みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  南橘中学校   >>  口コミ

南橘中学校
(なんきつちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内56 / 62校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところはありませんが
      先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
      ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
      サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
      数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました
      部活によっては希望の高校への推薦や細かい指導をしてくれました
      図書館ではボランティアによる読み聞かせも行っています。
      校庭はやや狭く、道路に面しているので体育大会やマラソン大会は敷島公園のグランドを利用します
      ほとんどの生徒が部活動に入っていました。
      以前は華々しい成績をおさる部もありましたが
      ここ最近は良い結果はでていないようです
      表立ったいじめの噂はないようです。
      何かあればカウンセリングの先生に相談できるようにもなっています
      特に厳しいということはないけれど、派手に校則違反をする生徒も見受けられませんでした
      女子はブレザーにプリーツスカート
      男子は学ラン
      と一般的です
    2015年09月投稿
      特にこれといった特徴のない普通の学校だと思います。特別に勉強でも部活でも力を入れているとは思わない。
      何か対策とかをやっているとは思いません。子供達も普通にただ学校生活を送っているだけだと思う。
      特に優秀な子供がいるとは思えない。ごく普通の子供たちが多く進学にも特別力を入れていなそう。
      熱心な先生がいるとは思いません。勉強にも部活にも力を入れていないし、普通の先生が多いと思います。
      耐震工事とかを最近よくやっているような気がしました。建物はだいぶ古くなっていると思うので設備にお金をかけたのは良いと思う。
      最寄りの駅は遠いので電車は考えないほうが良いと思います。バスは路線バスが通っているので不便は感じないと思います。
      特別に強い部活もなく全然力を入れているとは思いません。サッカー場は人工芝のグラウンドでとてもきれいです。
      昔はあまり良い学校ではなかったような気がしましたが最近は普通の生徒が多くなってきて荒れているというような印象はありません。
      制服のデザインはもう10年以上変わってないと思います。特に印象のある制服ではありません。
      学校が生活の範囲の指定区だった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      良くも悪くも普通の田舎の公立中学だったと思います。いい先生も嫌な先生も、数年経ったら変わるし、部活の成績も勉強も普通レベルだったと思います。
      進学率も普通だと思う。今の時代は仏なのかもしれないが、ほとんどの生徒が一年から塾に通っている。学校の授業だけでは受験に不安があるかもしてない。
      先生によりけりです。女性の先生は若くても年寄りでもなんとなくヒステリックのようです。もっと毅然とした態度で生徒になめられないように接してほしいと思います。
      古い校舎なので、少しずつ改修工事が進んでいるが、一気に全面改修をするわけではないので、古い校舎と新校舎の差が激しい。古い方の校舎になってしまった時のハズレ感がすごい。
      最寄駅がないので電車はなくバスのみだが、目の前にバス停があるのと、ほとんどが地元の小学校からの進学なので、徒歩か自転車で通っている。
      ひどいいじめはないと思うが、小さな差別はあると思う。先生が特定の生徒に対して特にかわいがったり避けたりは、人間だから多少は仕方がないのかもしれない。以上に気が強くて自己主張が強い生徒が、弱い生徒を押しのけることもあると思う。どこまでがいじめなのか線引きが難しい。
      まったくかわいくないです。ブラウス、リボンタイ、紺のボックスプリーツと何十年も前からある普通の制服です。
      家から近いため。他に選択肢がなかったため。
      W早稲田塾
      早稲田オリジナル
      バランス良く点が取れるように勉強しました
      地元の公立高校に進学
      実業高校なので就職に強いと思ったので