みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  景雲中学校   >>  口コミ

景雲中学校
(けいうんちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 釧路駅 /公立 / 共学

景雲中学校 口コミ

(12) 北海道内87 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も一生懸命生徒に関わってくれていて
      心配事があれば保護者にも電話などで連絡をとって、連携してくれています。
      校則については、髪型にも厳しくなく、男子でも激しくなければツーブロックも可能です。
      女子はイートン男子は学生服なので、著しく違反の丈などにしている生徒も見られません。
      いじめがあると聞いていないのと、イジられたり、嫌な思いをしても、先生方がきちんと双方に聞き取りをして対応してくれてると思います。
      市内でも学力も一定以上にあたるのではないかと思います。少人数にも力をいれているほうではないでしょうか?
      アイスホッケーは、全国上位をとっていたり
      スポーツ部も盛んに活動しています。
      近くに市内でも上位の高校があり、毎年多くの子供達が入学しています。
      建て替えの時にエレベーターもつき、肢体不自由者でも登校できるようになっています。
      大通りに面しているので道路も明るく、登下校にも安心ですが
      反面交通量が多く、心配です
      制服はなん十年も同じデザインです。
      良くも悪くもなく、中学生らしいです。
      これから市内では新しい制服が導入されるとおもいます。
      部活人口が多く、学校を楽しんでいる子供達が多い気がします。
      地元の江南高校にすすみました。
      校区内と同じくらいの距離にあり、著しく悪い生徒もいなく、市内では2番目くらいの偏差値なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が学ぶ環境としては、とても安心出来る環境にあり、昔からある伝統的な学校です。因みに父親も同校出身です。
      厳しさを感じることもなく、多分普通に過ごすのには、ごく普通だと思います。
      いじめがあるとか何かしらのトラブルがあるということをを聞いたことがありません。
      学習サポートも実施されているし、子供に沿った学習指導されていると感じるので、他校と比べても普通だと感じます。
      一般的な部活動をしているし、それなりの活躍もしているのを聞くので良い実績は残していると思います。
      それなりに希望進路を叶えるべく教師の方々も努力していることが伺えるので、良い方だと思います。
      総合的に綺麗でとても充実している校舎であるのは間違いないです。
      バス路線もあるように交通アクセスも良く、周りに特に大型施設がある訳でもなく、閑静な感じでもなく、子供の環境にはとても良い立地にあると思います。
      制服だけは昔からの男子は学ラン、女子はイートンで、お世辞にもおしゃれ的ではないし可愛いものではありません。
      最近では普通に通っている生徒の他にも、特別支援も充実していて、親としても安心出来るような周りのサポートも良い感じで行われていると思います。優しい生徒が多いですね。
      子供が特別支援に通うのに、特に充実していてサポートも良いと聞いていたので、この校区へ引っ越して通うことにしました。決断は良かったと思っています。
    当初はしばらく休校で、5月から分散登校で顔合わせ程度の時間で健康チェックの提出、6月から普通に登校が始まり、ソーシャルディスタンスを保つ机の配置や消毒も先生方はとても熱心にやってくれています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに問題は見当たらなかったように思います。合う合わないは人それぞれかと思いますので、そう感じていない家庭もあると思います。
      校則はあまりうるさかった印象はありませんでした、普通の格好をしていれば、注意をされることはなかったと思います。
      とくにいじめがあったとは聞いたことがなかったてす、二人ともそうでした。
      テスト前に任意の学習会のようなものが毎回あり、希望者は参加するようでした。
      よく分からないです、どのような活動をしていたかも記憶していません。
      上もいれば下もいるといった感じで、とくに高くもなく低くもない。
      校舎は築30年程度経過していたそうです、可もなく不可もなくと思います。
      自宅からは徒歩30分くらいで、少々遠い環境でした。が、普通と思います。
      男子は普通の学生服で、女子はイートンブレザーに棒タイでした。
      普通の中学生だったと思います、とくに校風などは感じられませんてした。
      地元の公立高校へ進学しました
      学力に見合った高校だったので、本人自身が決めて進学しました。

2021年05月投稿
      特に可もなく不可もなく、」普通の学校ですが、普通に部活動もあるし進学に対して、」特にまずいこともないので.いいと思う
      服装が乱れている生徒はいなかったと思う、まあ普通の学校だと思う
      いじめはなかったようだ、普通の学校だから。普通の学校だとおもう
      学校は普通の感じだと思う、特に可もなく不可もなし、普通だと思う
      特にスローガン等はわからないが、」いろいろ活動していたと思う
      みんな市内のいろいろな学校に進学していた、特に問題はないと思う
      建物はそれほど古くないのでまずまずの環境だと思います、普通です
      治安は悪くないと思います
      制服は普通です
      部活をやったり勉強したり、塾に通って勉強したり、」いろいろな子がいます
      中学校は地域で指定の学校だったので受験はしていないし普通です
      地元の商業高校に進学しました
      就職するので強い学校だったので子供にとっても良い環境だと思います
    オンライン授業はなかったので、」普通に学校に行って授業を受けていました

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
      クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
      時間割が手書きなためとても見えにくい。
      パソコンは使えないらしい。
      体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
      自作自演が激しい。
      大人になって好き嫌いがある。
      給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
      特に不便なことはなかったが、先生の中にピンヒールで全身ピンクの服を着た先生がいた。
      いじめは少ないと思う。なぜならいじめられなかったからだ。見たこともない
      とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。
      結果をしっかり残せているのでとても良いと思う。ホッケーが強い
      とても進路実績はよい。おそらく学力のレベルが高いと思われる。
      校庭も十分な広さがあり問題ないと思う。体育祭も楽しめる広さ、
      大丈夫
      学ランに不満を感じなかった。
      1番近かったため、また魅力を感じた。学祭が楽しかった。体育祭も楽しかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
      また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
      他の中学校に比べて校則は緩いと思いますが、ほとんどの生徒が校則を守って生活していました。毎日朝の会に服装頭髪点検があります。
      人数が多い学校なので少し陰口などはあったと思います。
      ですが先生方は話を聞いてくれたり解決できるように取り組んでくれます。年に何回かつながるプロジェクトという取り組みをしていて、クラスの人のいい所などをお互いに書くことで仲が深まっていると思います。
      定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。
      多くの生徒が部活動に入っていて勉強と部活の両立をしています。
      先生方も熱心な先生が多く、沢山の部活がいい成績を残しています。
      ホッケー部は特に強く、全国で優勝しました。
      景雲中から近い、明輝高校や江南高校に進学する生徒が多いと思います。学力テストが終わったら高校のボーダーラインと自分の学力テストの結果で自分が今どのくらいの位置にいるのかを知る機会があります。
      比較的新しい校舎なので施設は充実していてきれいだと思います。
      また、他の学校より校舎が広いと思います。
      大きい道路に面しているので治安は悪くなく、中心部にあるので通学しやすいと思います。
      区域が景雲中学校だったことや、小学校の友達も多かったから。
      学校の評判が良かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活動にも熱心に取り組み、先生方の指導も熱心です。 生徒数も多く社会性も身に付くと思います。
      先生方がきちんと説明してくれるので納得して校則を守っている子が多いです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。 先生方がよくコミュニケーションをとってくれてるのが大きいと思います。
      放課後、学習出来る環境を作ってくれていて先生もついてくれて指導も熱心です。
      部活動に一生懸命な子が多いです。 学校に行った時にも元気に挨拶してくれて勉強との両立も頑張っている子ばかりです。
      高校進学のために小テストをこまめにしたり自己推薦目指して学力を常に上位にと頑張っている子や協力熱心な先生が多いと思います。
      校庭があまり大きくないので野球、サッカーなど部活動を一緒にするには距離が近すぎて危ないこともありました。
      市内の中心にあり、大きい道路、歩道なので通学しやすいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的だと思います。
      部活や生徒会に所属して勉強との両立を一生懸命して、活気ある毎日を送ってる子が多い印象です。
      校区内で特に選んだわけではありませんが、活気があり明るい生徒が多い学校のイメージです。
      地元の高校に進みました。
      家から近く、将来目指す道に沿って学習できる学校だったからです。
    色々対策はしていると思いますが、学校を休みにしたり分散登校したりしていると思います。

