みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 高坂駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

男女共に仲がいい中学校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      今制服が変わってしまったので制服についてはわかりませんが、校則は市内の中学校に比べてゆるいです。
      しっかりとした生徒が多いためいじめはないです。いじめが発覚した場合、カウンセリングルームや、保健室で話を聞いてもらうことができます。また、学校全体でいじめへの指導を行っています。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。
      部活の量はとても少ないです。運動部は、野球部 男子バケットボール部 女子バレーボール部 女子テニス部の4つ。文化部は吹奏楽部だけです。吹奏楽部は2016年に県大会に出場しています。
      しっかりと授業を受け、予習復習をすれば行きたい高校へ行けます。
      特別教室棟にはクーラーがついてないのでめちゃくちゃ暑いです。
      最寄り駅は高坂駅です。東松山駅から電車とバスで通っている生徒がいます。バスで来る場合最寄りは白山台郵便局前と高坂ニュータウン入り口です。朝は先生方が学校の近くに立ってくれる、何か近所で危ない事があった場合は先生方も見回りをしてくれるので治安は問題ないです。
      女子の制服はブレザーでとっても可愛いです。高校の制服見たいです。
      男子もブレザーです。
      なにせ人数の少ない中学校なので悪いことをしたさいすぐにばれて怒られます。
      勉強は熱心に教えてもらえます。

先生がとても教育熱心です。

【学習環境】
少人数授業(英語、数学)...

★☆☆☆☆1.0
地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。

【学習環境】
学習環境自体はいいのです...

近隣の中学校の口コミ

桜中学校

桜中学校
陽キャは楽しめる学校
在校生|2023年

南中学校

南中学校
真っ直ぐな仲間たちの活動の世界
保護者|2019年

浅羽野中学校

浅羽野中学校
生徒の自主性を重んじている。
★★★☆☆3
保護者|2018年