みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校全体が「いい学校を作ろうと努力している」のがとてもわかります。そのうわさを知って、この学校を選んで入学してくる子供もたくさんいるようです。
      優秀な生徒が多いですしその保護者も学校に期待していますので、おのずと先生たちにとても力が入ります。ですから、学習面においていろいろな角度からサポートしているようです。

長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。
      街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      教師の良し悪しが極端だと思います。色んな意味で可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      特に思うことはないです。もう少しよい環境を整えてほしいくらいです。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      昔からの太田市の旧市街地にあり、市の中心校としての役割を果たしてきた。学習指導面・生活指導面・実績ともに優れている。
      昔からこの地区に住んでいる家が多く、保守的な考え方の人が多いと思う。生徒だけでなく、親の意識も高い。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      町の子供や越境入学など、環境が良い、田舎の平凡な中学だと思う、進学率はあたりまえだが、普通に高校に行けると思う
      宿題を、きちんとだし、特に問題はないが、落ちこぼれていても気づかずにいる

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      世間の評判が良いみたいですが、至って普通の公立中です。成績が良いのは、高学歴職業のご子息が比較的多いだけです。
      特に環境が良いわけではない。普通の公立中です。街なかにしては広い敷地です。

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      比較的、生活しやすい環境は整っていたと思うが、頭髪検査においては、スポーツ刈りが伸びただけでひっかかる?というわけのわからない校則がありこれには閉口下。
      学習に関しては、ほとんどフォローはないと思ったほうが良い、ただ、やらなきゃダメだ、みたいな、勉強を煽るような環境は、日々あったが・・・・

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生は部活動、勉強、進路指導ともに熱心です。定期テストが難しい。通学路は安全で自宅から近いので通学しやすい。
      宿題が多い。毎日遅くまで勉強をしているが、宿題をきちんとすれば、定期テストで平均点以上は取れる。

鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      ピアサポートなど、いじめ防止の観点や生徒の自主性を尊重したシステムがあり、比較的過ごしやすい学校
      特に可もなく不可もなく。数学などは習熟度に合わせた授業があった

粕川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      4クラス中2クラスが新しく入ってきた担任で、生徒の事を把握しているわけもなく、当然進路を失敗した子が多数いました。