みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

評判
北海道

宮の森中学校 口コミ

(25) 北海道内7 / 264校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校では無いところが良い。
      勉強も部活も真面目に取り組んでると思います。
      静かな環境が良いと思います。
      厳しすぎない。
      女子の髪型も割と自由です。
      自由を謳歌するという生徒さんが目立たないから、校則を厳しくする必要は無いのかな。
      今どきの中学生なりの人間関係だと思います。
      大きなトラブルはあまり聞きません。
      山の中の落ち着いた環境なので、学習するには良いのではないでしょうか。
      校舎も清潔です。
      こじんまりした印象です。
      生徒数が少ないので仕方ないですが。
      文化系、運動系、バランス良く揃ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心な家庭が多いのでは?
      学習塾に通ってる生徒さん、自宅学習のみの生徒さん、いろいろです。
      小規模ながらきちんと揃ってます。
      特に不満はありません。
      私学と比べたら、見劣りはしますが。
    • 治安/アクセス
      山の中なので学区内でクマの出没情報が何回か出ました。
      学区に住んでいるから。
      学区内に家があるから。
      自宅の学区だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任によって少し変わると思う。基本的にはすぐ友達とかもできると思うしみんなで仲良くなるために積極的に学年学活などもある。
      そこまで厳しくない。携帯を持ってきたら先生に預けるぐらい。預けてない人もいるしトイレでゲームしてる人もいるけどばれてなければいいみたいな感じ。他の学年は知らない
      少ないわけではないがクラスを盛り上げたりしないと少し関わる人が限られるような気がする。陰で悪口とかもある
      先生によるがベテランな人もいるし若い人も沢山いる。わからなかったら聞いた方がいいし塾に行ってるなら塾でどんどんやった方がいい。数学の先生はクセがある
      知らないけど吹部が頑張ってるとかは聞く程度。知らないのであてにしないでください。
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人は沢山いる。悪い人もいる。ピンからキリまでって感じ。大体の人が東西南北とかを目指してる。大体西を目指してる。
      体育館は古い。そして更衣室は汗臭い時もあるけど我慢すればなんとかなる。窓の開け閉めは自由。
      図書館は普通。話すために来る人もいるから、静かではない。
    • 治安/アクセス
      不審者情報は何にあるかないかぐらい。でも大体が友達と一緒に帰るから特に問題はないと思う。
      わからない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい人、面白い人、頭いい人、インキャ(言葉悪いけど)大体こんな感じ。不良とかはいない
      遠くの私立に受験したが近くでいいやと思いここの学校を選んだ。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境に恵まれた地域で、まじめでおとなしい生徒が多く先生達も特に問題のあるかたはいませんでした。
      穏やかな学校です。
      特に校則らしいものはありませんでした。
      常識のある生徒がほとんどのため問題はありませんでした。たまに髪を染めたり奇抜な色のソックスをはいたりしている生徒もいましたがその都度先生が指導をしていました。
      賢い子達が多いため表向きはいじめはなかったですが仲間外れにしたり無視したりはあったようです
      塾や習い事に通っていて忙しい子が多いためか宿題は少なかったようです。
      授業中も静かで学習環境は整っていました
      部活の種類は少ないです。
      内心点を気にしてとりあえず部活に入っている生徒も多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高い方だと思います。そのため内心点が実力はあっても内心点が低く受験の時に他校よりも少し不利です
      校庭は校舎の近くにはなく、階段を下がって行くので遠かったです。そして狭かったと思います。
      体育館や図書室はそれなりに充実していました
    • 治安/アクセス
      高級住宅街の中にあり治安はまあまあですが豪邸が多くセキュリティもしっかりしているため、何かあった時にかけこんで助けを求めることは難しいです。
      学校までは長い坂をひたすら登るので登山用のリュックを使用している生徒が多かったです。
      女子のセーラー服は可愛いほうだと思います。
      男子は詰め襟の学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭で教育熱心な親が多いため生徒もそのような感じがほとんどです。ごくごく普通の生活をしている家庭とはとにかく生活水準や価値観が違います。
      高校へ行くと普通?の家庭の生徒ばかりで親子でほっとしました。
      自宅が学区内だったため選んだわけではなくそこに入学するのが当たり前でした
    • 進学先
      地元の公立高校かな進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校で学力的に入ることができる高校だったから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく朗らかで、ファンタスティックで生徒の自主せいを重んじで分かりやすく明朗な雰囲気でとても良いと思います
      校風はそれほど厳しくなく、普通の学校とほとんど同じな感じだと思います。
      特にトラブルはなく、爽やかで安定感のいる雰囲気を醸したしてくれるのでよい
      定期的に放課後に、試験対策の講義をしてくれるので分かりやすくでよき
      部活動は活気があってファンタスティックでエキゾチックな雰囲気がある
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高めで、分かりやすくとても良いけどなかなか厳しいと思います
      施設は比較的新しく、雰囲気もファンタスティックで落ち着いてよい
    • 治安/アクセス
      駅からちかいので、交通の便がよく治安もよさそう
      制服はせいそで落ち着いたかわいい感じでファンタスティックだと思います
      日本人多い
      家から、近く学校の雰囲気がファンタスティックで楽しそうだったからです。
      地元の高校
      通いやすい

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
      特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
      特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
    • 進学実績/学力レベル
      西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
      古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
    • 治安/アクセス
      山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
      女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強熱心な人が多いです。外部で運動系の活動をしている人も多いです。
      家がこの学校の校区内にあるから。1番近い学校がここだからです。
    • 進学先
      私立の推薦を取りました。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
      学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
      この学校で良かったと子どもは言っています。
      校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
      うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
      子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
      おおらかな雰囲気があるように思います。
      レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
      先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
      塾に通う子も多いです。
      うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
      吹奏楽部は頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
      市内上位校に進学した子が沢山います。
      まあ、普通の公立校って感じです。
      校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。
      坂道で足腰鍛えられます笑
      女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。
      引っ越してきた家の学区だったので。
      入学前に下調べはしましたが、予想以上にうちの子どもには合っていたようです。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても親身になり相談に乗ってくれるし、勉強も教えてくれるとても良い学校です。ただ、通学、特に冬が大変なことくらいかな。
      どの学校でもあるような、一般的な校則。真面目な生徒が多い為、厳しさは感じられない。先生方も考えればわかるよね?的な
      イジメ自体聞いたことがない。生徒一人一人が、しっかりと自覚を持ってる為。また、地区柄的にも少ないと思う。
      学校の先生がテスト前対策授業を行ってくれ、わからない所も丁寧に指導してくれるので満足。
      スキーが全国一位などとても有名。また、他の学校にはなかなか、ない、水泳部などもあり流石、文武両道。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北や旭ヶ丘、手稲など、上位高への進学率が良いです。レベルはかなり上だと思う。
      図書室が狭い所。ただ、書籍数は多い方だと思う。全体的に小さめの学校だと思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあるため、治安は良い方だと思います。ただ、坂道が急な為、不満と言えばこのくらいかな?
      男子は紺色の学生服
      女子はセーラー服
      ごくごく普通の制服です。
      札幌の上位高への進学率がとても良いため、選んだこと、部活が決め手となりました。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      レベルは割と高い方だと思います。先生も人気の高い方々が多く、生徒と先生方の交流はよく見られます。また、去年まで音楽の先生はベテランな先生であり、吹奏楽部の顧問であったので力を入れていたこともあり、優秀な成績をおさめていました。
      いたって普通だと思います。メイクやヘアカラーなどは禁止です。ベースメイクぐらいしてる人は数名いますが、、
      私が見る限り、どの過ぎたいじめはありません。しかし、ある一定の人が影で悪口を言われていたり、避けられている様子は見かけます。
      やや適当な部分も時々見られますが、その時は生徒が自ら違う時間に先生に聞いていたりしています。先生方により授業の差は出ていますが、生徒が楽しく授業が受けれるように工夫はしていると思います。
      先程も書かせてもらいましたが、吹奏楽部はとても力をいれてるようです。しかし、サッカー部は頑張ってるはいるものの、一勝もしたことはないらしいです。部員の仲はそれぞれとても仲がいいと思います。テニス部は上下関係が激しいと聞きますが、、。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の大体半分は進学校への進学が多いと思います。
      どの基準から綺麗なのか、汚いなのかはよく分かりませんが、学校で過ごしていて支障はないです。あえて言うのであれば、美術室やコンピューター室など以外に冷房がないことでしょうか?
      セーラーなのであまり良いとは個人的には思いません笑
      先生が言っていたのですが、男子の制服が他の学校は黒が多いですが、ここの制服は紺で珍しいらしいです。ジャージに関してはここ最近新しいデザインのものになりました。全体的に紺で、ラインは水色、刺繍は金色です。
      周りも宮の森中ということや、近くだったからです。
    投稿者ID:442065

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子は制服が可愛いのでそれだけでOKです。高校みたいにスカートを短くは出来ませんが頑張りましょう。真面目な子が多いのでスカートを短くする人は少ないですよ。パリピは少ないです。
      先生も生徒もいい意味でも悪い意味でも癖という言葉が似合います。悪い学校ではないが、育ってきた環境によっては思うこともあるかと思います。
      日常的にいじめわ見かけるわけではありませんが、無いわけではないという感じ。聞いたことは何回かある。人数が少ないので1人と喧嘩したり、仲が割れるとすぐ知れ渡る。それに対して賛否両論言われることもある。良くも悪くも仲が密接。
      癖のある先生は多いが、かなり積極的にご指導してくださる。良い先生が多い。たまに変な先生は居るが、どこの学校でも同じだと思う。先生方は協力してくれる。
      全校生徒が少ないからか、部活数も少ない。陸上部も無い。吹奏楽部は札幌でもそこそこ強いみたいです。スキーや水泳、体操、バレエなど課外活動で帰宅部の人も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が少ない割に東西南北、ガオカ、など中堅校以上の高校に進学する人が多い。進学実績は良いと思う。でも、やはり生徒もピンキリなので勉強しない人やできない人は下のレベルの公立高校に行くのではなく、地域柄、お金が有る人が多いので東海や龍谷、山の手などの私立高校に単願で簡単に進む人もいる。
      体育館は普通。テニスコート2か3面、グラウンドは陸上部が無いおかげ(?)で野球部とサッカー部が広く使っている。図書館は小さいが不満は少ない人が多いと思う。
    • 治安/アクセス
      自然豊かで静かで良いと思う。寄り道する店はあまり無い。
      女子はセーラー服、男子は紺の学ラン。学ランは黒の学校が多いので黒で見慣れると紺の学ランはダサく見える。女子のセーラー服は可愛いので人気が高い。サイドではなく正面側にファスナーがあるので脱ぎ着しやすい。
      学区内にすんでいたため。どの方面から来る人も坂を登らなくてはなりません。
      札幌市立高校

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      緩い方だと思う。基本的なことはあるが、生徒たちは常識があるから
      たまにあるが、決まった人しか起こさない
      いじめは、この学校に入って一回も見たことがない
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。
      スキー全国優勝するくらいに、とてつもなく強い。水泳、吹奏楽も全道に行ったり、一位をとったりと実績を残している
    • 進学実績/学力レベル
      宮中ブランドがあるので、高校側は宮の森中学校出身だから、となるようですよ。
      小さいが、生徒が少ないのでしょうがない。図書室は、希望すれば、本を取り寄せてくれたり、買ってくれたりします。ほんの数も多いと思う。
      色が紺色でほかの学校よりはかっこいいと思う。
      家が近いから。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校から見える景色は絶景です
      テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
      塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
      文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
      2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
      1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
      2年生はニセコに1泊2日で農業体験
      3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
      基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
      靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
      スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
      ほとんどないですね
      悪口とかのレベルです
      先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
      でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
      テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
      時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
      理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
      どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
      部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
      ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
      1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
      冬になると1階が寒く3階は暑いです
      2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
      冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
    • 治安/アクセス
      円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
      女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
      向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
      冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
      先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
      他の学校とあまり変わらないかと思います。
      個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
    投稿者ID:195269

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
      ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
      吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
    • 進学実績/学力レベル
      クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
      してない。全体的に校舎が古い。
      普通。
      家から近い。

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      緩いと思います
      先輩のお陰だと聞きました
      まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
      裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
      そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
      先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
      科学部、吹奏楽部が有名でしょう
      どちらも優秀な成績を収めています
      野球部も強いですね
      どの部活も活気があって楽しいです
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北や進学校への進学がとても多い
      実績も確かなものです
      もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
      老朽化は否めないですが、綺麗です
      規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
    • 治安/アクセス
      坂道が主で、歩道も狭いため危険です
      冬になるともっと狭くなります
      この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
      気に入っています
      男子は紺色の学ラン
      女子は上品な感じのセーラー服です
      皆さん個性的ですがいい人ばかり
      。親身になって教えてくださいます
      。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます

宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
      ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
      公立ですので普通です
    投稿者ID:193321

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      先生も言うくらい校則が緩い。
      生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
      スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
      いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
      頭がいい人が多い。
      吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
      体育部は弱い
      最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
      着替えるところは冬寒い。
    • 治安/アクセス
      山の中にある学校で空気がきれい。
      山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
      山の上から来る人は5~15分くらい。
      女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
      男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
      ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
            今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
      柔道着は学校で買う。空手着は×
      ユニークな先生が多い?
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
      すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
      父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
      全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
    • 治安/アクセス
      うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
      女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
      学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
      公立校で通学圏内だったので。
      札幌第一
    • 進学先を選んだ理由
      第一志望の公立校に落ちたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
      真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
      お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
      解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
      あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
      とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
      男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
      近くてありがたい。区域内の為
    • 利用した塾/家庭教師
      学力増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      増進会出版社
      札幌光星高校
      私立一番の科がある為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。見た目も荒れている様子は感じられません。
      生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。
      メジャーなものはそろっていますが、先生の人数が少ないので、どうしても部活動の種類は限られてしまいます。
    • 進学実績/学力レベル
      南北などの進学校への進学率が比較的高い方だと思います。私立への推薦も多いです。
      図書館の蔵書は充実していると思います。格技場が新しくできました。
    • 治安/アクセス
      それほど車通りの多い地区ではないのとほとんどの生徒が同じ道を通るので安全に通学できます。
      定番のセーラー服で、夏服の白いセーラーも可愛いです。
      みなさん教育熱心で、生活指導にも一生懸命取り組んでいると思います。
      公立なので単純に通学区です。

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒の勉強に対する態度はさすがです
      また校則というものがなく優秀な学校だからこその自由さもあるのでしょう
      3K2Fというのがありましたが宮の森中学校はその学校達にひけをとらないほどのいい学校だと思います

殆どの生徒が塾に通っており授業の時もクラスによって差はありますがいい具合に真面目です
      課題の提出率やテストの難易度も高く切磋琢磨できる環境なのだと感じました

これはよくわかりません

悪い先生もいませんが飛び抜けていい先生も少ないように感じます
      けれど親しくなってみるとどんどん魅力が伝わってくる人格的には面白い先生が多いですね

施設は特別充実しているわけではありませんが司書の先生ががんばっています
      また少し前から武道場の建設も進められています

治安はいいですが山の手なのでアクセスは特別いいわけではありません

野球部、サッカー部などの部員の減少が問題です
      吹奏楽部は道で金賞をとったほどの実力です

表立っては少ないですが小学校からの人間関係次第ではイジメのようなことが起きている場合もあります

校則というものは一応ないです
      不要物の持ち込みなどは一応禁止されていますがチェックはほとんどないので持ち込んでいる生徒もいます

男子は普通の学ランで女子のセーラーも普通ではありますが清楚で可愛らしい印象です
      ジャージは真っ青な用務員さんぽいださいジャージです

公立校なので学費はありません
      学区内の学校だからとしか言えませんがわざわざここへ通える地域に引っ越してくる人もいるそうです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
      多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
    • 治安/アクセス
      高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
      普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
      学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
      学区による通学で、レベルが高いから。
      新川高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力があっていたから。

この中学校のコンテンツ一覧