みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(15) 群馬県内21 / 62校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。
      人それぞれだが、今年は高高高女の合格者数が60人以上であり、有名私立に合格した人も数多くいた。
      部活棟はあまり綺麗とは言えないが、体育館と武道館は去年に工事され図書館も綺麗で生徒のリクエストなども受け付けてくれている。
      基本は個人競技ばかりが強い学校。だが、サッカー部の二年生は有望らしい。今年度は陸上部の県大会出場が多く、関東大会に出場している人もいた。ほかには新体操の個人や水泳。
      教師は生徒のえこひいきがある。
      生徒もSNSなどのトラブルやいじめなどもたまにあった。
      校則はそこまで厳しいとは感じなかった。
      女子の髪の毛は肩につかない長さまで下ろして良い。男子は耳にかからない長さまで。
      スカートの長さは先生が気になったら注意されるくらい。
      同級生には髪の毛を染めて、眉毛を剃って化粧をしてくる人もいました。その人は妊娠して学校を休んでいることもありました。
      アイプチをしている女子が多かったです。特に美人ランキングの女子の1位と2位はアイプチをしていました。
      可愛いとは言えません。男子も普通の学ランです。
      ですが個人的には気に入っています。
      上品で頭が良さそうな制服なので高松らしいとおもいます。
    投稿者ID:320213

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      今の中学校生活が楽しいかと聞かれると楽しくないです。
      ここの中学校で3年間過ごすのはメンタル的に強い子でなければ不登校になる可能性があると思います。
      私も2年間この中学校で過ごしましたが学年が上がるにつれて不登校の生徒がどんどん増えていくように感じました。
      ですが先生の中には不登校の生徒を気遣う様子もなく来なかったらその子が悪いという考えの人もいます。
      もちろん全員が全員そういう先生ではありませんが、そういった方が多いのは事実です。
      また気の強い生徒がとても多いので、穏やかな子には合っていないと思います。
      まぁまぁです。
      市内では学力が優秀なことで知られていますが、できる子とできない子の差がハッキリしています。
      できない子に対して熱心に教えてくれる先生がいるのかというとそうではありません。
      できない子は放っておかれます。
      なので決してここの中学校生が全員頭の良いわけではありませんし、学習環境が整っているわけでもありません。
      先ほども言った通り、先生方が良くないので自分がどれだけ進路実現に対して頑張れるかだと思います。
      よくないです。
      良い先生もいますが、、良くない先生に方が、、
      私の知り合いに先生に怒られた生徒がいますが、時々よくない言葉を使って怒られたと言っていました。
      トイレも汚いし、床もボロボロです。
      公立の中学校だからと言っても汚すぎます。
      高崎駅から歩いて20分です。
      良い部活もあれば、悪い部活も、、
      先輩が異常に厳しかったりという部活もあるそうです。
      いじめはあります。
      特に女子の中でのいじめが多いように感じます。
      カウンセリングもあるようですが使っているところを見たことがありません。
      厳しいです。
      女子の髪の毛はオンザにしてはいけないなど、色々とめんどくさいです。
      楽しい中学校生活は送れません。
      男子はいいですが女子の制服はできれば変えてほしいと思っています。
      公立中学校なので安いです。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力やイメージを良くしたい気持ちが強い学校なので、先生によって情熱的な人や生徒をえこひいきするような人がいるから。
      サポート体制は手厚いと思います。ただし、宿題やテストが多いので年がら年中子供は勉強している感じです。
      先生によっては、進路先にかんばしくない顔をされるので子供にとってはガッカリすることがあります。
      設備は揃っていますし、耐震工事も済んでいますので安心して学校生活を送ることが出来ます。
      運動部や吹奏楽が特に活発的に賞をとっていますが、一方で文化部も賞を何度もとるくらい頑張っています。
      大きないじめはないようですが、小さないじめ(スマホなどを通じて)はちょくちょく聞きます。
      先生が厳しいので(制服の着方がまずいと学年集会などで先生から言われる)大体の子供はきちんとしています。
      運動部は登下校でジャージ姿で出かけることが多いが、それ以外の生徒は制服をきちんと来ています。極めてオーソドックスな制服です。
      チャイムが1日に2回しかならず授業と授業の合間は時計を見て自主的に行動しなければいけない学校なので、生徒一人一人がきちんとするだろうと思ったから。
      明光義塾
      いろいろな参考書を買っています。
      高崎北高校
      とてもいい学校だと聞いているので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が「いい学校を作ろうと努力している」のがとてもわかります。そのうわさを知って、この学校を選んで入学してくる子供もたくさんいるようです。
      優秀な生徒が多いですしその保護者も学校に期待していますので、おのずと先生たちにとても力が入ります。ですから、学習面においていろいろな角度からサポートしているようです。
