みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(27件) 北海道内74位 / 181校中

2017-02-21投稿
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。
      学区内に北高もあるので、生徒の居敷も高いと思う。
      給食室もあり、近隣中学校に運んでいる。
      体育館も二つ有り、広いので部活の試合大会がこの学校を会場に使われることも多い。
      トイレは数年前に改築し、手洗いもお湯がでる。
      吹奏楽、合唱部は全国大会常連。
      野球部も全道優勝し、バドミントン、バスケも全市に出るくらいのレベルで活気がある。
      不登校はいるが、目立ったイジメはないと思う。
      生活指導教師がPTA総会で言っていたが、毎年北警察署に、補導もトラブルも0で素晴らしいと言われる、らしい。
      靴も鞄も自由。髪もロングもそのまま。
      うるさくない。その方が乱れた生徒がいないと思う。
      市内で指折りのかわいい制服。紺ブレに紺×赤×グレーのチェックに胸にリボン。スカート丈も膝上あたり。
      男子も紺ブレに、チェックスラックス。ネクタイ。かっこいい。
      ここに入りたく、引っ越してきた。
      北高を目標にしてる。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルはまあまあ高いほうだと聞きます。部活動も活発で活気のある中学校だと思います。
      中学校なのに夏休みの宿題がありました。休み明けのテストもあります。勉強にはそこそこ熱心な学校だと思います。
      道内有力公立高校にもそこそこ入学しているようなので、悪くはないかと思います。
      グラウンドは広く、照明設備もあります。図書室も結構広かったです。
      合唱や吹奏楽など、全国大会への出場実績があります。運動部も札幌市で上位に入るなど、部活動は全体的にさかんだと思います。
      いじめや不登校といった話は聞こえてこないです。子供に聞いても、いじめなどは無いと言っています。
      校則は普通だと思います。ただ、夏服の代わりにジャージ登校があるので、良いと思いました。
      制服(女子)は、他校の友達などからは、かわいいと評判が良いです。
      校区として決まっていたから。
      錬成会
      とくになし
      道内進学校
      将来良い大学へ進むため。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題もない平均的な公立の中学校で、落ち着いた学校生活を送れました。
      当別な受験対策はありませんでしたが、学習環境としてはまあまあでした。
      よくわかりませんが、第一希望に進学した生徒が大半だったと思います。
      立地が少々変形した土地でグラウンドが使いにくそうでした。校内は他校と遜色はなかったと思います。
      部活動数が少ないので、部活をしていない生徒が大半でした。大会実績はよくわかりません。
      子供や学校、PTAからいじめについてきいたことはありません。
      校則はありましたが、がちがちに指導してはいませんでした。しかし、目だって乱れた服装の生徒はいませんでした。
      市内でも評価の高い制服で、特に女子の制服はかわいいと評判でした。
      公立中学校だったので志望動機はありません。
      利用したことがありません。
      買っていません。
      札幌東商業高校
      子供が何か資格を取れる高校に行きたいと希望したため
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いが規律も乱れていることも無く、ある程度自由な雰囲気の学校だと思います。部活動も一生懸命だと思います。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、先輩達の話を聞いていても近隣の中学校と変わらないかと思います。
      進路決定にはあと1年あるので、3年生の進路などを参考にしたいと思います。
      体育館や図書館は度々訪れていますが、近隣中学校と変わらないと思います。
      部活動メインでこちらの学校に通っています。顧問の先生も一生懸命です。
      教師と生徒の間のトラブルは過去にあったと思いますが、現在はわかりません。
      髪型や制服の中に着るパーカーなど、ある程度自由だと思います。
      女子の制服は可愛いランクだと思います。娘も、気に入っています。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師と生徒、生徒と生徒の間に大きなトラブルがなく、落ち着いた学校生活が送れたように思います。
      授業はまあまあのレベルだったようですが、テスト前に友達と勉強するとか、テスト後に点数の低い生徒に補修するなどのことがなかったので3としました。
      進学校へ進んだ子もいれば、かなりの低レベルの高校に入った子もいるというどこにでもあるような中学でした。
      特に嫌われる先生もいず、生徒や生徒の親とのトラブルも聞いたことがありませんでした。
      新しくも古くもない感じでしたが、やや体育館が狭く、グラウンドの形がちょっといびつで運動部には使いづらかったかもしれません。
      周辺は静かな住宅街で環境はよかったと思いますが、交通量の多い国道をわたって通学する生徒が多いので少し心配がありました。
      全国大会へいくような優秀な部活もありましたが、部活動数が少なく、入っていない生徒が大半だったようです。
      特にいじめがあったということは、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服のデザインが他校からも好印象の反応で、特に女子はかわいいと評判でした。
      通学圏内の公立中学校だったため。
      公立高校
      中1のときから子供が進学を希望していたため。
    2015-10-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
      塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
      学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
      合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
      特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
      普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
      あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
      普通の学校だと思います。
      特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
      別にありません。工区の学校です
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。
      成績如何での振り分けが行われているような感じがするので、本当に進学したい高校があるのであれば積極的に動くべき
      文化系の部活が活発であるが、体育系の顧問においては積極的な意志を持った人が少なく雰囲気が良くない物もある
      建物自体は若干の古さを感じているが、他校と比較しても遜色のない感じがする。
      地下鉄駅より10分圏内で、バスターミナルも近くにあるので交通の便は非常に良いと思います。
      文化系部活においては、顧問が積極的に指導を行っており好成績を収めているが、運動系部活においては生徒の実力頼みで、顧問の指導力不足を大いに感じる。
      不登校生徒は若干見られるが、大きないじめ等の問題はなく、どちらかといえば平穏です。
      校則自体は、標準的なもので厳しいという感じはなく、あまり気にする物でもありません。
      制服は、学校独自の物で値段も若干高めの気がするので負担にならないか?という気がします。
      市立校であり、地域内の指定する中学への自動的な入学だったため志望動機等は全くありません。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
      生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。
      近所にある偏差値が高めの公立高校に行く子が多いと聞いています。
      比較的若い先生が多く、やる気もあるようで、子供達も楽しそうです。
      必要なものはそろっており不自由はないように思います。テニスコートがあるのに、テニス部がないため、未使用になっているのがもったいないです。
      校区がけっこう広いため、はじのほうに住んでいる子は歩いて30分以上かかりそうです。荷物が重いので少しかわいそうです。
      合唱、吹奏楽は全国レベルですが、その分練習もキツイと聞きます。全体に成績の良い部が多いとのことですが、部活動自体の種類は少なく、自分のやりたいことができない子もたくさんいるのではないかという気がします。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。楽しそうに登校しています。
      校則はゆるめのようです。それでも生徒は落ち着いていて、特に問題も起きていないようです。
      男女ともブレザーで、かわいいという評判です。
      市立なので、住んでいる場所によって決まるため。

2015-10-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は生徒間にも生徒と教職員間にも大きなトラブルがなく、落ち着いた安定した学校生活が送れているように思います。
      受験校に対する先生からの情報提供も適度にあり、達成しなければならない学習目標を立てやすい環境でした。
      生徒の学習能力の上下差が大きく、希望校に入れること子とそうではない子が半々くらいのようです。
      教育相談のときなどに適切なアドバイスをしてくれますが、少々物足りなさも感じます。
      体育館が少し狭いのと、校庭の形がよくありませんが、それほどの不憫さはないよこうくがうです。
      校区が広めで、遠い子は30分くらいかけて歩いてくるようですが、アクセスはいいほうだと思います。
      クラブの種類は少ないのですが、大会で入賞したりすることもあるようです。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、落ち着いた環境のようです。
      特に他校との違いを感じる校則はありません。
      男女ともブレザータイプの制服ですが、色合いもデザインも評判がよく、特に女子の制服は市内では可愛いと言われています。
      公立中学を希望していたため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      合唱コンクールや各種行事で生徒や教師が一丸となって取り組む活動を行うことで、いじめや大きなトラブルが起きることなく学校生活を送れるところがよい。
      良くも悪くもないが、補修などの取り組みは積極的には行っていないようで、わからない子はそのままとりのこされているようにおもう。
      卒業後は高校進学が多いようだが、進学校に進学する率は低めのように思う。
      転勤する割合が多いのか、入学してからかなり先生が変わり、なかなかなじまないまま卒業しそうです。
      立地場所があまりよくなく、グラウンドが三角形に近いなど使いづらさを感じるし、体育館が中学にしては狭いように思う。
      学区がちょっとおかしくて、遠い子は30分以上かけて登校しているので、冬の大雪のときなど大変そうなのと、大きな国道を渡る子が多い。
      部活動は数がかなり少ないので入ってないこの方が多いですが、中体連ではそこそこの成績を収めることもあるようです。
      特にいじめがあるという話は、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服は市内でも好評なほうで、とくに女子の制服はかわいいといわれています。
      公立高校なので志望動機はありません。