みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  鎌倉中学校   >>  口コミ

鎌倉中学校
(かまくらちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(9件) 群馬県内22位 / 62校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつをしっかりする指導をしているようで、とてもいいことだと思います。
      先生によってわかりずらい先生がいるらしいのでちょっと不満ですが、おおむねいい先生が多いようです。
      他の学校と比べえると成績はいいほうではないような気がしますが、まあまあ満足です。
      とにかく体育館が古く、部活動も交代で使用しなくてはならず、練習時間が他校と比べると少ないのが不満です。
      体育館の使用が限定されてしまうのであまり強くならないのでからり不満です。
      子供から聞くところだといじめはないように思うのでとりあえずはいいと思います。
      髪形や制服チェックなど他校と比べると厳しいようなきがしますが、いいことだろ思います。
      女子はセーラー服でとてもいいと思います。 男子は普通の制服です。
      通える地域でここしか行けなっかったから。
      前ゼミ
      前ゼミからもらった参考書
      今受験生
      今希望のところへ行けるよう勉強中
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎朝挨拶運動をしており子供達が地域の人以外でも普通に挨拶が出来素晴らしい取り組みだと思います。基本は挨拶から人は成長すると言います。このまま続けて欲しいです。生徒達は元気があり先生方の努力も感じます。
      学習面では補習授業等あり家の子供は不登校の時期放課後に学習して頂きました。大変助かりました。
      子供の投稿日数・成績・日頃の姿勢で本人に適正な学校をアドバイスしてくれました。お陰で楽しい高校生活を送っております。
      体育館はとても立派だと思います。校庭はやや狭く感じます。図書館には多数の本があるそうです。
      吹奏楽部は毎年と言って良い程関東大会に出場していて他の部活でも活気があると思います。
      家の子供はイジメられて…その都度先生に相談しました。放課後自宅に先生方が自宅訪問して聞き取り調査をしてくれましたがイジメ側の親が知らずじまいで解決には至りませんでした。
      他の学校より規律は厳しいと思います。以前は不良な生徒が沢山居ました。しかし今では真面目な生徒が多く先生方の努力だと思います。
      家の子供は女の子だったのでセーラー服は凄く可愛いと思います。
      地域の学校だった為入学致しました。田舎の地域の為受験のある中学校もありましたが普通に通える学校にしました。
      高校を卒業後保育士になる為単位を必ず取り専門学校に進学を考えている様子です。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      公立の中学校ならではオーソドックスな学校です。生徒さんは挨拶や返事もしっかり出来、部活や勉強の成績も良いと思います。かつての10年以上前は荒れたイメージがありました。そんな昔の噂で判断されてしまったら、今の生徒さんや先生方がとてもかわいそうだと思います。
      3点というのは悪いと言うことではなく、公立の中学校としてオーソドックスに普通の環境だと言うことが言いたいのです。エアコンは完備されているし、マンモス校でもないし、悪い点は特に見あたらないですね。
      進学校のトップ校にも合格しているし、市内の学校の中では平均レベルを上回っているでしょう。群馬県内では公立優位なので、そういう点でもそれなりの進学実績はあるといえます。
      先生方は本当に頑張ってくださっています。一部の保護者がときに良くない噂も立てているようですが、お互いにいい方向にスパイラルするともっと良いと個人的には思います。
      特筆できるのが、野球部が学校前にあるとても広いグランドを特に平日はほぼ独占して使えます!その分、校庭はサッカー部がとても広く使うことができます。
      公共交通機関が不便かもしれません。治安面での不安は感じたことがありません。周辺は住宅地が多いので落ち着いた地域といえるでしょう。
      県大会に必ずどこかの部活が進んでいます。公立校なので、流石に全国レベルとなると少ないですが、部活動を通して生徒をよく育てようとしているし、生徒たちも真剣に取り組んでいると思います。
      ピアサポートやあいさつ運動など、具体的な取り組みでいじめをなくそうと取り組んでいると思います。
      女子のセーラー服がとてもかわいいです。オリジナルデザインで胸元に校章も入っています。男子の制服もデザインは標準学生服ですが、実は濃紺の記事を用いていて、おしゃれだと思います。
      住んでいる地域の学校だったから、小学校からの友達も多く、自然に決まりました。
      県立の普通高校
      自分の進路にあった学校だったから
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校。現在は校区を選べないので、その地域に住んでいれば、受験で「私立」、「中高一貫」、「国立附属」を受けない限り必ずここに通う。
      習熟度によってクラス編成し、数学や英語の授業内容を変えるので、生徒が理解しやすいようだった。
      群馬県の場合は、公立高校の割合が高いため、ほとんどの生徒が公立高校へ進学する。
      数年で先生は異動になるので、現在は当時の先生はほとんどいない。
      テニスコートは、何故かとても広い。グランドはあまり広くはないが、柔剣道場があったり、いろいろな部活がある。
      北隣に市立高校があり、西隣には県の合同庁舎がある。またその前には市民プールがある。が、そのほかは特段ない。
      学年ごとに特色があり、昨年強かったからとはいえ今年も強いとは考えにくい。
      はっきり言って、よくわからない。目立ったことはあまりないと思う。
