みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  神楽中学校   >>  口コミ

神楽中学校
(かぐらちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 神楽岡駅 /公立 / 共学

神楽中学校 口コミ

(15) 北海道内174 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナで、学校に行く事も少なくなり色々と不安でしたが安心して任せられます
      楽しく通えるのが1番です。
      特に校則などで厳しいと思った事はありません。
      良い学校です。
      いじめがあると聞いた事はありません。
      先生とも気軽に話せる環境のようです。
      うちの子は、勉強が苦手なので勉強はしてません。
      なので、よくわかりません
      昔の様な厳しい部活はないみたいです
      息子の部活も休みもありたのしんでます
      高校にはいり自分の通っていた中学校のレベルの低さがわかったと言ってました
      比較的、綺麗な学校だとおもいます
      子供達の評判はわかりません
      治安は、割と良いと思います。
      私の家からは、冬は徒歩なので結構な距離があります
      毎日、制服登校ではないので綺麗です
      お下がりを貰い買っていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くは無いですね。まぁ、特に言うことは無いのですが…
      文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
      今年?から女子もベストを着なくて良くなったらしいです。(意味でなぜダメだったのか)あと、スカートの丈は、膝下。これについては、まあいいと思うのですが、たまに膝上の人もいますが、気づいていないのかな?
      雨が降っていると、自転車に乗っては行けないという謎ルール。まぁ、危ないのが理由かとは思うのですが、納得いかないですね…私の家はかなり遠いので、雨が降った日は泣きたくなります…
      うーん、いじめがあるというのは聞いたことがありませんが…ありそうな気はしますね。まぁ星5にしておきます。
      まぁ、特にありませんね。ただ、テスト勉強は先生方がかなり手をかけてくれるので、ありがたいです!
      今年は全国に行ったりしていた気がします。種類は、文化が合唱と美術しかなくて、運動は6つぐらいかな?文化系を増やして欲しいですね。友達が、吹奏楽部を作りたくて、先生に相談したらしいのですが、部活は作れないとの事で却下されました。謎すぎるぞおい…。
      まぁ、特に良し悪しはありませんね。凄いところでもないので…。
      図書室には、漫画もあります。小説もおもしろいものばかりです。
      うーん、特には…
      文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
      可愛くはないと思いますね。まぁ、悪くもない。
      制服とは違うかもしれませんが、ジャージが酷いです。真っ青!!全部青です。白のラインが入ってる、なんてこともありません。あと、腕に謎の模様が…(そこも同じ青)
      私は神楽岡小学校出身なのですが、神楽岡、神楽小学校の人はほぼここに行くというので、流れですね。あと、近いし…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て良い学校だと思います。 何か気になることがあり、担任の先生に相談しても即対応していただけますし安心してお任せしています。
      校則は割と優しめ。特に服装に関してはそこまで厳しくないです。ジャージ登校が認められているので楽です。 学習面に関してはテスト前の学習のチェックが厳しいのでやらざるを得ない雰囲気が強いです。
      子供からいじめの話があるという話は聞いたことがありません。 同級生はもちろん、部活動の先輩もとても優しく、昔のイメージの運動部の縦社会は全く無いようです。
      学力の維持・向上に関して先生方はかなり熱心です。 テスト前は生徒達に口頭で促すだけではなく、自分から自主的に取り組んでいくように手帳作りを課されます。 目標点、1週間の勉強の予定、その日に行った内容・感想、テスト後の振り返り。 徹底しています。 うちの子供はその手帳を記入すること自体にストレスがたまり、大変そうです。そちらに時間も割かれています。 小テスト、単元テストもかなり頻繁で1週間何もない週はほとんどないです。
