北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(23件) 北海道内81位 / 312校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師と生徒、生徒と生徒の間に大きなトラブルがなく、落ち着いた学校生活が送れたように思います。
      授業はまあまあのレベルだったようですが、テスト前に友達と勉強するとか、テスト後に点数の低い生徒に補修するなどのことがなかったので3としました。
      進学校へ進んだ子もいれば、かなりの低レベルの高校に入った子もいるというどこにでもあるような中学でした。
      特に嫌われる先生もいず、生徒や生徒の親とのトラブルも聞いたことがありませんでした。
      新しくも古くもない感じでしたが、やや体育館が狭く、グラウンドの形がちょっといびつで運動部には使いづらかったかもしれません。
      周辺は静かな住宅街で環境はよかったと思いますが、交通量の多い国道をわたって通学する生徒が多いので少し心配がありました。
      全国大会へいくような優秀な部活もありましたが、部活動数が少なく、入っていない生徒が大半だったようです。
      特にいじめがあったということは、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服のデザインが他校からも好印象の反応で、特に女子はかわいいと評判でした。
      通学圏内の公立中学校だったため。
      公立高校
      中1のときから子供が進学を希望していたため。
    2015-10-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
      塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
      学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
      合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
      特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
      普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
      あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
      普通の学校だと思います。
      特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
      別にありません。工区の学校です
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。
      成績如何での振り分けが行われているような感じがするので、本当に進学したい高校があるのであれば積極的に動くべき
      文化系の部活が活発であるが、体育系の顧問においては積極的な意志を持った人が少なく雰囲気が良くない物もある
      建物自体は若干の古さを感じているが、他校と比較しても遜色のない感じがする。
      地下鉄駅より10分圏内で、バスターミナルも近くにあるので交通の便は非常に良いと思います。
      文化系部活においては、顧問が積極的に指導を行っており好成績を収めているが、運動系部活においては生徒の実力頼みで、顧問の指導力不足を大いに感じる。
      不登校生徒は若干見られるが、大きないじめ等の問題はなく、どちらかといえば平穏です。
      校則自体は、標準的なもので厳しいという感じはなく、あまり気にする物でもありません。
      制服は、学校独自の物で値段も若干高めの気がするので負担にならないか?という気がします。
      市立校であり、地域内の指定する中学への自動的な入学だったため志望動機等は全くありません。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
      生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。
      近所にある偏差値が高めの公立高校に行く子が多いと聞いています。
      比較的若い先生が多く、やる気もあるようで、子供達も楽しそうです。
      必要なものはそろっており不自由はないように思います。テニスコートがあるのに、テニス部がないため、未使用になっているのがもったいないです。
      校区がけっこう広いため、はじのほうに住んでいる子は歩いて30分以上かかりそうです。荷物が重いので少しかわいそうです。
      合唱、吹奏楽は全国レベルですが、その分練習もキツイと聞きます。全体に成績の良い部が多いとのことですが、部活動自体の種類は少なく、自分のやりたいことができない子もたくさんいるのではないかという気がします。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。楽しそうに登校しています。
      校則はゆるめのようです。それでも生徒は落ち着いていて、特に問題も起きていないようです。
      男女ともブレザーで、かわいいという評判です。
      市立なので、住んでいる場所によって決まるため。

2015-10-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は生徒間にも生徒と教職員間にも大きなトラブルがなく、落ち着いた安定した学校生活が送れているように思います。
      受験校に対する先生からの情報提供も適度にあり、達成しなければならない学習目標を立てやすい環境でした。
      生徒の学習能力の上下差が大きく、希望校に入れること子とそうではない子が半々くらいのようです。
      教育相談のときなどに適切なアドバイスをしてくれますが、少々物足りなさも感じます。
      体育館が少し狭いのと、校庭の形がよくありませんが、それほどの不憫さはないよこうくがうです。
      校区が広めで、遠い子は30分くらいかけて歩いてくるようですが、アクセスはいいほうだと思います。
      クラブの種類は少ないのですが、大会で入賞したりすることもあるようです。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、落ち着いた環境のようです。
