みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  澄川中学校   >>  口コミ

澄川中学校
澄川中学校
(すみかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(6) 北海道内52 / 93校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
      あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
      男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
      委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
      受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
      授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
      受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
      成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
      学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
      部活で推薦をもらっている方も結構います。
      友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
      無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
      イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
      校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
      ドアなどもはずれる事件があります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
      大半の生徒は徒歩です。
      登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
      早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
      3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
      バスケ部はかなり強いです!
      後は普通ですが、個人部も結構強いです。
      部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
      後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
      カースト制度があります。すごいです。
      いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
      暴力などは私の学年にはありません。
      ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
      学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
      地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
      高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
      校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
      男子はシャツだし厳禁です。
      髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
      冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
      色は特に指定はありません。
      目立ったことがなければ先生に注意されません。
      男女ともブレザーです。とてもダサいです。
      が、小物でみんな頑張っています。
      (女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
      冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
      スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
      修学旅行は5万~6万はかかります。
      学区内です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て平均的な普通の学校だと思います。クラブ活動では顧問の先生の指導力にバラつきがあるようですが・・・
      特にこれができないなどという不満は子供から聞いていなので普通だと思います
      ある程度レベルの高い高校へ進学しているようですが、時代の流れなのか多くの生徒が塾に通っている状況を見ると学校の評価にしていいのか判断が難しいです
      テニスコートが数面あるなど、子供もある程度満足しているので、施設設備に関しては特に問題ないと判断しています
      顧問の先生によるバラつきがあり「2」に近い「3」です。あるクラブでは、活動中に水分をあまりとるなと言っておきながら、顧問の先生はジュースを頻繁に飲んでいたり、あるクラブは毎週のように土日に練習試合を入れるなど・・・
      生徒間でのいじめについては特に目立ったものがあるとは聞いていません。
      特に厳しい校則もなく、ごく普通の校則だと思います。変に厳しくするよりもいいのではないですか
      一般的な制服です。子供に聞いても可もなく不可もなくと言ってますからごく普通の制服だと思います。
      住んでいる地域の市立の中学校ですから選択できないので志望動機はありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校と違い、3学年とも学級編成を行います。色々な生徒と交流できるので良い場合もあれば、友達との交流の苦手な子には少々苦かも。前期後期の評価で、2学期は中間テストと期末テストの2回テストなので、子ども達の範囲の広さの負担は軽く、評価も2テストになるので良い。
      部活は珍しい体操部があり良い成績をおさめています。ソフトテニス部もあり、テニスコートも広く充実しています。また、珍しく茶道部もあり、顧問の先生も楽しく素敵な先生です。
      朝の小テストなど、普段から取り組んでいます。テスト対策や受験対策は、細かくしてくれる先生もいますし、しない先生もいるので、やはり塾などに行った方が良いかと
      進学校への進学が多いようです。先生方も親身になって相談してくださるがゆえなのではないでしょうか。
      校舎の耐震はすんでます。体育館、格技室があり、柔道は格技室で行います。
      わりと多くの生徒が部活動に参加しています。先にもかきましたが、変わりどころは、体操部、茶道部です。
      いじめの報告は特に聞きません。カウンセリングの先生もいるので良いです。変わった先生も数人いますが、どこの学校にもいらっしゃるかと…
      さほど他と変わりないかと思います。生活委員がスカート丈や髪の長さをみたりしますが、どこの学校も同じかと。
      普通で、 それなりに良いと、思います。洗える制服になり洗濯が便利になった。
      学区内の中学校に進学を決めていました。本人も開成中学校受験も考えられないと、言われていたので、そのまま本人の意思で進学しました。
      南高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      落ち着いた学校だと思います。積極的な子には向いていると思います。おとなしい消極的な子は損していると思いました。
      補習や受験対策は特にありません。あまり高校の情報も持っていなかったようです。塾が無ければ学校に言われるままに...
      高校の情報を持っていないので、学校には期待できません。塾必須です。
      積極的な生徒にはよいと思いますが、そうではない子はないがしろに。
      地下鉄からは少しありますが、住宅街なのでとても静かです。斜面建っているので眺めはいいですが、緩い坂は親がきついですw
      あまり熱心ではなかった印象です。吹奏楽はJAZZの先生で、クラシックは頑なにやりません。
      何かトラブルがあったときはすぐに対応してもらえたので、大きないじめにはならずにすみました。いじめには大変熱心に取り組んでいます。
      ブレザーにポロシャツで、指定外でもOKなのは良かったです。が、ネクタイなどはないので、学校外ではイケてなかったです。
      自宅の校区だったから。
      札幌啓北商業高校
      興味のある学科だったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、地域とのつながりを大切にしていて生徒が地域の人とつながりを持っていることを意識させるようにしていることがいいと思います。
      宿題やテストが多く必然的に勉強する環境になっている。また朝の読書や朝のテストにも取り組んでいて学力を上げる意識は高いと思います。
      卒業後の進路は百パーセント進学です。地域の中では上位高校への合格者も多く学力は高いと思います。
      先生は子供たちの意見をよく取り入れ、クラス一丸となって行事に取り組んでくれます。
      建物がある場所は閑静な住宅街で環境はいいと思いますが、駅から遠く交通の便があまりよくないと思います。
      伝統的に強い部活がありそこの部活には意識が高い生徒が入部しているようです。ただ部活数が少なく選択の余地がない生徒もいるようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。頻繁にアンケートなどで調査しているようです。
      今どきのブレザーでそれなりだとは思います。中はポロシャツなので洗濯はしやすいです。
      公立なので住居の住所で決まっていた。
      北海道札幌藻岩高校
      校風や学力など総合的に検討して。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。
      生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。
      ほとんどが進学しますが、公立なので皆が大学を見据えた進学先を選んでいるわけではないです。
      公立なので先生は様々ですが全体的に生徒のことをとてもよく見ていると思います。
      校舎は特に古くもなく、ここ数年で耐震工事も終了しているので安心して学べる環境だと思います。
      地下鉄駅からはかなり距離があり、小高い所にあるので坂道を上るのがたいへんです。
      数は少ないですが、伝統的に強い部活もあり、盛んに活動していると思います。文化系の部活が少ないので選択できない子供もいるようです。
      表だってはあまり聞かないです。先生方もクラスの様子には気を付けているようですし、問題が起きたらすぐ対応しているようです。
      特に特徴はなく一般的ですが、ポロシャツなので選択は楽だと思います。
      公立なので選択の余地はなかった