みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  浜分中学校   >>  口コミ

浜分中学校
(はまぶんちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 公立 / 共学

(6) 北海道内113 / 184校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点は校舎が新しくキレイなだけで他に見つけることが出来ません。悪い点はあまり先生方が一生懸命ではないきがします。
      夏期講習や冬期講習はしますがとにかくやったという実績だけだと思います。
      進学校に進む生徒もいますが大体は高校卒業後は就職か私立の大学か専門学校なので国公立大学に進む子供はほんの一部です。
      生徒のご機嫌を取っているような感じがします。きちんと指導すべきところはした方がいいと思います。
      新校舎になったばかりでキレイでグランドもきちんと整備されています。
      学校前にバス停はありますが一時間に一本くらいですね。不便だと思います。
      運動系は強いと思います。陸上で全国大会に出ている子もいます。
      特に大きないじめはないと思いますが小さなものはあると思います。いじめで不登校になったという噂を聞いたことがあります。
      校則は普通だと思います。
      制服は女子はセーラー服、男子は学生服です。
      校区なので自然と小学校からと言う感じです。
      浜分中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域と密着してるというか、地方の公立中学ですから、いたって普通に思います。災害などおきても対応できる学校ですし、選挙などでも利用してますから地域に密着してる学校だと思います。
      学習環境は普通の公立中学のレベルです。特別な授業を行ってるわけでもなく、いたって普通。
      進学はほぼ全員が高校へ進学してると思います。地方の公立中学ですから特別な勉強してる訳でもない。
      とても人気のあった教師がいました。保護者の受けも良かったように感じますが他の学年の保護者からたいしたことでもないのに大きなクレームつけられたようだ。生徒に人気があり良い教師ほど、保護者からの文句も多いのかしら???
      治安は悪くはないですが、大きな国道沿いに学校があるため、大型車が毎日当たり前に通行します。
      部活はその年の子供たちの能力がありますから、良いときもあればパッとしない年もあります。
      いじめは各学年の1人くらいいたのでは??学年の1~2人くらいの割合で不登校生がいたと思います。
      制服は過去何十年も変わってません。ジャージは数年前に変わってますが、前のほうが良かったと卒業生が思ってますね。
      ここの中学が地域の指定校だったから志望動機は一切ない。
      七飯高校
      頭のレベルで。
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉強もクラブ活動も先生達も力入れていて協力性が身に付いたことがよかった
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、バレエ部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      住宅地の近くで徒歩で通学出来る場所でみんな歩いて通学しています
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      男子は黒の学生服に白のシャツです、女子は普通のセ-ら-服
      地域の決められている学校
      稜北高校
      家が近い高校
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点はありません。悪い点は良い先生もいますがイマイチの先生が多くいるので点数を低くしました。
      学習サポートとかは一応ありますがあるというだけで機能していないと思います。
      全体的にレベルが低いので進学校に進む子供は少ない、希望する高校への進学に関しては本人の努力と言う感じで力にならないしアドバイスもない。
      教科によっては指導力のない先生がいます。部活も文科系には力を入れていないので年に何回かしかしない部活もあります。
      バスは学校前に止まりますが一時間に一本くらいだと思います。治安は悪く不審者はよくでます。
      大会でも過去には良い成績を出した部活もありますが今はないです。ただ個人で素晴らしい子はいます。
      いじめはあります。
      制服は昔からの学生服・セーラー服です。平凡です。
      地元の公立なので自然と。
      この中学校では学業だけでなく、部活動を通じて人との係わりについても学んだものと思います。
      個人個人の学習意欲が極めて高く、分からない所があれば担任教諭に限らず他の教諭にも聞くなどして、復讐を怠らない環境にあったと思われます。
      卒業後の進路については、約99%が進学に進みます。国公立が6割、私立が残りです。
      教諭について、事なかれ的でその場しのぎの輩もおりましたが、概ね進路、学習面で親身になってくれています。
      創立後、初の新築校舎を設立しました。セキュリティ面に強化され、逆にとても入りにくい学校になりました。
      アクセスはあまり良いとは言えません。子供の足では遠すぎる感じす。
      進学がほとんどですが、一部の生徒は体育会系の部活動が評価され、推薦で公立高校に進んだものもおりました。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。ただ、知らないでけで影の部分であったのかも?
      一般的学生服、セーラー服です。特に普通です。
      通学に非常に便利である事
      稜北高校
      募集が多かったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      校舎は新しいので設備は整っていると思いますが教師に問題があると思います。まずは先生がたのスキルアップをして欲しいと思います。
      ほとんど受験するが上位の高校に通うのはほんの一部。あとはと言うと下位の高校がほとんどなのでレベルは低い
      女の先生の方が一生懸命なような気がします。男の先生は本当に先生ですか?と思うような人もいる。授業が下手なので子供たちの成績にも反映されていると思う。
      新校舎なのできれいで開放感がありよいと思う。グランドもキチンと整備され部活用の部屋?もあるので良いと思う。
      校区が広いので自転車通学でも良いのでは?と思う場所もある。駅からは遠い。バスでも本数が少ない
      子供の学年は無いが他の学年ではネットトラブルがあるようだ。陰でのいじめもあるのでしっかりして欲しい。
      制服は昔からのセーラーです。
      校区なので自然と通いました。
      特になし
      特に無い。学年を超えて独学で勉強していたので。
      地元の高校に進学
      地元では進学校だから