みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(25) 北海道内59 / 190校中

2017年02月投稿
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。
      学区内に北高もあるので、生徒の居敷も高いと思う。
      給食室もあり、近隣中学校に運んでいる。
      体育館も二つ有り、広いので部活の試合大会がこの学校を会場に使われることも多い。
      トイレは数年前に改築し、手洗いもお湯がでる。
      吹奏楽、合唱部は全国大会常連。
      野球部も全道優勝し、バドミントン、バスケも全市に出るくらいのレベルで活気がある。
      不登校はいるが、目立ったイジメはないと思う。
      生活指導教師がPTA総会で言っていたが、毎年北警察署に、補導もトラブルも0で素晴らしいと言われる、らしい。
      靴も鞄も自由。髪もロングもそのまま。
      うるさくない。その方が乱れた生徒がいないと思う。
      市内で指折りのかわいい制服。紺ブレに紺×赤×グレーのチェックに胸にリボン。スカート丈も膝上あたり。
      男子も紺ブレに、チェックスラックス。ネクタイ。かっこいい。
      ここに入りたく、引っ越してきた。
      北高を目標にしてる。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルはまあまあ高いほうだと聞きます。部活動も活発で活気のある中学校だと思います。
      中学校なのに夏休みの宿題がありました。休み明けのテストもあります。勉強にはそこそこ熱心な学校だと思います。
      道内有力公立高校にもそこそこ入学しているようなので、悪くはないかと思います。
      グラウンドは広く、照明設備もあります。図書室も結構広かったです。
      合唱や吹奏楽など、全国大会への出場実績があります。運動部も札幌市で上位に入るなど、部活動は全体的にさかんだと思います。
      いじめや不登校といった話は聞こえてこないです。子供に聞いても、いじめなどは無いと言っています。
      校則は普通だと思います。ただ、夏服の代わりにジャージ登校があるので、良いと思いました。
      制服(女子)は、他校の友達などからは、かわいいと評判が良いです。
      校区として決まっていたから。
      錬成会
      とくになし
      道内進学校
      将来良い大学へ進むため。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題もない平均的な公立の中学校で、落ち着いた学校生活を送れました。
      当別な受験対策はありませんでしたが、学習環境としてはまあまあでした。
      よくわかりませんが、第一希望に進学した生徒が大半だったと思います。
      立地が少々変形した土地でグラウンドが使いにくそうでした。校内は他校と遜色はなかったと思います。
      部活動数が少ないので、部活をしていない生徒が大半でした。大会実績はよくわかりません。
      子供や学校、PTAからいじめについてきいたことはありません。
      校則はありましたが、がちがちに指導してはいませんでした。しかし、目だって乱れた服装の生徒はいませんでした。
      市内でも評価の高い制服で、特に女子の制服はかわいいと評判でした。
      公立中学校だったので志望動機はありません。
      利用したことがありません。
      買っていません。
      札幌東商業高校
      子供が何か資格を取れる高校に行きたいと希望したため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いが規律も乱れていることも無く、ある程度自由な雰囲気の学校だと思います。部活動も一生懸命だと思います。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、先輩達の話を聞いていても近隣の中学校と変わらないかと思います。
      進路決定にはあと1年あるので、3年生の進路などを参考にしたいと思います。
      体育館や図書館は度々訪れていますが、近隣中学校と変わらないと思います。
      部活動メインでこちらの学校に通っています。顧問の先生も一生懸命です。
      教師と生徒の間のトラブルは過去にあったと思いますが、現在はわかりません。
      髪型や制服の中に着るパーカーなど、ある程度自由だと思います。
      女子の制服は可愛いランクだと思います。娘も、気に入っています。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師と生徒、生徒と生徒の間に大きなトラブルがなく、落ち着いた学校生活が送れたように思います。
      授業はまあまあのレベルだったようですが、テスト前に友達と勉強するとか、テスト後に点数の低い生徒に補修するなどのことがなかったので3としました。
      進学校へ進んだ子もいれば、かなりの低レベルの高校に入った子もいるというどこにでもあるような中学でした。
      特に嫌われる先生もいず、生徒や生徒の親とのトラブルも聞いたことがありませんでした。
      新しくも古くもない感じでしたが、やや体育館が狭く、グラウンドの形がちょっといびつで運動部には使いづらかったかもしれません。
      周辺は静かな住宅街で環境はよかったと思いますが、交通量の多い国道をわたって通学する生徒が多いので少し心配がありました。
      全国大会へいくような優秀な部活もありましたが、部活動数が少なく、入っていない生徒が大半だったようです。
      特にいじめがあったということは、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服のデザインが他校からも好印象の反応で、特に女子はかわいいと評判でした。
      通学圏内の公立中学校だったため。
      公立高校
      中1のときから子供が進学を希望していたため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
      塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
      学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
      合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
      特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
      普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
      あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
      普通の学校だと思います。
      特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
      別にありません。工区の学校です
      北陽中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。
      成績如何での振り分けが行われているような感じがするので、本当に進学したい高校があるのであれば積極的に動くべき
      文化系の部活が活発であるが、体育系の顧問においては積極的な意志を持った人が少なく雰囲気が良くない物もある
      建物自体は若干の古さを感じているが、他校と比較しても遜色のない感じがする。
      地下鉄駅より10分圏内で、バスターミナルも近くにあるので交通の便は非常に良いと思います。
      文化系部活においては、顧問が積極的に指導を行っており好成績を収めているが、運動系部活においては生徒の実力頼みで、顧問の指導力不足を大いに感じる。
      不登校生徒は若干見られるが、大きないじめ等の問題はなく、どちらかといえば平穏です。
      校則自体は、標準的なもので厳しいという感じはなく、あまり気にする物でもありません。
      制服は、学校独自の物で値段も若干高めの気がするので負担にならないか?という気がします。
      市立校であり、地域内の指定する中学への自動的な入学だったため志望動機等は全くありません。
      北陽中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
      生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。
      近所にある偏差値が高めの公立高校に行く子が多いと聞いています。
      比較的若い先生が多く、やる気もあるようで、子供達も楽しそうです。
      必要なものはそろっており不自由はないように思います。テニスコートがあるのに、テニス部がないため、未使用になっているのがもったいないです。
      校区がけっこう広いため、はじのほうに住んでいる子は歩いて30分以上かかりそうです。荷物が重いので少しかわいそうです。
      合唱、吹奏楽は全国レベルですが、その分練習もキツイと聞きます。全体に成績の良い部が多いとのことですが、部活動自体の種類は少なく、自分のやりたいことができない子もたくさんいるのではないかという気がします。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。楽しそうに登校しています。
      校則はゆるめのようです。それでも生徒は落ち着いていて、特に問題も起きていないようです。
      男女ともブレザーで、かわいいという評判です。
      市立なので、住んでいる場所によって決まるため。
      北陽中学校

