-03-18投稿
      私達は第一期生だったので何もかも新しく、先生も慣れていなく、施設もこれからだったので何もわかりません
      まだまだこれからの学校だったですが、環境は自然がおおく良いと思います
      できたばかりだったので参考にならずできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      駅からとおいですね。できたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      なにもかもあたらしかったできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      仲良しでした。いまはいじめがおおいみたいできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      ふつーに学生服。いまも同じかなできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      環境がよくよくいく友達がいくところだったから
      三郷北高等学校
      家が近くなので
    2013-09-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいいと思っています。
      多少問題点もありますがそこまで気になりません。
      生徒数も学校の空気も他よりはいいと思います。
      文化祭の規模もかなり大きいですね。

教室の数、体育館の整備状況などが整っています。

よくわかりません。笑
      でも有名校希望者もそこそこいます。
      浦和一条も希望者がいますね。

いい先生ばかりで、生徒思いです。
      人数も居て過ごしやすいです。

十分です。

学区外の陸橋組が大変です。
      道路整備もイマイチな部分もありますが。

充実していますし、実積も確かです。

いじめは少ないです。

人数が多く、目が届かないのか緩いです。

かわいいし着やすいし好きです。

制服高いかなぁ。
      人数が多いので、張り合いがあると思ったからです。学区の学校は荒れていたからというのもあります。
      特にありません。試験もありません。ただ、学力が高いので塾に入ることをお勧めします。
      特にありません。定期テスト対策としては、教科書やワークやノートを徹底的に用いることが大事です。
      入試ありません。笑ですが、日頃から家庭学習をしてる方は成績がいいです。入学後のテストでは、普段使わない難しい漢字が出たりしました。小学校からの積み重ねが必要とされました。一学年は200人以上居ますから、上位に入るのにかなりの努力がいりますね。入学テストでは結果が配られませんが、周りとの比べ合いなどで80未満の人ばかりな印象はありました。定期テストでもオール100点を取る強者がいたりしますが、参考までに全テスト80以上の点数があればかなり上位になりますが、そう簡単ではありません。テストは他校より早かったりと、かなりずれている印象がありました。でも範囲はひろいので毎日沢山の勉強を積み重ねていくべきです。私も手を抜いて後悔をしました。特に最初の期末は教科数が多く、勉強法に困ることでしょう。そんなときに授業ノートがとても役に立ちますよ。