第一中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (群馬県内3位)

JR両毛線 前橋

★★★★★4.50(4)

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どの子もきちんと挨拶してくれますし学習、部活、生活面において活発に活動、指導していただいてると思います。

学校では朝読書があったり、補習もやっているようです。休み時間などにわからないところを友達に教えてもらったりということもみられます。

結構ばらばらに進学します。しっかり学習してきた子は進学校に、早い段階で推薦入学する子が多いとおもいます。

いろいろな先生がいると思いますが熱心な先生が多いと思います。

体育館は良いですが建物は・・・校舎をこれから建て替えるみたいなのでこれからはいる子はいいと思います。

周りにはなにもないですが前橋駅からは近いのであるいていけます。

各部活が盛んで特に運動部は県大会、関東大会に進んでいます。大会に向け朝練もしています。

環境が良いのもあると思いますがほとんどいじめは聞かないです。

特に気にするほど厳しい校則はないように感じます。

購入する店により生地の素材、男子だとタイプが選べますが女子、男子ともに一般的なごく普通の制服だと思います。

第一中学がちかいため

第一中学校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。

転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。

男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。

学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。

校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。

前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。

街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。

部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。

現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。

親が卒業生だったため。

県立前橋高校

親族が卒業している県下1、2の進学校であるため

普通の中学校

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
町の子供や越境入学など、環境が良い、田舎の平凡な中学だと思う、進学率はあたりまえだが、普通に高校に行けると思う

宿題を、きちんとだし、特に問題はないが、落ちこぼれていても気づかずにいる

いいかげんな進学のさせかたで、嘆願推薦を希望し受け付けているのに、滑り止めに何校も受けさせる、意味がわからない

普通の先生、でたまには、熱い先生も見かけたが、すぐに県内をまわされるのがよくない

田舎の中学で、治安は良いが、車通勤者が多く、交通事故に気を付ける必要がある

特になく、普通の中学校である、税印が参加型なのでなにかしらやっている

そこそこの、いじめが、あり、不登校や、泣き寝入りもあるらしい、結局どこにいってもある

昔ながらの、学生服に女子はブラザーです、男子の学生服もかえたほうがいいのでは。。。

市立で普通はそこに、いくから

健大高崎高校

そこが、行けるなかで一番まともだから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
前橋市の中心部に位置していて、周辺環境も良い中学校です。文武両道の指導で進学実績も高く、部活動も運動部、文化部共に活発です。保護者からも余りマイナスの評価は聞いたことがありません。全体に落ち着いた教育ができている中学校で長い伝統に培われた誇りを生徒が自然に持てる土壌が備わった学校だと思います。

先生方の指導も熱心で丁寧だと思います。全般に学習意欲の高い生徒が多く、向上心を自然と切磋しながら育てていける環境があると思います。

近隣に県下トップ校の前橋高校、前橋女子高校が位置しており、伝統的に努力した子供はほぼこのいずれかに進学するのが定番コースになっています。私立も中学校区の近くに前橋育英高校があるので、スポーツ志向の生徒が目指しています。市内の中学の中でも難関校への合格率は高い学校だと思います。

全体に丁寧な指導で熱心さが評価されています。朝の挨拶などもしっかりと指導がなされていて、心の教育もきちんとされている点が評価できます。

基本的には治安は悪くないと思います。近隣の方のパトロールも日常的にあり、PTAの協力体制もきちんとできています。前橋駅へも徒歩10分足らずの距離にあり、どこへ行くのも便利なロケーションです。また、すぐ近くに刑務所がある関係か、刑務官の方の姿も見られ、犯罪などの抑止効果につながっていると思います。

野球部など過去に全国大会に出場した強豪も少なくありません。また、文化部でも合唱部をはじめとして県下のトップレベルにあるクラブがあり、活動も非常に活発であり、そのことが進学での頑張りにもよく反映されていると思います。生徒数の多さもあって、市内の中学ではリーダー的存在です。

全体には平和な雰囲気で、いじめなしというわけではないでしょうが、大きく問題にされるような事案は聞きません。生徒会などの取り組みも熱心です。

男女ともオーソドクスな制服です。ただ、通常の登下校の時には制服ではなく、体操服を着ているのが一般的です。決して派手なイメージはありませんが、着こなしのきちんとした生徒が大半でかっこいいです。

自宅に近く、教育姿勢も評価できる中学だったので

前橋高校

文武両道の進学校で、国公立、難関私大を狙える名門校なので

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)