みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  宝泉中学校   >>  口コミ

宝泉中学校
(ほうせんちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 細谷駅 /公立 / 共学

宝泉中学校 口コミ

(7) 群馬県内92 / 97校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あるクラスでは、男子生徒がうしろに教科書を忘れ取ってきても良いかと訪ねたところめちゃめちゃ怒られたのに次の週女子生徒が全く同じことをしたのに怒られないなどということが多々あったりします、男女差別が酷い人もいます
      まぁいいんじゃないですか?
      でも校則についての紙が大雑把すぎる、もっと詳しく書いて欲しいと思うそれで校則とかほざいてるからやだ
      めっちゃある、悪口や陰口を言った人に何かを言おうとすると止める、当たり前かもしれないがそんなんで悪口や陰口が無くなるとは思わないしお前らに言ったところで治るわけじゃないしかも、とある先生はいじめ?を隠そうとした
      先生の言ってることがわかんない
      ただ、先生によっては分かりやすかったりする
      基本的に先生による
      基本的に強い県大会や全国に行く部もある、普通に強いと思うし指導も整ってると思う。
      学力低い、ほかの学校から比べても低い
      隣の学校は学力が基本的に高いのにここだけ低い
      もっと綺麗にして欲しい壁にヒビがはいっていて地震来たら怖い?。しかも本が少ないとおもう
      治安は悪い2ヶ月に一回は不審者でる通学はしやすい
      ブレザーよりかっこいい
      基本的にいい人
      イキリがいない。
      近かったから入学したそれ以外ありえないと思う
      学力低いし、あとは部活が強いからはいる人もいる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      基本的には普通の中学校。
      校内の状況はその年々によってだけど、それほどの大事はあまり起きていない。
      校則は厳しいけど。
      太田市で一番厳しいらしく、季節限定(ジャージ系)の校則は少し行き過ぎている気がする。
      時期で強制的に変えられるので、体調をよく崩してしまう。
      これは改善してほしい。
      そんなにいじめは起きていない気がするけど、起きたときはちゃんと対応してくれるので、そこは安心できる。
      基本的には放課後に話し合いをする。
      わからないところがあったら、詳しく教えてくれる。
      サポートはいたって普通。
      友達が、部活の顧問の指導が行き過ぎていることに困っています。見ていてかわいそうです。
      顧問自身が「褒めても伸びない」なんて言っているようだからまずいと思う。
      改善してほしい。
      あまりわかりません。
      古いけれど、設備的には充実しています。
      特に図書館の本の種類がとても豊富です。
      治安はいいとは言えません。
      頻繁に不審者情報が入ってきます。
      みんな優しくて、男女仲もいいと思います。
      でも、一部の人は、根拠のない噂を流したり、陰口を言ったりと、そこに対する不安があります。
      実際、自分も噂を流されたことがあるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
      教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
      説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
      そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
      つまんない
      厳しい
      腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
      普通だと思う
      バトミントン、バスケ部はとても厳しい
      普通だと思う
      ダサいと思う
      おススメしない
      近いから

教師の良し悪しが極端だと思います。色んな意味で可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      特に思うことはないです。もう少しよい環境を整えてほしいくらいです。
      個人個人どの部活も頑張っていると思います。色んな部活で色んな活動を頑張っていると思います。
      特になし。どこに進学するかは本人次第だと思います。推薦わくはないと聞きましたが。
      学校が古いのでいい環境ではないと思います。悪い訳でもない、。
      何校か集まっていく学校なので近い人から遠い人までさまざまです。アクセスは特になし。
      制服はひどくダサいのに金額は高くて本当に嫌になる。
      嫌な人間な教師はいる。何でそんなんで教師になったかさっぱりわからない。
      学区内だからいった。

よかったと思います。学校の方針とか、一般的な中学校と変わらないと思います。先生も熱心で、大変よくしていただきました。
      女子は肩に付いたら後ろにひとつか横にふたつに結ぶ。普通かと思います。スカート丈も特にふつうだと思います。
      多少はなにかしらあるのかもしれませんが、在学中に特に目立ったトラブルやうわさもなかったように思います。
      毎日の自主勉強の提出、毎日先生が生徒一人一人が交換日記をしてくださっていたので、コミュニケーションがとりやすかったと思います。
      宝中魂を持って、多くの生徒が練習に打ち込んでいたように思います。おかげで受験勉強も乗り越えられました。
      正直なところ、詳しくよくはわからないのですが、当時は市内でも上の方ではなかったように記憶しています。
      体育館は在学中に耐震対策され、安心して卒業式を迎えることができました。子供はテニス部に所属していましたが、コートの数が多かったので、早いうちから打たせてもらったりできました。
      駅は遠いし、バスとかもありませんが、自転車通学がふつうだと思うので、特に問題ないです。住宅地が多く大きな団地もあるから生徒はたくさんいて帰りも1人ってことはなく安心でした。
      女子はふつうのセーラー服、男子はふつうの学生服、ごくごく一般的なもので、男子の学生服の上着は高校でも使用できる学校もあるそうです。
      住んでいる地域では、そこしか選択肢がありませんでした。ほとんどな生徒が同じ小学校から進学したため、安心でした。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      やりたいことに進むためになる勉強ができる学科があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校で良かったのではないかと思います。総合的に考えてみて。子供たちものびのび楽しそうに通っていました。
      特にいじめがあったとは、聞いていません。小さなトラブルなどは、先生から連絡があり、対処してくれます。いじめキャンペーンを今張っているようです。
      町に近い方の学校ではなかったが、落ち着いて皆勉強し、頑張っていると見えました。
      どこの部活も一様に熱心に取り組んでいたと思います。楽しそうにしていました。
      市内や近隣の高校の選択肢が沢山あり、皆それぞれの実力に応じて選べていると思う。
      周辺の治安は悪くないようです。多くの子が自転車で通っています。
      普通の学生服に、女子はセーラー。可愛いです。うちはどちらとも、あまり着ないので、御下がりを頂いたり、交換したりして済ませました。安上がり。
      先生が生徒をとても信頼し、安心した授業が進められているようです。
      自然が沢山ある中で、のびのびした学校生活が送れそう
      太田東
      普通科の進学校希望だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動に関しては、市内の他中より理解があったと思います。先生方は学年単位で違いますが、部活動以外は可もなく不可もなくですね。
      一部荒れている子もいますが、どこの中学校と比べても平均的な範囲と思います。学校全体をあげて何年も取り組んでいるので、ひどいいじめはありません。
      一般的な公立中学校なので、学習環境についても可もなく不可もなくでした。
      全体的にどの競技も市内では上位にあります。3年生の夏までで引退です。そのあとは勉強だけになります。
      進学も一般的な公立中学なので、地元の公立高校を中心に私立も入れて進学します。優秀な生徒は一部市外の進学校と市内進学校へ行きます。他はまんべんなくという感じです。
      地元の自転車で通える範囲の生徒が通学しています。学校は住宅地の中にあり、規則的に民家が並んでいます。たまに近所の公園や緑道で不審者情報があります。
      男子は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。 女子はセーラー服です。地元の洋服店、制服専門店でふつうに購入できます。
      一般的な公立中学なので、先生方も至って一般的です。若い先生が多いからかもしれませんが、さっぱりした感じの指導です。頼れるかといえば、サラリーマン的な先生が多いという印象で、物足りなさもあります。
      地元の中学校なので普通に進学すればこの中学校。
      白鴎大学足利高校
      進学コースとしての実績、環境が良かったため