みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  南八幡中学校   >>  口コミ

南八幡中学校
(みなみやわたちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
      例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
      人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
      校庭が少し狭い。
      けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
      近年バスケ部が強い。
      ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
      全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
      教師と生徒がとても仲がいい。
      少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
      とても厳しい。
      靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
      しかしそのぶん、受験で優位になれる。
      冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
      指定の学校だったから。