      特に他校との違いを感じる校則はありません。
      男女ともブレザータイプの制服ですが、色合いもデザインも評判がよく、特に女子の制服は市内では可愛いと言われています。
      公立中学を希望していたため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      合唱コンクールや各種行事で生徒や教師が一丸となって取り組む活動を行うことで、いじめや大きなトラブルが起きることなく学校生活を送れるところがよい。
      良くも悪くもないが、補修などの取り組みは積極的には行っていないようで、わからない子はそのままとりのこされているようにおもう。
      卒業後は高校進学が多いようだが、進学校に進学する率は低めのように思う。
      転勤する割合が多いのか、入学してからかなり先生が変わり、なかなかなじまないまま卒業しそうです。
      立地場所があまりよくなく、グラウンドが三角形に近いなど使いづらさを感じるし、体育館が中学にしては狭いように思う。
      学区がちょっとおかしくて、遠い子は30分以上かけて登校しているので、冬の大雪のときなど大変そうなのと、大きな国道を渡る子が多い。
      部活動は数がかなり少ないので入ってないこの方が多いですが、中体連ではそこそこの成績を収めることもあるようです。
      特にいじめがあるという話は、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服は市内でも好評なほうで、とくに女子の制服はかわいいといわれています。
      公立高校なので志望動機はありません。
    2015-03-19投稿
      ごく普通の学校です。画商コンクールに力が入っていますが、合唱の麺では依怙贔屓を感じます
      とくにこうといった特徴はわかりません。合唱コンクールに力が入っているのはわかりますが、音楽の評価については腹が立っています
      うちの子はあまり内申点が取れなかったので希望の学校に進学できませんでした。定期テストがはねィされていないようで悲しかった
      音楽の先生に対しては不信感があります。合唱ばかりをやっていて音楽のカリキュラムをきちんとやっているのか心配です。
      駅からは近いです。アクセスは良いと思います。特にこれといった問題点は、ないです。
      倶楽部の種類は少ないです。でもこれはしかたないことなので、家庭でその分を補うようにしています
      我が家の子に限っては特に問題はなかったのですが、全体のことは、よくわかりません。
      ごく普通の制服です。ジャージも、ごく普通です。これといって、問題点はありません。
      校区なので。特に志望していません
      道立高校
      普通に入試を受けて
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの言うことを聞かず、身勝手すぎる先生が居て関係している生徒の心境に悪影響を与えている。
      指導力がないようで、周囲の意見を聞かず自分勝手すぎ伸び代のある子供達も、先生の影響で実力を発揮できていない、結果的に成績も良くない。
      駅より徒歩10分であり交通の便も良いので、中心部へ出るのも容易
      特に普通なので問題ないが、夏服冬服や替え着等を購入すると高価
      公立なのでとくにない
      札幌北
      自宅から近い

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、いろいろな行事を通して、仲間で助け合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      学習意欲にはばらつきがあり、成績も上位グループと下位グループの差が大きかったと思います。同じ教科でも先生によって教え方に差があり、それにより各クラスの平均点が違ったようです。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々くらいだったように思います。学校では特別な補修などもなく、塾などで目標高校に入れるように学習しているようです。
      熱心で教え方もうまく、生徒に信頼される先生もいれば、教科書を読むだけだったり、黒板に書きまくるだけで生徒の理解度を考えない先生もいるようです。
      通学範囲がやや広く、遠い子は夏でも徒歩で30分かかっていて、雪の多い冬はさらに時間がかかるので大変見たいです。それと学校に行くときにかなり交通量が多い大きな交差点をわたらなければならず、過去に交通事故にあった生徒もいました。
      生徒数が少ないためかクラブの数は少なく、特に文科系は3つしか有馬円。しかし、それぞれの活動は活発で、好成績を収めることもあるようです。
      特に目立ったいじめは、学校からも子供に口からも聞いたことはありません。
      制服は同じ市内の中では好意的な意見が多いです。特に女子の制服は可愛いといわれているようです。
      志望動機はありません。公立中学なので決まった学区の中学に行っただけです。
      東商業高校
      普通高校では取れない多くの資格を取りたかったのと、自分の学力に見合った高校だったから
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラスはそれぞれ雰囲気がよく、クラスのメンバーや、担任の先生と仲が良くて、毎日が楽しかった。
      授業中に演習もすることができたので、時間に無駄がなく、充実していた。
      自分が志望していた学校に進学できている人がおおいとおもいます。
      優しい先生が多い。たまに、口悪い先生もいるが、生徒思いであることは間違いないと思う。
      自転車通学ができないので、家が近い人はいいが、遠い人は大変だと思う。
      全道大会や全国大会に進む部が多く、活動も盛んで、多くの生徒が活動に励んでいた。
      今はわからないが、少なくとも私が在学していたときは、そういう噂を聞くことはなかった。
      赤のチェックのスカートと、同じ柄のリボンはかわいいと思う。スカートの色はあまり好みの色ではない。
      校区が決まっているので、ほかに選択肢がなかった。
      月寒高校
      バスを使わずに行けたから。