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は生徒間にも生徒と教職員間にも大きなトラブルがなく、落ち着いた安定した学校生活が送れているように思います。
      受験校に対する先生からの情報提供も適度にあり、達成しなければならない学習目標を立てやすい環境でした。
      生徒の学習能力の上下差が大きく、希望校に入れること子とそうではない子が半々くらいのようです。
      教育相談のときなどに適切なアドバイスをしてくれますが、少々物足りなさも感じます。
      体育館が少し狭いのと、校庭の形がよくありませんが、それほどの不憫さはないよこうくがうです。
      校区が広めで、遠い子は30分くらいかけて歩いてくるようですが、アクセスはいいほうだと思います。
      クラブの種類は少ないのですが、大会で入賞したりすることもあるようです。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、落ち着いた環境のようです。
      特に他校との違いを感じる校則はありません。
      男女ともブレザータイプの制服ですが、色合いもデザインも評判がよく、特に女子の制服は市内では可愛いと言われています。
      公立中学を希望していたため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      合唱コンクールや各種行事で生徒や教師が一丸となって取り組む活動を行うことで、いじめや大きなトラブルが起きることなく学校生活を送れるところがよい。
      良くも悪くもないが、補修などの取り組みは積極的には行っていないようで、わからない子はそのままとりのこされているようにおもう。
      卒業後は高校進学が多いようだが、進学校に進学する率は低めのように思う。
      転勤する割合が多いのか、入学してからかなり先生が変わり、なかなかなじまないまま卒業しそうです。
      立地場所があまりよくなく、グラウンドが三角形に近いなど使いづらさを感じるし、体育館が中学にしては狭いように思う。
      学区がちょっとおかしくて、遠い子は30分以上かけて登校しているので、冬の大雪のときなど大変そうなのと、大きな国道を渡る子が多い。
      部活動は数がかなり少ないので入ってないこの方が多いですが、中体連ではそこそこの成績を収めることもあるようです。
      特にいじめがあるという話は、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      制服は市内でも好評なほうで、とくに女子の制服はかわいいといわれています。
      公立高校なので志望動機はありません。
      ごく普通の学校です。画商コンクールに力が入っていますが、合唱の麺では依怙贔屓を感じます
      とくにこうといった特徴はわかりません。合唱コンクールに力が入っているのはわかりますが、音楽の評価については腹が立っています
      うちの子はあまり内申点が取れなかったので希望の学校に進学できませんでした。定期テストがはねィされていないようで悲しかった
      音楽の先生に対しては不信感があります。合唱ばかりをやっていて音楽のカリキュラムをきちんとやっているのか心配です。
      駅からは近いです。アクセスは良いと思います。特にこれといった問題点は、ないです。
      倶楽部の種類は少ないです。でもこれはしかたないことなので、家庭でその分を補うようにしています
      我が家の子に限っては特に問題はなかったのですが、全体のことは、よくわかりません。
      ごく普通の制服です。ジャージも、ごく普通です。これといって、問題点はありません。
      校区なので。特に志望していません
      道立高校
      普通に入試を受けて
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの言うことを聞かず、身勝手すぎる先生が居て関係している生徒の心境に悪影響を与えている。
      指導力がないようで、周囲の意見を聞かず自分勝手すぎ伸び代のある子供達も、先生の影響で実力を発揮できていない、結果的に成績も良くない。
      駅より徒歩10分であり交通の便も良いので、中心部へ出るのも容易
      特に普通なので問題ないが、夏服冬服や替え着等を購入すると高価
      公立なのでとくにない
      札幌北
      自宅から近い

