みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

全体的にあまりよくない学校

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
      教師陣があまり良くないと思いますが。
      厳しくもなく緩くもない。
      服装の乱れに対する注意が多い。とはいっても先生が見つけたらその生徒に軽く声を掛ける程度。
      女子のスカート丈に関しては特に口酸っぱく注意していますが、生徒は特に気にしていないという印象です。
      いじめは見たことがありません。いじめ撲滅運動等の活動をたまに行うので、いじめはよくないという意識が根づいているからだと思います。
      ただ、仕方ないことですが陰口はよく耳にしていました。
      授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。
      サッカー部は、私たちの代で新人戦、学総体ともに市内1位で県大会に出場しています。陸上部も県大会出場者が多いです。最近の陸上部は腐りに腐っていますが。
      他は地区大会に出場していればまぁすごいというくらいのレベルです。
      文化部は知りません。
      私立高校:県立高校=1:3の割合で進学を希望していました(中3生徒全204名、就職希望含む)。偏差値50以下の高校に進学する割合が非常に多く感じます。
      古いです。利用目的が曖昧な柔道場は雨漏りしています。トイレは汚いプールも汚い。まあ、至って普通です。
      2ヶ月に1回くらい、区域での不審者の情報を聞きますが普段の学校生活に支障はないと思います。治安はよいです。
      駅からもバス停からも遠いのでアクセスは悪いです。駅から遠いという立地が、全体的な学力低下の大きな原因だと思います。
      男子は至って普通の学ラン。女子はブレザーです。
      紺基調でピンクのラインが入っているリボン、チェックのスカートがとても可愛いです。制服が可愛いことは、唯一この学校の好きなところです。着こなし方次第では高校の制服とさほど変わらないと思います。デザイン可愛すぎるので、スカートを短くしたいと思うことはわからなくもないです。
      定年を迎えた教師がちらほらいます。教師を長年やってきていて経験豊富、と言えば良いように聞こえますが、逆に言えば、仕事の手の抜き方もわかっていて、それらを実際に行動にうつしているので良い先生方だとは思いません。
      いい先生は3,4人くらいしかいないと思います。
      校外学習費が高い。
      教材費も高すぎると思います。3年間使わない教材も買わされたので腹が立ちました。

関連ページ(一部広告含む)

東川沿いにあり、桜の季節は絶景の場所に位置しています。 スポーツ系部活が限定されていますが、各部ともに生徒をそんちょうした活動ができ、良いと思います。

【学習環境】
友達同士で勉強したりしているみたいです。 苦手な教科は、得意な生徒に聞いたり、協力しあえる環境です。

【進学実績/学力レベル】
卒...

酷い所が多い

卒業生

★★☆☆☆2.0
サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。

【学習環境】
補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。

【施設】
古すぎていつ壊れてもおかしくないと...

近隣の中学校の口コミ

安松中学校

安松中学校
熱心で優しい教師が多い中学校!!
在校生|2021年

柳瀬中学校

柳瀬中学校
ごく普通の公立中学校です
★★★☆☆3
保護者|2021年

美原中学校

美原中学校
できれば入学しない方がいいよ
★★☆☆☆2
在校生|2023年

南陵中学校

南陵中学校
真面目、誠実で、好印象である。
★★★☆☆3
保護者|2021年