みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内251 / 270校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      多分普通の公立校だと思う。不もなく可もなく。駅や、バス停から遠く、部活動などで他校の生徒さんが来ると大変だな。と思う。
      特に目立って評価するようなことはない。勉強のできる子は塾に通っている子が大半だと思う。
      先生よりも塾の方が相談することが多かった。が、不熱心だとは思っていない。
      特記すべきことはなにもない。我が家の子供が卒業後、自校式給食室ができた。
      土日も部活に出てくれる熱心な方が多い。たまに陸上や卓球など県大会に行く生徒がでたりする。
      程度は小さいにしてもいざこざはある。学校全体をみて大きな問題があったとは思えない。
      さほど厳しくはない。着崩している生徒も少ないようだ。たまに髪型を整髪料でいじっている子をみかけるが、少数だ。
      どこにでもあるような学ランとボックススカートとジャケットでかっこよくもかわいくもない。
      家から近く、周りの同級生もいくから
      青山塾
      塾で用意したものを使用
      越谷西高校
      真面目な生徒が多い、部活動の盛んな公立高校だと思った。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じで、あまり特徴がない中学校だと思います。駅からも遠く、住宅街の中の田舎の学校です。
      補習は、ほとんど無いので、学習サポートには、全く期待できないと思います。受験対策に関しては、担任によります。
      担任の先生が、受験に熱心だと、過去の実績や経験から、色々教えてくれて、希望通りの進路になると思います。
      体育館は、数年前に建て替えし、きれいになりましたが、校舎は古いままです。校庭は他の中学校に比べて、広いです。
      部活は、どの部活も、パッとしません。強い部活は、残念ながら、一つもないですね。陸上部が練習頑張ってるように見えます。
      教師とのトラブルは、あまり聞いたことがありません。生徒間では、男子も女子も、いじめは少なからずあるような気がします。
      他校に比べて、厳しくもないし、甘くもないと思います。いたって、普通の常識的なレベルの校則だと思います。
      男子は、学ランです。女子は昔から変わらないダサめな制服です。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の普通の中学校だと思います。部活動も強豪とは言えませんが先生がたは熱心に見てくださいました。学習レベルもごく普通だと思います。
      特に補修とかはなく、できる子は自分で塾など選び勉強していたと思います。正直学校の授業だけでは志望校合格は難しかったと思います。
      卒業後の進路は高校進学者が多かったと思います。このご時世私立よりは公立を希望者のほうが多かったと思います。
      1年生から3年生まで先生が持ち上りで担当することが多かったので、先生と生徒の距離が近いような感じがしました。
      特に特徴はないです。数年前に給食センター式から校内給食室式になりました。私の子供は変わる前に卒業してしまい残念です。
      駅から徒歩では30~40分位でしょうか。バス停も徒歩10分位かかると思います。余所の方が来校するにはかなり不便です。
      特に強いとか優秀な部活はないです。陸上や卓球、テニス部でたまに県大にでる生徒がいます。が全体的に先生方は熱心に指導してくださいます。
      陰湿ないじめがあるとは聞きませんでした。まったくないとは言えませんが。
      女子はブレザーにベスト、プリーツスカート。男子は詰襟です。
      自宅近くの公立校だったため。私立受験者以外は選択の余地はありません。
      越谷西高校
      学力レベル的に妥当だったから。学校説明会で来校し、生徒の雰囲気が真面目そうでとてもよく感じたから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、学校自体がフレッシュな雰囲気で、子どもたちも明るく、各行事に取り組んでいるように見えた。自主性が出るように行事の実行委員をなるべく任命でなく、立候補で選出出来るよう先生方が見守っているようだった。ただ残念だったのが、一部の保護者の反対意見に流され易く、時には子どもたちを厳しく指導しなければいけない場面でも、指導が出来ていないように思え、最近の教育現場でありがちな光景のように見えた。
      学年ごとに多少の違いはあるものの、日記付の自主学習用のノートがあり、それを毎日提出して、担任の先生方がチェックをしたり、コメントを書いてくれる事で、文章能力が付き、家庭での自主学習も身につき、学校の先生との一対一のコミュニケーションも取れた事は大変有意義だったと思う。
      ほとんどの生徒が希望する進路に進学しているようだが、高いレベルや学区以外の学校になると、少し難しいこともあるようだ。個人の努力も必要だが、学校でもう少し(進路先の情報など)バックアップしてくれると、塾に頼らなくてもいいようになるのでは?と思った。
      若い先生が多く、中堅の先生が少ない。生徒に近い指導でフレッシュでよいのだが、一部の意見の強い保護者に流されているような場面も見える。部活動でいえば、野球部の顧問の先生が厳しいと言われれいるが、他の部活の顧問の先生方はそうでもないようだ。野球部の顧問の先生も、部員の保護者とよくコミュニケーションを取っているようで、保護者も顧問の意思を理解しているようだ。
      生徒は徒歩か地域によっては、自転車も認められている。自転車通学者は指定のヘルメットを着用する必要がある。最寄り駅は徒歩圏内と言うのは少し難しい気がする。部活などで学校から駅まで移動する場合は自転車移動などしているようだ。
      運動部12、文化部5くらいある。が、水泳や新体操など部活がなくても中体連の大会には引率も含め学校に相談すれば出場できる。いくつかの運動部は市内の選抜チームなどの選考会に選出してもらい、選抜チームに入る生徒もいるようだ。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。小さな異変に気づいた時点で先生と当事者の生徒らが面談しているようだ。教師以外に相談員さんもいるそうだ。
      男子は黒の詰襟の学生服、白シャツ。冬は紺などのセーターを着てもよい。女子は紺のブレザーにひだスカート、白ブラウス。その他は男子と同じ。かわいい制服ではないが、清潔感はあると思う。
      学区内の学校で、卒業する小学校からほとんどの生徒が行く進路先だった。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      部活動の顧問が大学でたばかりで、社会や本当の教育がわかっていないようで、中学生の体力がわからず自分が大学にて行ってきたことを強要するようだ。
      とても勉強に打ち込める環境ではなく、進学率や合格率が悪い自主努力のみ
      進学相談ややる気を出させるものがなく、生徒や家庭任せで、頼りにならない
      まさに社会や一般的な社会での考え方、などができる教師がおらず、狭い見識のようです
      古い設備で、勉強に打ち込める設備がない給食室もない。こうていはあれている
      狭い路地に囲まれており、非常に目につきにくい場所にある。目が届かないので治安が悪い
      前述したとおり、めちゃくちゃな部活動であり、教育としておかしい。
      いわゆる一般的ないじめが多く事件性はない。平穏なようですわるくもなくよくもない
      一般的な制服だが、が子指定が多すぎて公立としてはどうか
      学区のためしかたない
      春日部共栄
      教育がよい
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      至極普通の公立学校でした。特に特記する事が思い当たりません。在学中に給食室の工事が始まりましたが卒業までに完成はしませんでした。
      成績の上位の子は早くから塾に通っている子がほとんどでした。授業時間以外で勉強しているような子は見かけません。夏休みに自由参加の課外授業が1週間ほどありました。
      第一志望校は県内の公立高校の子が多く、県内、近県の私立高校を併願する子がほとんどでした。
      割と若い先生が多く、生徒と良好な関係であったと思います。正直、子供の担任か部活動の顧問の先生の他はよくわかりません。
      在学中に耐震補強工事を行いました。自校式給食室の工事も始まりましたが、卒業までに完成はしませんでした。
      駅からは徒歩で20分以上かかります。バス停からも離れていてアクセスは悪いです。
      特に素晴らしい功績をおさめた部はありません。陸上や卓球部で県大会に出る子がいたくらいです。
      陰湿ないじめがあったというような話は聞いていませんが、友人関係に悩んでいるという話は聞きました。
      男子は黒の詰襟に白のyYシャツ。女子は黒のブレザーにプリーツスカートにベスト、丸い襟の白いシャツです。
      家から近い公立中学へ進学
      越谷西高校
      近くで成績的に行けそうな高校だったから
    卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的なよくある一般的な中学校です。