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、いろいろな行事を通して、仲間で助け合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      学習意欲にはばらつきがあり、成績も上位グループと下位グループの差が大きかったと思います。同じ教科でも先生によって教え方に差があり、それにより各クラスの平均点が違ったようです。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々くらいだったように思います。学校では特別な補修などもなく、塾などで目標高校に入れるように学習しているようです。
      熱心で教え方もうまく、生徒に信頼される先生もいれば、教科書を読むだけだったり、黒板に書きまくるだけで生徒の理解度を考えない先生もいるようです。
      通学範囲がやや広く、遠い子は夏でも徒歩で30分かかっていて、雪の多い冬はさらに時間がかかるので大変見たいです。それと学校に行くときにかなり交通量が多い大きな交差点をわたらなければならず、過去に交通事故にあった生徒もいました。
      生徒数が少ないためかクラブの数は少なく、特に文科系は3つしか有馬円。しかし、それぞれの活動は活発で、好成績を収めることもあるようです。
      特に目立ったいじめは、学校からも子供に口からも聞いたことはありません。
      制服は同じ市内の中では好意的な意見が多いです。特に女子の制服は可愛いといわれているようです。
      志望動機はありません。公立中学なので決まった学区の中学に行っただけです。
      東商業高校
      普通高校では取れない多くの資格を取りたかったのと、自分の学力に見合った高校だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラスはそれぞれ雰囲気がよく、クラスのメンバーや、担任の先生と仲が良くて、毎日が楽しかった。
      授業中に演習もすることができたので、時間に無駄がなく、充実していた。
      自分が志望していた学校に進学できている人がおおいとおもいます。
      優しい先生が多い。たまに、口悪い先生もいるが、生徒思いであることは間違いないと思う。
      自転車通学ができないので、家が近い人はいいが、遠い人は大変だと思う。
      全道大会や全国大会に進む部が多く、活動も盛んで、多くの生徒が活動に励んでいた。
      今はわからないが、少なくとも私が在学していたときは、そういう噂を聞くことはなかった。
      赤のチェックのスカートと、同じ柄のリボンはかわいいと思う。スカートの色はあまり好みの色ではない。
      校区が決まっているので、ほかに選択肢がなかった。
      月寒高校
      バスを使わずに行けたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在学当時はあまり感じていませんでしたが、高校に進学して他の中学校から来た友人の話を聞くと、北陽中学校はとても平和な学校だったんだなと思いました。

行事が多く、特に合唱コンクールには非常に力を入れています。
      プリントやワーク、小テスト、期末試験の対策などもしっかりしていると思います。
      推薦を頂いていた人も多かったと思います。
      生徒とよく関わる先生が多いと思います。

フレンドリーなのですが、教師と生徒の立場をきちんと弁えていて良かったです。
      ごくごく普通だと思います。

私の代が卒業してからトイレがリフォームされ、今はとても綺麗です。
      駅近で通いやすいです。
      合唱部や吹奏楽部などの文系の部活は全国レベルです。

体育会系の部活も、男子バスケ部は全国出場を果たしていたと思います。
      大きないじめは無かったと思います。

些細な揉め事などはありましたが、すぐに解決する程度のものでした。
      長期休暇期間に髪の毛を染め、しっかりと黒染めをしなかった生徒は休み明けに黒染めをさせられます。

スカートの丈などは厳しくなかったです。

ワイシャツの第一ボタンを開けてリボンをしている生徒もいましたが、特に厳しく注意はされていませんでした。
      札幌市内で上位に入るくらいの可愛い制服だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      普通の学校です。
      悪くは無いですが、特に良いこともないです。
      最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。
      周辺が住宅地で裕福な家庭が多いので、良い子は塾に通って北高などに進学しますが、特に進学校に進むことの出来る生徒が多いわけでもありません
      変わった先生や適当な先生が多く、揉め事を兄弟に聞きました。
      普通だと思います。
      最近トイレが綺麗にリフォームされました。
      地下鉄駅が近いので便利です。たまに不審者情報があり完全下校になりました。
      音楽系は強いです。
      しかし人数も多いので一年生はコンクールのステージに立てないことが多いです。
      クラス内ではあまりありません。
      緩いです。よっぽどで無い限り、服装は注意されません。
      可愛いと思います。紺のブレザーで赤いリボンネクタイです。
      普通です。
      家から近かったので
      学校で配られる物
      自分の学力に適していたから
    2014年12月投稿
      制服がかわいいのと、みなで協力する行事への取り組みはいいのですが、部活動の種類が少ないため、入っている生徒が少ないです。
      授業自体のことはよくわかりませんが、友人同士で勉強しあうなどの行為が見られないように思います。
      出来る子と出来ないこの差が大きく、公立高校と私立高校に半々くらいで進学しているように思います。
      授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生がいるようです。おおむね話しやすい先生が多いようで、校内でのトラブルなどは聴いたことがありません。
      校舎はそこまで古くはないのですが、トイレがほとんど和式で、怪我をした生徒や行事などで訪れた年配の方にはつらいものがあるようです。
      徒歩圏内に学区が決められていますが、遠い子は30分以上かかるようで冬の大雪のときは大変そうです。
      生徒数が少ないためか、指導者の確保が出来ないのか、部活動数が少ないです。そのため、部活動をしてない子が大半です。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。トラブルが少ないようです。
      男の子は普通なのですが、女の子の制服がしないでは可愛いと評価されることが多いです。
      公立中学校なので、学区内の中学に入学しただけです。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んで、特に吹奏楽や合唱は全国レベル。進学校への合格率も高くまじめな子が多いような気がする。イベントも盛んで、合唱コンにも力を入れているので、校歌など全校生徒の歌のレベルが高い。
      普通にワークがあったりと、ごくごく本当にふつう。悪くはない。
      良い生徒もいるが、そうでない生徒もいるので、平均してふつう。
