みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

群馬県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    太田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
      校則が無いので、校風にあったものならOKです。
      ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
      行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
      秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
      午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
      こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
      若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
      実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
      また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
      先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      クラスは楽しいけど部活量が多くて課題がなかなか終わらない。顧問も、正直何考えているのか、わからん、、いい部活はいいし、悪い部活は悪い、吹奏楽部なんか午後10じまでやる日もあるし、1週間で休める日はほぼない。顧問が普通にお前はできないなど、、、傷つきたくないひとは吹奏楽部はおすすめしません!
      壁にヒビ、色落ち、ペンキ剥がれ、、とにかくボロい。自習室も無いし、プールもない。吹奏楽部の楽器ボロボロ

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      まわりの中学校から見ても〝頭の良い学校〟と思われているようです。
      定期テスト前には学習の計画を立てる時間をとってくれるので、計画的に勉強することができます。また、大半の生徒は塾に通っていて、とても学習に対しての意識が高いように思います。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全国的なレベルかわからないが、スポーツの大会で優秀な成績をとったり、進学校への進学率が高いので、優秀な生徒が多く、先生方も熱心だと思う。
      学習環境としては普通だと思うが、中学入学前から塾に行かせる親も多く、教育熱心な家庭の子供とそうでない子供の差が大きいため、成績も差が開くようだ

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

【学習環境】
      試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾の...

初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
      期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活はとても強いです。
      勉強は太田でも2番目に低いくらい。
      教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
      この中学校には来ない方がいい。
      授業にならないくらいうるさい時がある。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
      補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。