長野郷中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (群馬県内25位)

JR信越本線 群馬八幡

長野郷中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。

街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。

街中の親がいい会社だったり、世間では素晴らしい職業だったりの子供達はやはりレベルが高い。田舎の子はもともと親も地元だから素晴らしい結果が出るわけではないが、ほぼ希望の学校に入れている。

野球部の先生は自腹でバッティングマシーンを入れてくれた。そのくらい熱心に教えてくれる。女子バレー部の先生は、部活だけでなく、普段でも子供目線で熱心で、私の小さい時にいた先生のようです。一緒に泣き笑いできる先生。

だいぶ古くなっているでしょうか?もうすぐ40年になると思います。

田んぼの中なので、道も歩道がない感じです。車もけっこうスピード出すので危ないと思います。

それぞれの先生が熱心に教えてくれますが、結果として出ない部活もあります。 のんきに育ってるから闘争心があまりないので。。。先生ももどかしいのでは。

ぐれて悪い子はもともといないに等しいです。3年くらいになると、近隣の中学で素行の悪い子が何人か転校してきます。なぜいつも受け入れるのかわかりません。中にはその子たちをかっこいいと思い染まっていく子もいるからです。近隣の中学もいつも同じ中学なので、どうしてこういう体制があるのか?実際私が中学の時からありましたので。

普通のブレザー、スカートで普通すぎる。たとえばオープンキャンパスとかに行っても、まったくどこにいるかわからないくらいに普通すぎる。ずっと変えて欲しいとの要望があるのだから、そろそろ変えてあげるべき。実際約40年前に決めた制服のままなんて、時代錯誤です。

学校区が決まってるから選ぶとかの環境ではなかった。ただ地元の人とのつながりがよかった

東京農業大学第二高等学校

部活でどうしてもそこに行きたかった

長野郷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活や学校行事等々、様々な場面で、子供たちい取って何が最適かを考えながら学校生活が進められていく。

学年やクラスでの協働勉強が多く、協調性や、リーダーシップを学ぶのに最適。

進学についての進路指導は、きめ細かく頻繁に実施され、将来的な心配が少ない。

教育熱心な先生が多く、一生懸命、生徒のことを考えて指導してくれる。

学校周辺は、畑、田んぼであり、公共交通機関が乏しい。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。

部活動は盛んで、県大会出場部活が多い。特に近年バスケットボール部は男女ともに、県大会優勝を記録しており、指導も充実している。

教師のみではなく、父兄会も一緒になって活動しているため、いじめが早期発見されている。

男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服。

バスケットボール部への入部が大きな希望でした。

市立前橋高校

バスケットボール部への入部が希望。

2011年度

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教師がサラリーマン的な考えで、いじめや不登校などのやっかいなことは野放しでした。表に出ないことはあくまでもとぼけぬく体質です。

進学校希望の場合は学習塾等へ通わないとかなり厳しいです。暴走族に入っている子もおり、カツアゲなどの犯罪も見られます。

教師も人の子であり人の親であり自分の守りに入っています。問題のある生徒等に関わらないようにし、いじめや不登校も忙しいことを理由に逃げ体質です。

校舎・体育館ともにだいぶガタがきています。耐震工事は進んでいるようですが。問題ある生徒が破壊してしまうので、まともなトイレは少ないようです。

最寄駅は無く本数の少ないバスで駅から25分くらいかかります。アクセスは悪いです。

周りの空気に適応できない子はいじめのターゲットになります。自分を守るために生徒も教師もいじめを見て見ぬふりをしています。

いたって普通です。古い型です。

学区内公立校であるため。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
特別なことはしていません。

地元の学校に進学です。

スキルや技術を身に着けるため。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

長野郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています