みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
      受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。

卒業生 / 2018年入学
      礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。
      自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の代は部活も勉強も県内トップレベルでした。
      当時の先生も熱心な方が多かったです。
      環境に恵まれていました。
      どの教科の先生も熱心に指導してくださいました。特に数学の担当の先生方がとても熱心で、わからないところは分かるようになるまで徹底的に教えてくださいました。社会科や理科などでは、タブレットを使い、テレビに繋げて動画を見たりと、充実した学習環境だったと思います。

卒業生 / 2017年入学
      なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
      県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。

卒業生 / 2018年入学
      不満はない。
      学年により雰囲気は違うと先述したが、
      学校全体の雰囲気は一定で、伝統的なテンションがある。
      個人的にはとても良い学校であると思う。
      質問をしやすい。

補講は課題未提出者のみ。
      教員が入試対策の問題をプリントに作り、
      対策させる

群馬中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どんなイベントでも全力で”楽しむ”事が出来る学校です!コロナ禍に入ってからどうなったのかは分かりませんが、少なくとも自分がいた頃は楽しかったです
      課題が多い気がするが、進路の事を考えるとやって当たり前だと思う

沼田南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
      先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった!!!
      男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
      先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
      勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
      問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
      駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
      行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
      ほんとに楽しかったです!
      戻りたい。。笑
      僕は少し反抗気味でしたが(汗)
      とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
      授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!