      女子はセーラー服。夏服の上は白地に紺のライン。冬服は紺地に白のライン。男子は紺の学生服。
      就学地域に住んでいたため。
      群馬県立前橋女子高校
      通える範囲で一番進学校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に可もなく不可もなく。校歌は有名な人が創ったが、すこしメロディーが暗い感じであまり好きではなかった
      必要に応じて補習授業があったが、レベルが高くなるとあまり必要ないかもしれない
      成績に応じて自分の受験する高校を決めるので、希望すれば受験出来る
      特に良くも悪くもなく。先生はどんどん入れ替わるので今はいない人が多い
      駅からは遠いが、付近に住んでいる子供が通うので、通学には問題はない
      いろいろな部活動があるので、強豪校とは言えないが全国大会に出場した部もある
      とくにいじめがあったりしたことは聞いたことがないので、あまり心配はなかった
      女子は紺のセーラー服で、夏服の襟は白にラインが2本で、女子には人気だった
      公立校の指定区域だったから
      県立前橋女子校
      県立の進学高校だったので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生方もよく、応援してもらえました。志望校にも合格できたし、部活も頑張りました。
      落ち着いて授業が受けられたと思います。公立なので多少の学力差はあるけど対応してくれたかも
      志望校を何度も考えました。市内の学校に進学する人が多いと思います。
      生徒に熱心に接してくれるのでありがたいです。みんな個性があって良いと思います
      公共施設が多く、周囲は住宅地で治安はいいと思います。公共交通は駅方面に1時間に1、2本のバスの便があります
      一部の部活は県大会や関東大会に出場しています。運動部、文化部共です
      ピアサポート運動をしていました。生徒同士のサポーターも作っていました。
      男子は濃紺の詰め襟、女子は濃紺のセーラーです。夏のセーラーは特にかわいい
      地域の学校だったからです
      市立前橋
      地元だったので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      公立ならではののどかさと、適度な厳しさがあります。都会の私立は一見良さそうですが、ドロップアウトする人もいるようです。表に出ませんが。
      公立ですからいろんな学力荘があります。でも実際の社会と同じ環境でしょう。
      地域柄公立の学校への進学が多いです。でも市内でも遜色ない実績です。
      いい先生が多いです。先生との関係をよく保ち、部活にも生活指導にも良い指導を受けられます。
      冬の空っ風は大変ですが、近くに広いグランドもあり、野球部などはとても恵まれています
      公立ですからアクセスについては地域の中から通うので問題ないでしょう。一部は自転車通学です
      運動部、文化部とも他の学校と遜色ありません。県大会や関東大会に進む部活もあります。
      ピアサポートを充実させています。仮にいじめがあっても相談できる環境もあります。
      学校独自の制服で男子は濃紺でかっこよく、夏の女子はセーラー服で可愛いです。
      住まいの地域の学校なので
      県立の進学校
      地域の進学校だったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ピアサポートなど、いじめ防止の観点や生徒の自主性を尊重したシステムがあり、比較的過ごしやすい学校
      特に可もなく不可もなく。数学などは習熟度に合わせた授業があった
      特にトップ校というわけではないが、ある程度の人数は進学校へ一般受験で進学している
      先生による。良い先生もいればいやなタイプの先生もいた。どこの学校でも同じ
      比較的校庭は狭く感じたが、テニスコートはかなり広く、体育館の他に柔・剣道場があり、棲み分けがなされていた感じ
      学校区が比較的広いので、遠方は自転車通学。部活動中は近くても自転車通学可でした
      建前上は全員部活動参加だったが、途中でやめる生徒もいた部によっては県大会、全国大会の常連
      特に目立ついじめについては知らない。若干のトラブルはあっても深刻ではなかった
      女子のセーラーは好評だったようです。男子の学生服は黒ではなかったので、あまりかっこうよくなかった
      義務教育であり、学校区だったので
      前橋女子高校
      進学校なので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校なので、毎年先生の移動があるので数年前と今とでは状況はずいぶん変わっているとは思います。先生によっては良かったり、悪くもあったと思います。要するに人によりけりです。
      群馬は公立高校を受験する子供の割合が高い。進学校受験対策といっても、自分でするか塾へ行く人が多かったと思う。学校でどうこうではなく、個人の問題でもある。
      先生次第。良い人もいるが、だめだと思う人は、口先だけの人。本当に子供たちのためになることをしているかは疑問。
      体育館の他に別棟で1階が柔道場、2階が剣道場の建物がある。また、現在エアコン工事をしているので、冬場、夏場とも過ごしやすくなりそうです。
      公立中学校は基本的に近い場所が学区なので、基本は徒歩・自転車通学になる。しかし、部活がない生徒は基本的に歩きになるので、その辺りは配慮してほしかった。
      いじめはあったかもしれないが、実際に見たわけではないのでよくわからない。子供たちだけでなく、先生によると思う。
      女子はセーラー服で、まあまあ。男子は紺の学生服なので、他に使いようがない。
      受験はない。たまたま学区がそうだっただけ
      まったくしていないので
      地元進学校
      一番レベルが高かったので