      運動部に所属しています。その部活動によりますがうちの子の所属する部活は緩めです。 練習も平日1日休み、土日もどちらか必ずやすみです。
      あまり詳しくは分かりませんが、真面目な生徒が多く、勉強に関してもきちんと取り組む生徒が多く、学力は市内でも上の方と聞きます。
      元南校跡地に建てられた物なのでグラウンドもとても広く、施設は申し分ないと思います
      最近では近隣での不審者情報や、嫌な事件など聞くことがありますので治安がいいとは言えない状況です
      制服は最近では一般的なブレザーで値段も大体他校と同じです。カッコいいです。 ジャージ登校がメインなので高い制服を買った親としては少し残念かもしれません。
      部活動に所属する生徒が多いと聞いております。 部活動と塾を頑張っている話もよく聞きます。 忙しい方が色々と頑張れたりしますよね。
      やはり地域の校区の学校の為、小学校時代の友人と通える所が一番の希望の動機です。
    毎日の健康観察、マスク着用、手洗いうがいの励行、換気、など基本的なことはおこなわれているようです。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に言えば普通、微妙です。何とも言えないですね。どこの学校でも同じだとは思いますが、好まれる先生、好まれない先生の差が凄いですし、楽しい授業もあればつまらなくて私語の多い授業になる時もあります。総合的に見ると他の普通の学校と何ら変わりはないんじゃないですかね。給食で言えば不味いもの美味しいものも差がすごいです。はやり揚げパンは人気です。カレーは美味しかったです。
      何とも言えないですね。肩につくくらいの髪は茶色か黒色のゴムで束ねて来なければ行けない校則があるのですが、下ろしてきてもなんとも言われません。言われるのは理科の実験や家庭科で料理をする時ぐらいです。もう1つある校則で、キーホルダーはつけないというようなのがあるのですが、ほとんどの生徒がカバンや筆箱などにキーホルダーや缶バッチをつけています。そして、先生方はそれを見ても何も注意しません。先生方に見せても、話の話題になるだけです。
      私のクラスや学年では目立ったいじめなどは見られませんでしたが、やはり陰口がかなり多い印象です。
      生徒会の方ではいじめ対策について話し合っている事を全校集会で話したり、授業でいじめについてのアンケートが度々行われます。アンケートが行われたところで、中々先生方は対応してくれないです。
      入試テスト対策プリントをよく貰えます。授業が早めに終わると、テスト勉強時間に当ててくれる事もあります。ただ、中間テスト、期末テスト前のワークなどの提出量が範囲に合わせかなり多い印象なので、日頃からやってないと人にとってはキツいと思います。
      男子バレー部は全国大会常連な方です。
      女子テニス部、合唱部ら辺は中連、大会などでよくいい成績を残しています。指導して下さる先生方は経験者の方が多く、ガチで部活をやりたい方には向いています。が、部活そのもの、競技そのものを楽しみたい方は少し不向きなタイプな感じだと私は思います。
      ただ、上へ上へと目指すが為に、個人のやり方を時々押し付けている感じもありました。これは私が入っていた部活の中での感想なので、そうでないと感じる方もいらっしゃると思います。
      私は部活そのもの、競技そのものを楽しみたいタイプだったので少し不向きでしたが、それでもそれなり楽しめました。
      最後に、部活費が結構高いです。6000円~8000円ぐらいだった気がします。間違っていたら申し訳ないです。
      学力レベルはどうなんだろう、高くも低くもないんじゃないですかね。けど、テストの結果からして、いい人と悪い人の差がとてつもなく激しいです。自主勉強を沢山していたりする方のがやはりいい成績を残しています。けど、塾に行かないとキツイかな、と思う場面も多々あります。
      とにかく暖房設備が緩い印象です。教室、図書館、トイレ、体育館………たくさんの所に暖房がありますが、その場所自体寒すぎる感じです。夏なんて、扇風機を教室に置いていますが、扇風機近くの人しか涼めないですし、窓側の人ならまだしも、教室中央に座っている方とかは地獄です。窓から風が入ってくる時は涼しいですが、入ってこない時もあるので、はやりそこは天候だよりです。
      図書館に関しては本の種類がすごく多いです。漫画や辞典などは流石に貸出は出来ないものの、図書館にさえ行けば、そこで休み時間も勉強をする事が出来ますし、もちろん漫画も読む事が出来るので良いと思います。小説の数も多く、図書の先生に聞けばおすすめだって答えてくれます。自分の好きな本を見つけやすいんじゃないですかね。ただ、本を元の場所に戻すとき、他の人が色んな適当な所に戻す事があるので、ちょっと戻しににくいかなと思うