みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  荒川中学校   >>  口コミ

荒川中学校
(あらかわちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面では先生がいっしょう懸命に生徒の為に取り組んでくれていると思います。部活動に関しては、顧問の先生によって、先生がいっしょう懸命指導している部は強くなっていると思いました。
      テスト前や受験前などでは、過去問のプリントなどを用意して、いろいろ対応していると思います。
      高校への推薦枠があっても、最終的には子ども本人の希望なのです。その年によって 違うかと思いますが、毎年良い高校へ進学していると思います。
      体育館は1階と2階で.武道場と球技場で分かれているので、いろいろと使えて、便利だと思います。校庭も広くて使いやすいと思います。
      何年か前は、野球部が強かったときがあり、その後剣道部.いまは、男子バレー部が全国大会とかへ行ったりしているようです。クラブ数は、生徒数も少ない事もあり少ないと思います。クラブのない種目でも、個人で県大会や全国大会に行っている人もいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたり見たりしていませんね。良い学校だと思います。
      いろいろ校則はあると思いますが、そんなに派手な子は見ませんね。
      制服が2年前から変わり、学ランからネクタイの制服になり、色が良くない。
      決まりの学区内の中学校だったので、近くでよかった。
      利利用しなかった。
      熊谷高校
      県立高校では偏差値が高いほうで家から近いから