      県内の平均よりもこの学校の平均はかなり上なので、優秀な生徒が多いといえます。レベルの高い高校へ進学する子供も多いです。しかし、そうでない生徒は大変かもしれません。
      市内の中では比較的新しい方の学校ですので、古さを感じさせません。体育館は武道館といって2階建てになっていて、1階は武道が出来る様になっています。
      運動部は全体的に頑張っているようです。強い部活も多数あります。文化部も賞を何度もとっているようです。
      大きないじめになる前に、先生が芽をつんでしまうということをされているので、あまり大きないじめは聞きませんが、小さないじめは普通にあるようです。
      きちんと制服を着ないと周辺の近所の方からクレームが入るようなので、先生たちもピリピリしているようです。(運動部やそのほかイベントのときには体操服でいいときもありますが)
      ごくごく一般的制服で今どきのものとは全く違います。しかし、シンプルですのでどんな子供にも合うと思います。
      この学校は、1日に2回しかチャイムが鳴りません。授業の開始と終わりは各自が責任を持って注意し行動しなくてはいけません。そういった責任を子供に持たせる学校なので、子供みずからそんな学校へ行きたいと言い決めました。
      明光義塾
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      高松中学校は様々なイベントがあり、主なイベントは5月の「運動会」、9月の「飛龍祭(文化祭)」、10月の「合唱コンクール」があります。どれも盛り上がります。
      私は今、受験生で受験勉強をしている状態ですが、復習テストだったり復習する時間を与えてくれるので勉強をするのには最適な環境だと思います。また、近くの進学校に行きたい方や勉強が好きという人には最適なところだと思います。テスト前には教科によっては自習の時間を設けてくれる場合もあります。
      近くの進学校が多いです。しかし、自分の夢に向かって体育に力を入れたいだとかそういう人が体育に力を入れている高校に行ったり、定時制や通信制の学校にいく人もいます。様々で、担任の先生方はじっくり教育相談や進路相談の場を設けて自分が本当に行きたい高校を一緒に決める事ができます。
      先生の事なのですが、極端なので星2つをつけてしまいました。いい先生はとても親身になって下さり、勉強の隅々からカウンセリングまでして頂けます。悪い先生は授業も態度も適当だったり偉そうだったりしているのでどうかと思います。偉そうにしているのが目立ちますね。そのような先生は自分のことを甘く見ているような気がして仕方がないです。
      施設は普通の中学校と同じくらい充実しているのではと思います。図書室があり、職員室があり…っていう感じです。クラスはだいたい一学年に5クラスほどです。体育館は2階にあり、その下の1階も格技室という部屋になっていて便利だと思います。
      高崎駅から徒歩15分ほどです。近くにバス停もあり、バスで通学する人もいます。近くにはマンションや家がたくさんあるのでそこから来る人が多いです。もちろん、それ以外に徒歩30分くらいかけて行く人もいます。
      部活動も普通の中学校と同じくらいの種類の多さだと思います。運動部は男子バスケットボール部、男子卓球部が強いです。文化部は吹奏楽部が昨年は西関東大会に出場しました。ただ、文化部の種類が「美術部」「吹奏楽部」「科学部」と3つしかないので少ないほうだと思います。
      小学校のような「トイレに顔を突っ込まさせられる」などといった馬鹿ないじめはありません。ただ、女子の恨み合いはあります。それらの問題には担任の先生を始め、全職員が解決の方向へ協力してくれます。ただし、その時の担任の先生によりますが。
      校則はそんなに項目が沢山あるという事ではありませんが、謎の「暗黙のルール」的なものがあります。私は書いてくれた方が親切なのに…とは思います。例えば、女子の髪は肩下何センチになったら結ぶとか。先生方の中には、勝手に暗黙のルールや校則を作る先生もいます。
      制服も普通の中学校と同じ感じです。セーラー服ではなく、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は学ラン、女子は丸襟のブラウス、ひだ付きスカート、ベスト、ブレザーです。夏服、冬服もあります。
      学費も普通の中学校と同じ感じです。しかし、学費が普通で復習テストなんだり、学習に力を入れてくれたり、分からないところはいつでも聞けるのだったら得していると思います。
    2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      他校から見ても勉強に力を入れているというイメージです。
      定期テスト前に自習や問題をたくさん解くという機会を設けてくれます。
      テストは他校より若干難しいかもしれませんが、
      進学校に行きたいという人はかなり力になります。
      近くの進学校に行く人が多いです。
      面接練習をしっかりとやってくれます。
      極端です。
      校則にとても厳しく嫌われている先生もいれば、
      親身になって勉強を教えてくれる先生もいます。
      若干問題ありの先生もいます。
      格技室や図書室など、施設は充実しています。
      一学年にだいたい5クラスくらいあります。
      バス停が近くにあります。
      バスや遠くに住んでいて電車で通学する生徒もいます。
      部活の大会やよっぽどの限り以外は自転車通学が禁止されています。
      運動部は種類はとてもではありませんが、豊富です。
      文化部は少ないです。基本的なものはあります。
      テニス部やバスケ部が強いです。
      大きないじめはありませんが、
