みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

中学の口コミを探す

群馬県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      私もこちらの学校の卒業生ですが、のんびりとした中にもコツコツと努力を重ねる子が多い印象です。田舎ならではの素朴さがあり、子供たちはのびのびと部活と勉強に打ち込んでいるように感じます。
      先生たちは皆さん熱心で、アットホームな雰囲気です。塾に行かなくても、先生に質問して解決してます。
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。
    第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
      教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
    千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
      いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
      先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
      学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
      でも、テスト前には学習会があります!
      学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
    千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良い学校です!
      先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
      群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
      先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
      田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
    東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学力には差があるが、平均的にはまあまあ良い。
      部活動はほとんどの部が熱心に取り組んでいる。しかし、校庭が狭いため、野球部やサッカー部は限られた範囲でしか使えない模様
      生徒達は校舎内に行くと元気に挨拶をしてくれる。
      バスケ部には県選抜のコーチが顧問をしている。
      ほとんどの生徒が学習に集中できる環境が整っている。また、夏休みなどには補習なども行っている
    中之条中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この学校のせいで毎日がストレス。
      任意でこの学校に入学するのはやめたほうがいい。
      朝学習があり、テストがあるが正直力にならない。その上テストが合格しないと放課後に再テストをさせられる。

中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
      期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
      普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。
    赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校
      普段はいじめもないし、平和。
      校舎も新しく綺麗で広い!
      部活動実績も多数有り!
      わかりやすい授業だし、
      先生が優しい‼️
      悪いところ
      部活動でのいじめが多い!
      生徒に対してヒイキする先生がいる
      暴力系の先生がいる。
      昼休みには、スマイルタイムがあり、
      学習でも完璧です