鎌倉中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (群馬県内17位)

上毛電気鉄道 三俣

鎌倉中学校の口コミレビュー

郊外の学校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校。現在は校区を選べないので、その地域に住んでいれば、受験で「私立」、「中高一貫」、「国立附属」を受けない限り必ずここに通う。

習熟度によってクラス編成し、数学や英語の授業内容を変えるので、生徒が理解しやすいようだった。

群馬県の場合は、公立高校の割合が高いため、ほとんどの生徒が公立高校へ進学する。

数年で先生は異動になるので、現在は当時の先生はほとんどいない。

テニスコートは、何故かとても広い。グランドはあまり広くはないが、柔剣道場があったり、いろいろな部活がある。

北隣に市立高校があり、西隣には県の合同庁舎がある。またその前には市民プールがある。が、そのほかは特段ない。

学年ごとに特色があり、昨年強かったからとはいえ今年も強いとは考えにくい。

はっきり言って、よくわからない。目立ったことはあまりないと思う。

女子はセーラー服。夏服の上は白地に紺のライン。冬服は紺地に白のライン。男子は紺の学生服。

就学地域に住んでいたため。

群馬県立前橋女子高校

通える範囲で一番進学校だったから。

鎌倉中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に可もなく不可もなく。校歌は有名な人が創ったが、すこしメロディーが暗い感じであまり好きではなかった

必要に応じて補習授業があったが、レベルが高くなるとあまり必要ないかもしれない

成績に応じて自分の受験する高校を決めるので、希望すれば受験出来る

特に良くも悪くもなく。先生はどんどん入れ替わるので今はいない人が多い

駅からは遠いが、付近に住んでいる子供が通うので、通学には問題はない

いろいろな部活動があるので、強豪校とは言えないが全国大会に出場した部もある

とくにいじめがあったりしたことは聞いたことがないので、あまり心配はなかった

女子は紺のセーラー服で、夏服の襟は白にラインが2本で、女子には人気だった

公立校の指定区域だったから

県立前橋女子校

県立の進学高校だったので

鎌倉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生方もよく、応援してもらえました。志望校にも合格できたし、部活も頑張りました。

落ち着いて授業が受けられたと思います。公立なので多少の学力差はあるけど対応してくれたかも

志望校を何度も考えました。市内の学校に進学する人が多いと思います。

生徒に熱心に接してくれるのでありがたいです。みんな個性があって良いと思います

公共施設が多く、周囲は住宅地で治安はいいと思います。公共交通は駅方面に1時間に1、2本のバスの便があります

一部の部活は県大会や関東大会に出場しています。運動部、文化部共です

ピアサポート運動をしていました。生徒同士のサポーターも作っていました。

男子は濃紺の詰め襟、女子は濃紺のセーラーです。夏のセーラーは特にかわいい

地域の学校だったからです

市立前橋

地元だったので

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公立ならではののどかさと、適度な厳しさがあります。都会の私立は一見良さそうですが、ドロップあるとする人も多いです。表に出ませんが。

公立ですからいろんな学力荘があります。でも実際の社会と同じ環境でしょう。

地域柄公立の学校への進学が多いです。でも市内でも遜色ない実績です。

いい先生が多いです。先生との関係をよく保ち、部活にも生活指導にも良い指導を受けられます。

冬の空っ風は大変ですが、近くに広いグランドもあり、野球部などはとても恵まれています

公立ですからアクセスについては地域の中から通うので問題ないでしょう。一部は自転車通学です

運動部、文化部とも他の学校と遜色ありません。県大会や関東大会に進む部活もあります。

ピアサポートを充実させています。仮にいじめがあっても相談できる環境もあります。

学校独自の制服で男子は濃紺でかっこよく、夏の女子はセーラー服で可愛いです。

住まいの地域の学校なので

県立の進学校

地域の進学校だったから

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ピアサポートなど、いじめ防止の観点や生徒の自主性を尊重したシステムがあり、比較的過ごしやすい学校

特に可もなく不可もなく。数学などは習熟度に合わせた授業があった

特にトップ校というわけではないが、ある程度の人数は進学校へ一般受験で進学している

先生による。良い先生もいればいやなタイプの先生もいた。どこの学校でも同じ

比較的校庭は狭く感じたが、テニスコートはかなり広く、体育館の他に柔・剣道場があり、棲み分けがなされていた感じ

学校区が比較的広いので、遠方は自転車通学。部活動中は近くても自転車通学可でした

建前上は全員部活動参加だったが、途中でやめる生徒もいた部によっては県大会、全国大会の常連

特に目立ついじめについては知らない。若干のトラブルはあっても深刻ではなかった

女子のセーラーは好評だったようです。男子の学生服は黒ではなかったので、あまりかっこうよくなかった

義務教育であり、学校区だったので

前橋女子高校

進学校なので

2010年度

悪くなかった

2014/08/09

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので、毎年先生の移動があるので数年前と今とでは状況はずいぶん変わっているとは思います。先生によっては良かったり、悪くもあったと思います。要するに人によりけりです。

群馬は公立高校を受験する子供の割合が高い。進学校受験対策といっても、自分でするか塾へ行く人が多かったと思う。学校でどうこうではなく、個人の問題でもある。

先生次第。良い人もいるが、だめだと思う人は、口先だけの人。本当に子供たちのためになることをしているかは疑問。

体育館の他に別棟で1階が柔道場、2階が剣道場の建物がある。また、現在エアコン工事をしているので、冬場、夏場とも過ごしやすくなりそうです。

公立中学校は基本的に近い場所が学区なので、基本は徒歩・自転車通学になる。しかし、部活がない生徒は基本的に歩きになるので、その辺りは配慮してほしかった。

いじめはあったかもしれないが、実際に見たわけではないのでよくわからない。子供たちだけでなく、先生によると思う。

女子はセーラー服で、まあまあ。男子は紺の学生服なので、他に使いようがない。

受験はない。たまたま学区がそうだっただけ

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
まったくしていないので

地元進学校

一番レベルが高かったので

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

鎌倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています