みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
      それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
      塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
      後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活と勉強を、両立したいならおすすめです!本人の努力次第で、伸びる学校だと思います。ただ、勉強しかしたくない!っていう方はやめておいたほうがいいです。また、学校全体で部活動に力を入れており、室内部及び運動部に入らない人は、ほぼ居ません。部活をしないと考えているなら、他の学校をおすすめします。勉強と部活の両立に不安でも、先生方が手厚くサポートしてくれるので安心です。
      テスト前に、勉強会を行ったり、単元ごとの補修などを行っています。また、テスト直前にここが出やすいよ!という問題を作ってくれて、配ってくれます。手厚いサポートをしてくれます。先生方がすごく優しく、授業も工夫しながらしている。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
      テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2009年入学
      グローバル化の波に乗る教育はもちろん大学のブランドにとらわれず自分が磨きたいと感じたことにマッチしているかをきちんと考えさせた進路指導、大学に進学しても周りにとって当然でないことが当然に思えるような教育をしていると思います。大学で行うような教育もしていますし先生方が熱心です。

強いて言うならば志がない人にとっては向かないと思います。夢に対する強い意志や思いをもっている人はいくらでも成長できる学校です。
      楽しむときは楽しむ。

真剣な時は真剣!!

しゃべるときはしゃべり、聞くときは聞く

これ大学生でもできない人が多いんです。

こういうことが当然の当然のなかで学習できます!!

東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒もいい人ばっかだし、先生も優しく相談しやすいのでいいと思います。校舎は古いですが頑張って掃除をしているのでいつも綺麗です。
      普通。ほかの学校とあまり変わりはないと思う。先生の教え方がうまくとってもわかりやすい!!

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
      行事は盛んな方だと思いますよ。先生に色々と注意されたことがありましたがそれ以外はとても楽しかったです。優しくて面白い友達が出来ましたし、部活でも最高の仲間ができました。私の性格的にこの学校の校則が合わなかったのかよく分かりませんがなんだかんだでいい中学校でした。楽しい中学校生活だったので在学中の方やこれから入学する方は悔いのないよう思いっきり過ごしてください!
      そこそこだと思いますよ。私や私の周りで教え合うなどということをあまりしたことがないのでそういう面ではあんまりですかね

板倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      廊下が無かったので、雨風がもろにあたります。しかし、トイレは私が入学した時に改装されており、とても綺麗で気持ちよく用を足せました。部活動も県大会に行く部活が多く、部員も切磋琢磨して部活動に取り組んでいました。
      真面目にやる子もいれば、不真面目な子もいるので関わる友達を考えましょう。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総評ですが、☆4 正直よい面もあれば悪い面もあるといった感じで何とも言えないですがよかったところは教師が部活動に熱心だったとこ、給食が美味しかったところでしょうかw

【学習環境】
      学習環境に至っては学校周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま塾へ行ったりな...

相生中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一般的な部活が沢山ある。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋の3つだけ。授業も普通に行うが、発展的な内容もやるし基礎をしっかり固める授業も行っている。3大行事と呼ばれるものがあり、『体育祭』『合唱コンクール』『マラソン大会』の3つ。2つの小学校が合わさり1つの中学校となるので友達も沢山出来る。個性的な先生もいる。やってはいけないことをしっかりと叱ってくれる先生もいる。普通に中学校生活を楽しむのには良い環境だと思われる。
      定期テスト毎に課題があり、テスト終了後その課題を出さなかったりすると期限を決めて放課後終わるまで『残り勉強』という形で学習する。たまに答えを写してもいいから!っといって学習ということに合わないことをさせられることもある。授業で分からなかったことがあれば先生に聞けば、しっかり教えてくれる。受験期は先生は聞けば教えてくれるのだが、基本は生徒の自主性に任せている。塾などに通うと良い。