      憎んだり、陰口を言う女子の小さい争いはあります。
      校則は厳しいです。
      校則に載っていなくても「暗黙のルール」的なものがあり、
      見つかると先生から生徒指導されます。
      束縛されているようにも思えます。
      制服は普通です。
      男子は学ラン、
      女子はブラウス、ベスト、上着、ひだがついているスカートです。
      学費は普通だと思います。
      ただ、勉強についてとことんやってくれるので、
      そこの面では得した気分になります。

2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まわりの中学校から見ても〝頭の良い学校〟と思われているようです。
      定期テスト前には学習の計画を立てる時間をとってくれるので、計画的に勉強することができます。また、大半の生徒は塾に通っていて、とても学習に対しての意識が高いように思います。
      市内に学力の高い高校があり、1年生のときからそこを目指して勉強する生徒も多いです。
      個性の強い先生が多く見受けられます熱心な先生が多く、生徒の相談に親身に応じてくれます。
      武道館や体育館の耐震工事をしています。また、隣には市立図書館があります。
      結構遠くから通っている生徒も多いようです。自転車通学が駄目なので、親に車で送ってもらっている生徒もいました。
      他の中学校と比べて、部活動の種類が少ないように感じます。
      1ヶ月に1回、いじめについてのアンケートをとっているそうです。小さないじめの様なものはありますが目立つようなものはあまり聞きません。
      普通の中学校と同じくらいだと思います。
      男子はワイシャツに黒い学ランとズボン、女子はブラウスと紺のベストとスカートとジャケットです。リボンやネクタイはありません。体育がない日も男女共に体育着を中に着ています。
      特に他の中学校と変わらないと思います。

2015年11月投稿
      市内では人気が高く入学資格の為に引っ越して高崎南小に入学してまで通学する人も見受けられます。
      他の公立中学となんらかわりません。あたりまえです。
      男女とも上位10位くらいは県外のレベルの高い高校や有名私立を受験します。
      まあ通学区は高崎駅に近いので通学しやすいというのも一因。
      他と同じです。
      他校がわからないのでなんともいえません。
      治安については電車通学や越境通学の人も多く駅周辺ですので変な人もいますのでなんともいえません。
      一部の教員が熱狂的に部活動を推進しています。
      私は保護者ですが私が認識してるほどのいじめならば軽度です。奥深い陰湿ないじめは露見しません。
      給食費や教材費などは引き落としかな。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学習指導や生活指導だけではなく、文化や科学など多角的な鑑賞や理解させる工夫にも努める姿勢がある。
      宿題のほか英語や作文、読書など広く知識や理解を深めさせる方法を取り入れている。
      割と人気の高い市内の新学校へ行ける子が多いと聞いている。学校推薦もかなり優先的で効果あるとも聞いている。
      部活動を指導している先生が熱心で、朝夕と週末の練習にも真剣に取り組んでもらっている。
      学校の施設は充実していると思うが、全体的に老朽化しているので改築も必要と思う。
      最寄りの駅も近く、自宅からは徒歩圏内なのでアクセスはとてもよい。
      練習も熱心で市内大会では上位入賞して県大会に進む部がかなりある。
      いじめや自殺などのトラブルの話は聞かないし、子供も楽しく通っている。
      服装など厳しい部分もあるが普通だと思う。
      女子は紺色、男子は黒色の普通の制服なので他校との区別がつかない。
      徒歩圏内で指定の公立中学だったため。
      高松中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が生徒に対してとても熱心に取り組んでくれる学校で、学習も部活動もやりやすい環境だと思います。
      塾に通っている子供が多くいるので、比較的部活動に入らなくてもあまり言われないようです。
      進学に良い学校だという噂を聞きつけ、転勤の際こちらの学校を選ぶ保護者の方も多く、全体的にレベルが高いように感じます。
      生徒一人一人に、熱心に話を聞いてくださる先生が多いです。悩み事などあったら聞いてもらいやすいと思います。
      高崎市内では新しい方の学校ですが、それでも老朽化してきています。ただ、修繕工事などもしていますし、学校内はとてもきれいに掃除されています。
      高崎駅から徒歩10分くらいで、市内循環バスも出ています。しかし、遠くても(徒歩30分かかっても)生徒さんは元気に登下校されています。
      運動部系文化部系ともに、積極的な活動をされています。代表になっていることもありますし、みなさんイキイキしています。
      小さないじめから芽を摘んでしまおうという考えなので、先生方も交友関係を熱心に見つめてる方が多いです。
      校則は細かいところまで少し厳しいこともありますが、生徒たちはみんな守っているようです。
      公立学校ですし、派手な制服ではありません。男女とも極々シンプルなデザインです。女子は紺の上下スーツと白いブラウス。男子は上下黒の学ランです。
      この学校では、1日2回くらいしかチャイムがなりませんので、生徒たちは各自教室などの時計を気にしながら行動しなくてはいけません。自然に、次の行動をどうとるのかが身に着く子供が多いようです。そういった自発的な子供が多くいるような学校ですし、いじめが少ないということで選びました。