みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  加治中学校   >>  口コミ

加治中学校
(かじちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      割と自由な校風なので、個性が伸ばせる。なにか一芸に秀でたい子どもにとっては悪くないのでは無かろうか。
      勉強に関しては、あまり熱心な校風ではない。かといって、平均的な部分はしっかりしている。
      希望する学校へ進学をしたければ、自分たちで進路に沿った努力をするしかないような状況と考えて間違いは無い。
      吹奏楽は熱心である。が、スポーツは芳しくない。私の息子は学校の野球部には入らず、外のリーグで日本一になり高校から招待を受けた。
      便は良い。近隣の子どもが中心なので問題はないが、それでも最寄りの駅は遠い。ただしバスはある。
      なんといっても吹奏楽部の実績は飛び抜けて輝かしいものがある。練習は厳しいらしいが、学校の自慢の一つである。
      教師がだらしないといじめは起こるが、きちんとした教師が対応するといじめは表面的にはおさまる傾向がある。
      可も無し不可も無し。特長はないが、子どもに似合うし、どんな体型の子どもが着ても違和感がないデザイン。
      校庭でどろんこになって健康的な学校生活を送るには最適な環境の学校ではないかと思っています。
      春日部共栄高校
      とにかく甲子園、プロ野球という道を歩みたかったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、もう少し変えていかなければならない所がある。更衣室がなく、生徒は真夏でも体操着を上下着ての登校。使っていない教室があるのにも関わらず、先生が考えてくれない。など、生徒が不自由している。昔の状況は、変えないといけないと思う。
      やはり、地元の進学の生徒は多い。塾で高いレベルを目指す生徒が、減っている現状ではないかと思う。
      数年前からすると、先生の質が問われると思う。生徒にもう少し寄り添ってくれる先生が必要。
      耐震補強の工事を、まだ行っていないので、早めにやるべきだと思う。床もだいぶはがれていて、危険箇所も見受けられる。
      最寄り駅からのアクセスには問題ないが、年々都心方面を受験する生徒は減ってきている。
      この学校は、見えているいじめしか対応していなく、生徒たちの状況が悪化してから動く先生が多いようだ。見えないところで、影でいじめをしている生徒が多いようだ。
      制服は、親、生徒にも不評である。
      近隣にこの学校しかなかったから
      ない
      ない
      特にないし入試はしていない。公立中学校
      地方の学校
      なんとなく