澄川中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内13位)

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

澄川中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
落ち着いた学校だと思います。積極的な子には向いていると思います。おとなしい消極的な子は損していると思いました。

補習や受験対策は特にありません。あまり高校の情報も持っていなかったようです。塾が無ければ学校に言われるままに...

高校の情報を持っていないので、学校には期待できません。塾必須です。

積極的な生徒にはよいと思いますが、そうではない子はないがしろに。

地下鉄からは少しありますが、住宅街なのでとても静かです。斜面建っているので眺めはいいですが、緩い坂は親がきついですw

あまり熱心ではなかった印象です。吹奏楽はJAZZの先生で、クラシックは頑なにやりません。

何かトラブルがあったときはすぐに対応してもらえたので、大きないじめにはならずにすみました。いじめには大変熱心に取り組んでいます。

ブレザーにポロシャツで、指定外でもOKなのは良かったです。が、ネクタイなどはないので、学校外ではイケてなかったです。

自宅の校区だったから。

札幌啓北商業高校

興味のある学科だったから。

澄川中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、地域とのつながりを大切にしていて生徒が地域の人とつながりを持っていることを意識させるようにしていることがいいと思います。

宿題やテストが多く必然的に勉強する環境になっている。また朝の読書や朝のテストにも取り組んでいて学力を上げる意識は高いと思います。

卒業後の進路は百パーセント進学です。地域の中では上位高校への合格者も多く学力は高いと思います。

先生は子供たちの意見をよく取り入れ、クラス一丸となって行事に取り組んでくれます。

建物がある場所は閑静な住宅街で環境はいいと思いますが、駅から遠く交通の便があまりよくないと思います。

伝統的に強い部活がありそこの部活には意識が高い生徒が入部しているようです。ただ部活数が少なく選択の余地がない生徒もいるようです。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。頻繁にアンケートなどで調査しているようです。

今どきのブレザーでそれなりだとは思います。中はポロシャツなので洗濯はしやすいです。

公立なので住居の住所で決まっていた。

北海道札幌藻岩高校

校風や学力など総合的に検討して。

澄川中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。

生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。

ほとんどが進学しますが、公立なので皆が大学を見据えた進学先を選んでいるわけではないです。

公立なので先生は様々ですが全体的に生徒のことをとてもよく見ていると思います。

校舎は特に古くもなく、ここ数年で耐震工事も終了しているので安心して学べる環境だと思います。

地下鉄駅からはかなり距離があり、小高い所にあるので坂道を上るのがたいへんです。

数は少ないですが、伝統的に強い部活もあり、盛んに活動していると思います。文化系の部活が少ないので選択できない子供もいるようです。

表だってはあまり聞かないです。先生方もクラスの様子には気を付けているようですし、問題が起きたらすぐ対応しているようです。

特に特徴はなく一般的ですが、ポロシャツなので選択は楽だと思います。

公立なので選択の余地はなかった

北海道の評判ランキング

澄川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています