みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  宮の森中学校   >>  口コミ

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(14) 北海道内3 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
      クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
      してない。全体的に校舎が古い。
      吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
      ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
      普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
      普通。
      家から近い。
      一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
      解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
      レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
      とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
      あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
      お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
      真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
      男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
      近くてありがたい。区域内の為
      学力増進会
      増進会出版社
      札幌光星高校
      私立一番の科がある為
      札幌市の中では教育レベルが高い上に山あいで自然環境も非常によく、情操教育もできる
      生徒がすれていなく、先生も教育に対する意識が非常に高い。クラブ活動にも力をいれている
      3年生の4分の1が東西南北の進学校に合格している。受験対策ができている
      建築から30年経っており、少し老朽化している。グランドも少し手狭である
      クラブ活動には力が入っている。吹奏楽は全道レベル、野球、テニスも練習に励んでいる
      家庭の所得水準が高いため、すれた生徒は見られない。いじめはなかった
      学ラン、セーラー服の着用で特に規則はない。持ち物検査があった
      男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的な服装である。クラブの先輩からのお下がりで助かった
      徒歩5分と一番近くの中学校だったので、必然的に通学する中学校だった
      まつがく
      とくになし
      札幌第一高校
      第一志望の公立高校に落ちたため
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
      進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
      個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
      他の学校とあまり変わらないかと思います。
      私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
    投稿者ID:195269

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
      東西南北や進学校への進学がとても多い
      実績も確かなものです
      もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
      皆さん個性的ですがいい人ばかり
      。親身になって教えてくださいます
      。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます

宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
      ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
      老朽化は否めないですが、綺麗です
      規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
      坂道が主で、歩道も狭いため危険です
      冬になるともっと狭くなります
      この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
      科学部、吹奏楽部が有名でしょう
      どちらも優秀な成績を収めています
      野球部も強いですね
      どの部活も活気があって楽しいです
      裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
      そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
      先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
      緩いと思います
      先輩のお陰だと聞きました
      まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
      気に入っています
      男子は紺色の学ラン
      女子は上品な感じのセーラー服です
      公立ですので普通です
    投稿者ID:193321

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      宮の森という土地柄、親御さんの教育に対する意識が非常に高く成績の良い生徒もたくさん在籍している。また教師陣のレベルも比較的高い。宮の森中学校に赴任する為にはある程度の教師歴、実績が必要という事で札幌市内の教育関係者の中でもある種のステータス的なポジションである。
       私も兄弟で宮の森中学校を卒業しているが、友人も有名企業や医療関係、官僚などの仕事に就いている人間が多い。
        また、教師と生徒の距離が非常に近く学校生活以外でも以上に良好な関係を築ける環境であると考えらる。私は20代半であるが今でもその当時の教師陣とお付き合いさせて頂いております。そして学年での人間関係は非常に良好であった
      非常に高い。
      市内の学習塾のテスト対策で、宮の森中学校の
      過去問で対策している塾が多い。
      道内、道外に関わらず進学率は高い。
      大人になってもお付き合いできるぐらい
      素敵な方々がいます。
      施設は普通です。
      すこし距離があります。
      いじめは私たちの代では無かったと認識しております。
      生徒の質が良いので教師もあまり口うるさくないです。
      中には注意される生徒もいます。
      制服は一般的な制服です。
      女子の可愛い子の割合はかなり高いです。
      学費以上のものを学ばせて頂きました。

2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      頭がいい人が多い。
      ユニークな先生が多い?
      最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
      着替えるところは冬寒い。
      山の中にある学校で空気がきれい。
      山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
      山の上から来る人は5~15分くらい。
      吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
      体育部は弱い
      いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
      先生も言うくらい校則が緩い。
      生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
      スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
      女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
      男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
      ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
            今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
      柔道着は学校で買う。空手着は×
      家庭教師のヒーロー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
      上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
      学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
      高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
      多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
      目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
      普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
      学区による通学で、レベルが高いから。
      新川高校
      学力があっていたから。

勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
      父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
      生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
      学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
      うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
      全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
      すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
      女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
      公立校で通学圏内だったので。
      札幌第一
      第一志望の公立校に落ちたので。

2014年12月投稿
      教育に対して先生、父兄が熱心で進学校に多数の合格者を出している実績があるところが評価できる
      生徒の学習意欲が非常に高い一方、部活にも熱心に指導してくれる顧問がいてメリハリがついているところがよい
      卒業後は上位校に4分の1が進学する。全校生徒数が300人と少ないので実数は少ないが、進学率は市内有数
      学習指導は当然ことながらよいが、部活に対しても非常に熱心に指導してくれ全道大会で金賞がとれて良かった
      開校からまだ30数年しか経っていないため、比較的新しい。武道館が昨年新築された。
      ごくたまに不審者情報が入ったが、携帯電話を持たせていたので、安心はできていた
      吹奏楽は市内有数の実力。先生の指導の賜物と思っている。全道大会で金賞で、全国大会まであと一歩だった
      経済的に恵まれた家庭の生徒が多く、生活態度の乱れた者はほとんどいない
      可愛らしい制服で先輩からのお下がりを頂いたこともあった。
      公立なので校区であったため
      第一高校
      公立高校の受験に失敗したため滑り止めの私立高校に進学