みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  景雲中学校   >>  口コミ

景雲中学校
(けいうんちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 釧路駅 /公立 / 共学

景雲中学校 口コミ

(6) 北海道内14 / 259校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
      また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
      他の中学校に比べて校則は緩いと思いますが、ほとんどの生徒が校則を守って生活していました。毎日朝の会に服装頭髪点検があります。
      人数が多い学校なので少し陰口などはあったと思います。
      ですが先生方は話を聞いてくれたり解決できるように取り組んでくれます。年に何回かつながるプロジェクトという取り組みをしていて、クラスの人のいい所などをお互いに書くことで仲が深まっていると思います。
      定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。
      多くの生徒が部活動に入っていて勉強と部活の両立をしています。
      先生方も熱心な先生が多く、沢山の部活がいい成績を残しています。
      ホッケー部は特に強く、全国で優勝しました。
    • 進学実績/学力レベル
      景雲中から近い、明輝高校や江南高校に進学する生徒が多いと思います。学力テストが終わったら高校のボーダーラインと自分の学力テストの結果で自分が今どのくらいの位置にいるのかを知る機会があります。
      比較的新しい校舎なので施設は充実していてきれいだと思います。
      また、他の学校より校舎が広いと思います。
    • 治安/アクセス
      大きい道路に面しているので治安は悪くなく、中心部にあるので通学しやすいと思います。
      区域が景雲中学校だったことや、小学校の友達も多かったから。
      学校の評判が良かったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発でほとんどの生徒が何かしらの部活に加入しています。文武両道で勉強も頑張っていますので普段の学校生活でも特に心配なく学校生活をおくれていました。
      普段から制服を着崩している子はいないので制服に関しては厳しいとは感じません。頭髪は前髪が長かったら注意されるぐらいでしょうか。
      目立ついじめを聞いてはいません。小さな喧嘩では両方の言い分を聞いていたように思えます。
      長期休みには補修授業があり自由参加で勉強が出来ました。テスト前にも友達同士で教えあっていました。
      わが子が入っていた部活は毎年、全道大会出場していたのでそれなりの練習量でしたがテスト前などはみんなで勉強を教えあっていました
    • 進学実績/学力レベル
      市内のトップ高への進学も多いです。1年生の時から進学について学校と十分に考えて希望の進学が出来ました。
      昔からある中学校ですが建物は綺麗で特に不便な点はありませんでした。
    • 治安/アクセス
      内中心部で住宅街で主要幹線道路沿いなのでアクセスは良いです
      男女共に昔から変わらない制服ですが値段も安く着やすいと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      車いす、障害者クラスもあります。
      校区内学校なので住所が変わらない限り決まっていたためこの中学校へ入学した。
      明輝高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      近くだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が明るいからですと生徒会がまたいいからですとても充実してるからですこれからも永久によろしくお願いです
      ゲーセンがなんでダメなのかわからないいきたくなる中学生もいるのに
      生徒会がいいのでこれからも努力していじめをなくしてくれると嬉しいです
      とても分かりやすく教えてくれるからです楽しく学べるからです。
      本当にすごいと思います。けいうんは誇れる学校であり良いところです
    • 進学実績/学力レベル
      例年いい高校にイく人が増えていい学校だ那と思いましたなので。
      地手もきれいで充実していて愛軽い景雲中学校です。グランドもきれいです
      かわいいがブレザーに那ったらもっとかわいいと思えます。でサインがちょっとないです
      通学区域がここで兄弟藻通っていたからです。友達も一緒だからです
    • 進学先
      明輝高校で理由は近いからです。総合学科というのもあっていろいろ学べるかなと思って志望校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活が両立できるよいろいろ配慮されていて、保護者へ学校内の様子がよくわかるようプリントも多いです
      風紀委員による服装検査があり、目立って乱れているようには思いません
      毎年、いじめに関するアンケートを行い友人関係等担任が把握しているようです。
      数学、英語などはレベルに合わせた生徒を集めての授業で授業に集中できる
      運動部も限られた時間内で練習に励み、練習できない日は自己練習しいるせいともおおくみられます。
    • 進学実績/学力レベル
      1年から2者面談をはじめ、年に数回の2者面談で進路に向けての話し合いが行われ、卒業後を確実なものにしています
      築30年ほどですが、さほど古さは感じられず、清潔維持されてま。
    • 治安/アクセス
      すぐそばにバス停があり、国道沿いの面しているので、わかりやすい場所です
      女子はイートンに24本プリーツスカートにボウタイ、男子は詰襟の学生服で一般的です
      部活動にも熱心な先生も多く、授業中の話も楽しいと話しております
      市で決めた通学区だった
      景雲中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が勉強の事以外にも話にのってくれる方が多く、家庭学習を提出するとひとことが書いてあり親が読んでも子どもの様子が窺える。
      事あるごとにいじめのアンケートを取りそれに対していろいろと対策しています
      授業についていけない人用に放課後、基本的なことを教えてくれる講習等を開いてくれている。夏休み冬休みもある
      全国制覇の部もあり、文武両道が定着している多くの生徒がいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が高校に進学し、未定な子はいません。1年から2者を行い進路の話をしてくださいます
    • 治安/アクセス
      市内地区割りで中学が決まるので遠い生徒で徒歩30分ほどの距離があります
      男子は詰襟、女子は襟なしイートンにワイシャツにボウタイ、24本ひだのスカートでとてもかわいらしいです
      生徒のことを第一に考えて下さるせんせいが多く、文化祭でもはじけてくれる頼もしい先生もいて生徒と信頼関係が築かれていると思います
      市内区域割で 市で決められるので。
      高専
    • 進学先を選んだ理由
      自転車部があるから

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校という思春期の中ですべての生徒を同じ方向に向かせることは難しいとは思うが、向上させる声掛けは絶えず行ってほしいと思う
      表面的にはありませんが、何気ないおふざけが生徒にとっては不快な思いとなりいじめにあったと思う子もいるようです
      小学校の授業からわからないこもいるらしく、冬休みを使ってその補習やサポートに力を入れていて良いと思う
      部活熱心の先生が多いので、好成績な部がが多いです。陸上は全国優勝の種目もあり、その好成績に影響を受け奮起しいる生徒もおります
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学がほとんどで3年になると2者面談3者面談と回数重ねて確実に合格できる高校を決定させる
      創立50周年で一度、建て替えも行っており、清潔なイメージです。4階建てですが、車いす用のエレベーターもあります。
    • 治安/アクセス
      通学時間30分以内の子が多いです。学校近郊で不審人物等の緊急の連絡は携帯メールで連絡が来るので安心です
      男子は黒の詰襟学生服で女子は紺のイートン、白ブラウスにボウタイ、28本ひだのスカートでかわいらしいです
      先生の個性がよい感じで出ている先生が多く、部活動にも熱心な先生もおおいので、安心して部活動に入部させられます
      市で決められた区域だったため

この中学校のコンテンツ一覧