部活動が活発でほとんどの生徒が何かしらの部活に加入しています。文武両道で勉強も頑張っていますので普段の学校生活でも特に心配なく学校生活をおくれていました。
      普段から制服を着崩している子はいないので制服に関しては厳しいとは感じません。頭髪は前髪が長かったら注意されるぐらいでしょうか。
      目立ついじめを聞いてはいません。小さな喧嘩では両方の言い分を聞いていたように思えます。
      長期休みには補修授業があり自由参加で勉強が出来ました。テスト前にも友達同士で教えあっていました。
      わが子が入っていた部活は毎年、全道大会出場していたのでそれなりの練習量でしたがテスト前などはみんなで勉強を教えあっていました
      市内のトップ高への進学も多いです。1年生の時から進学について学校と十分に考えて希望の進学が出来ました。
      昔からある中学校ですが建物は綺麗で特に不便な点はありませんでした。
      内中心部で住宅街で主要幹線道路沿いなのでアクセスは良いです
      男女共に昔から変わらない制服ですが値段も安く着やすいと思います。
      車いす、障害者クラスもあります。
      校区内学校なので住所が変わらない限り決まっていたためこの中学校へ入学した。
      明輝高校へ進学
      近くだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が明るいからですと生徒会がまたいいからですとても充実してるからですこれからも永久によろしくお願いです
      ゲーセンがなんでダメなのかわからないいきたくなる中学生もいるのに
      生徒会がいいのでこれからも努力していじめをなくしてくれると嬉しいです
      とても分かりやすく教えてくれるからです楽しく学べるからです。
      本当にすごいと思います。けいうんは誇れる学校であり良いところです
      例年いい高校にイく人が増えていい学校だ那と思いましたなので。
      地手もきれいで充実していて愛軽い景雲中学校です。グランドもきれいです
      かわいいがブレザーに那ったらもっとかわいいと思えます。でサインがちょっとないです
      通学区域がここで兄弟藻通っていたからです。友達も一緒だからです
      明輝高校で理由は近いからです。総合学科というのもあっていろいろ学べるかなと思って志望校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活が両立できるよいろいろ配慮されていて、保護者へ学校内の様子がよくわかるようプリントも多いです
      風紀委員による服装検査があり、目立って乱れているようには思いません
      毎年、いじめに関するアンケートを行い友人関係等担任が把握しているようです。
      数学、英語などはレベルに合わせた生徒を集めての授業で授業に集中できる
      運動部も限られた時間内で練習に励み、練習できない日は自己練習しいるせいともおおくみられます。
      1年から2者面談をはじめ、年に数回の2者面談で進路に向けての話し合いが行われ、卒業後を確実なものにしています
      築30年ほどですが、さほど古さは感じられず、清潔維持されてま。
      すぐそばにバス停があり、国道沿いの面しているので、わかりやすい場所です
      女子はイートンに24本プリーツスカートにボウタイ、男子は詰襟の学生服で一般的です
      部活動にも熱心な先生も多く、授業中の話も楽しいと話しております
      市で決めた通学区だった
      景雲中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が勉強の事以外にも話にのってくれる方が多く、家庭学習を提出するとひとことが書いてあり親が読んでも子どもの様子が窺える。
      事あるごとにいじめのアンケートを取りそれに対していろいろと対策しています
      授業についていけない人用に放課後、基本的なことを教えてくれる講習等を開いてくれている。夏休み冬休みもある
      全国制覇の部もあり、文武両道が定着している多くの生徒がいます。
      ほとんどの子が高校に進学し、未定な子はいません。1年から2者を行い進路の話をしてくださいます
      市内地区割りで中学が決まるので遠い生徒で徒歩30分ほどの距離があります
      男子は詰襟、女子は襟なしイートンにワイシャツにボウタイ、24本ひだのスカートでとてもかわいらしいです
      生徒のことを第一に考えて下さるせんせいが多く、文化祭でもはじけてくれる頼もしい先生もいて生徒と信頼関係が築かれていると思います
      市内区域割で 市で決められるので。
      高専
      自転車部があるから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校という思春期の中ですべての生徒を同じ方向に向かせることは難しいとは思うが、向上させる声掛けは絶えず行ってほしいと思う
      表面的にはありませんが、何気ないおふざけが生徒にとっては不快な思いとなりいじめにあったと思う子もいるようです
      小学校の授業からわからないこもいるらしく、冬休みを使ってその補習やサポートに力を入れていて良いと思う
      部活熱心の先生が多いので、好成績な部がが多いです。陸上は全国優勝の種目もあり、その好成績に影響を受け奮起しいる生徒もおります
      高校進学がほとんどで3年になると2者面談3者面談と回数重ねて確実に合格できる高校を決定させる
      創立50周年で一度、建て替えも行っており、清潔なイメージです。4階建てですが、車いす用のエレベーターもあります。
      通学時間30分以内の子が多いです。学校近郊で不審人物等の緊急の連絡は携帯メールで連絡が来るので安心です
      男子は黒の詰襟学生服で女子は紺のイートン、白ブラウスにボウタイ、28本ひだのスカートでかわいらしいです
      先生の個性がよい感じで出ている先生が多く、部活動にも熱心な先生もおおいので、安心して部活動に入部させられます
      市で決められた区域だったため