学習環境はふつうです。入学当初は床が木で驚くかもしれませんがすぐ慣れます。あと、床が木だと安全面が心配されがちですが耐震工事を行ったので大丈夫です。

頭のいい高校を行っている生徒は何人もいますが、ここの中学は人数が多いため比例して少し多いのであって頭のいい学校を進学で考えているのであれば塾などに通うか自力で勉強して頑張るなどしていかないと厳しいと思います。

今の先生のことはわからないので、中三の頃の先生につぃて書きます。特に悪い印象はなくいい先生たちですごくお世話になりました。

施設は体育館が数年前に改装され新しいです。

治安は下校時にパトカーがパトロールしているのを見かけたりするので大丈夫だと思います。アクセスは通う生徒は近所の人ばっかなので特に問題はないと思います。

部活動はあまり強くないです。印象にあるのが自分と同じ学年の代の卓球部が県大会でベスト8入りしたのが記憶にあります。

いじめは全くないとは言い切れないです。

校則は一般的な中学校という感じです。

制服は男子が学ラン、女子が無地のスカートにブレザーで色は両方とも紺色です。

学費は一般的な公立中学校という感じです。
      中学校の志望動機は家が近いからです。しいて言うなら小学校を卒業してみんなここの中学校に入学するからみたいな感じです。
      個別指導塾です。
      すいません、覚えていません。
      塾なので教えてもらったりしたりあとは過去問解いたぐらいです。
      埼玉栄高校
      自分は部活動が盛んで部活に入りたかったから