      先生はいい厳しくいい先生が多い。でも中にはちょっとと思う先生もいる。
      とくに目立ってどうのということはないのでふつうだと思いました。
      アクセスは地下鉄駅やバスターミナルがあるので良い。治安も良いとは思うが安心はできないので、危機感を持つ意味でふつうに。
      吹奏楽や合唱が全国レベル。運動も全道レベルの部活が多いので。
      その学年にもよるが、先生が厳しく相談にすぐ対処してくれるので、とくに大きな問題はないとおもう。ただ女の先生のクラスではそういったからかいの噂をよく聞く。
      私的にはいまいちかなと思うが、ほかの学校からはかわいいといわれるので、3に
      家が近くて、学区だったので、
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年にもよりますが、先生が厳しく何事にもすぐに対応してくれるので、安心して通える学校。また吹奏楽・合唱・体育系と部活にも熱心な先生が多い。校歌などみんな一生懸命に歌ってしかも上手い。
      進学校へ行く割合が高いような気がします。まじめに取り組んでいる生徒が多いような気がします。
      進学実績に関しては、高校後は分かりません。ただ自分の周りでは、それなりにいい大学へ進んでいるひとが多いです。
      全部が全部ではもちろんありませんが、良い先生厳しい先生が多いので、親としては安心して通わせられます。
      建物は新しくありませんが、汚いと感じたことはなく、トイレなんかは改修したばかりなのでとても綺麗です。
      アクセスは地下鉄ふた駅徒歩圏と便利な場所ですし、バスセンターも近いので最高です。
      部活動は、全道・全国レベルのものがけっこう多いので、学校の自慢のひとつだと思います。
      先生が厳しいので、なにかあって誰かが相談した場合、速やかに解決してくれる先生が多い。その先生によりますが・・・。
      制服はそんなにかわいいわけでもなくふつうと思っていましたが、ほかの学校からはかわいい制服といわれるので、よそから比べたらおしゃれなのかも。
      家が近くだったので。
      できたら札幌北高校。
      家が近いし、自分のようなタイプが多いから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、学習以外の体育祭や学校祭、合唱コンクールなどで、みんなで協力する事の大切さを学べていると思いますが、学習面でのレベルは高くないように思います。
      学習面での上下差が大きく、出来る子は市内でもトップクラスの学校に進学していますが、公立高校に進学できる学力に達しない子も多いです。そういう学力不足の子に対して、補習などがされていないので、どんどん置き去りにされているように思います。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々位かと思われますが、進学できなかった子についての情報はないので、その後進学したのか就職したのかはわかりません。
      先生に対しての情報は子供から聞くことはありませんし、担任の先生しか話したことがないのでよくわかりません。ただ、音楽の先生が合唱にかなり力を入れていて、合唱コンクールのレベルは高いと思われますし、何かの式典のときに必ずある生徒の合唱は聞き応えがあるので、その指導力には感心しています。
      立地上グラウンドの形がいびつなことと、体育館がやや狭いかなと思います。建物が古めで、トイレがほとんど和式なので、保護者が学校に行く機会があったときに、高齢者など足腰に支障がある方には不便です。
      公立なので徒歩圏内に校区がきまっているのですが、1時間くらいかかる遠いところから通わなければいけない子もいるようです。また途中に大きな国道があり、過去に交通事故が何件か発生したことがあります。
      生徒数が少ないためなのか、指導する教師がいないためなのか、部活の種類がかなり少なく、運動部が4つ、その他が3つしかありません。大きな賞はとっていませんが、それぞれの部活動はみな頑張っているようです。
      特に目立ったいじめの話は学校からも子供からも聞いていません。
      濃紺にあまり目立たないチェックの入ったブレザースタイルの制服ですが、女子の制服がかわいいと市内で高評価を受けています。
      校区内の公立中学校だったため