みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  在校生の口コミ

北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いま、現在中2ですが、すごく仲が良くて楽しいです!
      先生も面白くて、校長先生も面白くてたのしいです!
      朝、みんなで固まってたりするちょっと変な学校ですが。
      ベーシックテストなど点数を取れなかったら追試それもダメだったら補習という流れです。でも私語が私のクラスは目立ちます。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
      先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??

在校生 / 2014年入学
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      総合的には学校生活も楽しいので星5つです。

【学習環境】
      授業中に話が脱線したりすることも多々ありますが、授業もしっかり進んでいます。長期休暇には学習会なども開いているので、とてもいいと思います。

【進学実績】
      卒業生がどのような高校や大学に進学...

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面では完璧です。
      毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
      ものすごく良いサポート!!
      まず、この学校に悪い先生はいません。
      人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
      小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。

先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
      全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の人がこの幌東中学校をいい目で見てないのは確かです。しかし、通ってる身からすると暖かい先生ばかりです。理不尽な叱り、またその注意で自分もまたクラスメートも「うざい、意味わからない」などの言葉も飛び交っていますが、中学生だからこそまだ子供でいられるのでそこの部分では最後まで面倒見てくれます。先生が自分たちにかけてくれた一つひとつ言葉が受験シーズンで強みになっています。この場を借りて「ありがとうございます」
      先生によって分かりやすい授業と絶対成績が下がるなと思う授業の二手に必ず分かれます。質問対応をしてくれる先生もいれば、プリントだけ配って後で適当にやってくれという先生もいます。ただ、どの先生も成績はテストや提出物を見て判断してくれるので人間性は間違い無いと思います。受験シーズンでは口酸っぱく「受験生だ!!勉強しろ!!」と男子によく冗談のように言ってますが、ちゃんとした教材を用意してくれるのでそこの部分も対応はいいと思います。

先生方に感謝です。
      親子共に日大で良かったと思っています。
      もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
      安心してお願いできます。
      荷物が重すぎるのが気になります。
      早くタブレット授業にしてほしい。
      かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
      挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
      町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
      英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なかなか良い学校です。
      校則が緩いのがとてもいい。
      授業も面白いので集中できる。
      ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
      本当に想像以上にダサい。
      美人な子が着ても可愛く見えない。
      宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
      先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。