みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  宮の森中学校   >>  口コミ

宮の森中学校
宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(16) 北海道内42 / 187校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。
      宮中ブランドがあるので、高校側は宮の森中学校出身だから、となるようですよ。
      小さいが、生徒が少ないのでしょうがない。図書室は、希望すれば、本を取り寄せてくれたり、買ってくれたりします。ほんの数も多いと思う。
      スキー全国優勝するくらいに、とてつもなく強い。水泳、吹奏楽も全道に行ったり、一位をとったりと実績を残している
      たまにあるが、決まった人しか起こさない
      いじめは、この学校に入って一回も見たことがない
      緩い方だと思う。基本的なことはあるが、生徒たちは常識があるから
      色が紺色でほかの学校よりはかっこいいと思う。
      家が近いから。
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校から見える景色は絶景です
      テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
      塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
      文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
      2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
      1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
      2年生はニセコに1泊2日で農業体験
      3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
      先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
      でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
      テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
      時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
      理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
      東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
      ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
      先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです
      1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
      冬になると1階が寒く3階は暑いです
      2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
      冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
      円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
      どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
      部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
      ほとんどないですね
      悪口とかのレベルです
      基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
      靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
      スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
      女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
      向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
      冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
      クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
      してない。全体的に校舎が古い。
      吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
      ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
      普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
      普通。
      家から近い。

一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
      解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
      レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
      とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
      あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
      お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
      真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
      男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
      近くてありがたい。区域内の為
      学力増進会
      増進会出版社
      札幌光星高校
      私立一番の科がある為
      札幌市の中では教育レベルが高い上に山あいで自然環境も非常によく、情操教育もできる
      生徒がすれていなく、先生も教育に対する意識が非常に高い。クラブ活動にも力をいれている
      3年生の4分の1が東西南北の進学校に合格している。受験対策ができている
      建築から30年経っており、少し老朽化している。グランドも少し手狭である
      クラブ活動には力が入っている。吹奏楽は全道レベル、野球、テニスも練習に励んでいる
      家庭の所得水準が高いため、すれた生徒は見られない。いじめはなかった
      学ラン、セーラー服の着用で特に規則はない。持ち物検査があった
      男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的な服装である。クラブの先輩からのお下がりで助かった
      徒歩5分と一番近くの中学校だったので、必然的に通学する中学校だった
      まつがく
      とくになし
      札幌第一高校
      第一志望の公立高校に落ちたため
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
      進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
      個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
      他の学校とあまり変わらないかと思います。
      私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
    投稿者ID:195269

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
      東西南北や進学校への進学がとても多い
      実績も確かなものです
      もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
      皆さん個性的ですがいい人ばかり
      。親身になって教えてくださいます
      。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます

宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
      ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
      老朽化は否めないですが、綺麗です
      規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
      坂道が主で、歩道も狭いため危険です
      冬になるともっと狭くなります
      この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
      科学部、吹奏楽部が有名でしょう
      どちらも優秀な成績を収めています
      野球部も強いですね
      どの部活も活気があって楽しいです
      裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
      そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
      先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
      緩いと思います
      先輩のお陰だと聞きました
      まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
      気に入っています
      男子は紺色の学ラン
      女子は上品な感じのセーラー服です
      公立ですので普通です
    投稿者ID:193321

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      宮の森という土地柄、親御さんの教育に対する意識が非常に高く成績の良い生徒もたくさん在籍している。また教師陣のレベルも比較的高い。宮の森中学校に赴任する為にはある程度の教師歴、実績が必要という事で札幌市内の教育関係者の中でもある種のステータス的なポジションである。
       私も兄弟で宮の森中学校を卒業しているが、友人も有名企業や医療関係、官僚などの仕事に就いている人間が多い。
        また、教師と生徒の距離が非常に近く学校生活以外でも以上に良好な関係を築ける環境であると考えらる。私は20代半であるが今でもその当時の教師陣とお付き合いさせて頂いております。そして学年での人間関係は非常に良好であった
      非常に高い。
      市内の学習塾のテスト対策で、宮の森中学校の
      過去問で対策している塾が多い。
      道内、道外に関わらず進学率は高い。
      大人になってもお付き合いできるぐらい
      素敵な方々がいます。
      施設は普通です。
      すこし距離があります。
      いじめは私たちの代では無かったと認識しております。
      生徒の質が良いので教師もあまり口うるさくないです。
      中には注意される生徒もいます。
      制服は一般的な制服です。
      女子の可愛い子の割合はかなり高いです。
      学費以上のものを学ばせて頂きました。

2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      頭がいい人が多い。
      ユニークな先生が多い?
      最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
      着替えるところは冬寒い。
      山の中にある学校で空気がきれい。
      山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
      山の上から来る人は5~15分くらい。
      吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
      体育部は弱い
      いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
      先生も言うくらい校則が緩い。
      生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
      スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
      女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
      男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
      ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
            今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
      柔道着は学校で買う。空手着は×
      家庭教師のヒーロー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
      上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
      学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
      高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
      多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
      目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
      普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
      学区による通学で、レベルが高いから。
      新川高校
      学力があっていたから。