みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬中央中学校   >>  口コミ

群馬中央中学校
(ぐんまちゅうおうちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 群馬総社駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

TOP10

口コミ:★★★★★

群馬中央中学校 口コミ

(5) 群馬県内6 / 98校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に男女が仲良く、進路についてはとても熱心な学校です。また、イベントもあるのでそこそこ楽しめると思います。
      前髪が眉毛にかかったらアウトでした。男子は耳にかかるとだめでした。(生徒指導の先生によります)自分のときは厳しかったです。
      目立ったいじめなどはないですが、陰で悪口を言う人はいました。
      受験に対してはとても熱心で、学年集会があったりするとそのついでに言ってくれました。高校などの申し込みも先生が細かいところまで見てくれたので良かったと思います。
      ダンス部が強いです。バスケ部もいいところまで行っています。男子テニス部も個人が強いと聞きました。
      近隣の太田東高校に行く人が多いです。進路実績はいいほうだと思います。
      どのクラスにもエアコンと扇風機がついていたので夏は涼しかったです。ただ、美術室や家庭科室などない教室もあります。音楽室にはありました。
      近くに韮川駅があるのでアクセスはいいほうだと思います。イオンもあるので遊びに行きやすいと思います。
      男子は普通に学ラン、女子はセーラーでした。セーラーは後ろに星2つがついています。他の中学校よりは少しシンプルだと思います。
      とにかく元気な生徒が多いです。授業中もよく発言する人が多いのでいいと思います。
      通える地域だったため。実際に入学してみると、思ってた以上に普通の学校だった
      私立単願で学校へ行きました。
      私立のほうが、お金はかかるがその分たくさんの経験などをさせてくれるから。また、サポートなどが手厚く良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満な点もなく良い学校だと思います。学校でいじめが起こらないよう、アンケートを実施していることで安心できます。
      女子は髪の毛が長い子は結ぶという規則があります。結ぶゴムの色は白黒紺茶灰ならOKです。眉毛を剃るのは駄目です。
      いじめはあまり見かけていません。ですが、月に1度ほどいじめについてのアンケートがあります。
      友達同士で集まって勉強するのは集中出来ない為、各自で勉強しましょうと言われていました。
      強豪な部活が多いと思います。表彰集会ではたくさんの人が表彰されています。受験に向けてのワークなども配られました。
      この学生は、数学が苦手な子が多いようです。ですが、国語はよくできると聞きました。
      校舎は耐震対策をしています。教室の窓も強化ガラスになっています。あまり不便なことはないかと思います。
      治安は特に悪くないと思います。通学路に坂が多いかと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランと一般的なものです。女子のブレザーにリボンがあった方が良いと思います。
      家から一番近い学校で特に悪い評判も無かったため入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
      どんなイベントでも全力で”楽しむ”事が出来る学校です!コロナ禍に入ってからどうなったのかは分かりませんが、少なくとも自分がいた頃は楽しかったです
      ごく普通のどこの学校にもある校則だと思います!ただし、男子の髪の毛は下ろした時に目にかからないくらいという基準はよくわかりません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平和でした
      課題が多い気がするが、進路の事を考えるとやって当たり前だと思う
      自分の代は吹奏楽部とサッカー部が強かったです!吹奏楽部は西部地区コンクール”金賞”/県コンクール”金賞”/西関東コンクール”銀賞”
      割と進学校に進学した人が多かった印象。どの高校を選んでも先生方が全力でバックアップをしてくれるので安心して大丈夫だと思います。
      施設がまだ新しく、ほんとうに使いやすかった!図書館は期間限定でイベントを行ってる時もあるので、たまに行ってみるのもいいかもしれません。
      良い方
      男子は標準学生服、女子は...
      家から一番近く、周りの友達もこの学校への進学を希望していた為

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やっぱりとにかく、先生達のノリがよく生徒達との距離が近いのでとても良いです。学校行事では、生徒主体となっていて、団結力があります。また、体育祭や球技大会でも、どんな結果でも、楽しかった!っていう思い出の方がつよいです!
      とにかく何事にも先生が全力で楽しい!1つ1つの学校行事はいつも楽しみで、毎回盛り上がります!特に体育祭と球技大会には先生達が各クラスカラーの衣装を着ていて、大仏やラプンツェルなどとても個性溢れていて先生の衣装を見るのが楽しみっていうことも含めて楽しかったです!ちなみに私の担任はマッチョなガチャピンでした笑
      イジメやケンカなどはあまりありませんでした!男女中もよく、休み時間などでは、みんなで好きなアーティストの歌を歌ったり遊んでいました!
      分からない所があったら、すぐに先生に聞くことができるくらいに先生と生徒の仲が良かったし、夏休みの課題も多かったですが、確実に身についていたと思います!
      どの部活も、毎日練習していて、結構強かったです。私の代は、特に陸上、サッカー、吹奏楽、テニス(男女)、卓球(女子)が練習量も多かったですが、毎回表彰式に出るほど結果を残していました。
      基本的にはとてもいいと思います。難易度の高い高校にも多く入学した人も多く、先生達などは、今自分の実力がどれくらいあるか、自分に合った高校はどこか、何をしたらいいのかなど、一人一人の生徒に合わせて真剣に教えてくれました。
      とにかく凄く綺麗です!!私立と同じくらいに綺麗で、教室や体育館はピカピカです。トイレも和式より洋式の方が多くて、凄く使いやすかったです!
      周辺は畑が多くまぁ安全です。
      男子の制服は学ランなので、全然良いと思います。女子は、喪服かっ!!って言うくらい地味で、丸襟で、リボンもないので、3年間リボン欲しいなぁ~って思ってました笑でも、だんだんと愛着が湧いてきてコレはこれで、良いと思います!
      通える地域の中で、1番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、1番良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が若い先生が多く活気が有ります
      学校の指導方針も明確で分かりやすい
      登下校中に生徒と会ってもあいさつがきちんとできている
      女子のスカート丈はビザ下5センチ登下校は基本は制服ですが部活動している子どもは体操着での登下校OK夏場は暑いので制服出なくても体操着での登下校OK
      病気とかの理由を除き不登校の生徒が居ると聞いたことがありません
      学校は定期的にアンケートを実施していて家庭と学校の情報共有が徹底している
      夏休みなどの長い休み中は希望者を集めて学習する時間を儲けてくれています
      塾に通わなくても勉強ができる
      ほとんどの生徒がどこかしらのの部活に参加していて活気が有ります
      テニス部や陸上部などの活躍が目立ちます
      実績は普通かなぁ でも先生方の指導はとても熱意があってとても助かりました
      できる限り子どもたちの希望する学校へ進めるよう先生と生徒が一丸ととなって取り組んでいました
      可もなく不可もなく
      運動や部活動をするには充分な広さ
      図書館はいろいろな分野の書籍が揃っていて豊富です
      治安は良いと思います
      女子はプリーツスカートでセーラー服みたいで可愛らしく男子は黒の学ラン
      家から近いから
      部活動が盛んであった為
      卒業した生徒の評価が良かったから