みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
      現在いじめられて不登校です。
      吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
      皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
      無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
      授業三分前着席が基本。
      強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
      体育の集団走は誇れると思う。
      先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
      これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
      塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
      教科によって時々、ミニテストがある。
      場合によっては、放課後に再テストがある。
      授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
      その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
      じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
      きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
      とてもひどい学校です。
      まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
      気をつけましょう。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
      一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
      補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
      授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
      テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
      先生が生徒に完璧を求めすぎる。
      色々と減点方式で、やる気をなくす。
      テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
      授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
      そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こんな学校入りたくなかった。
      とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
      先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。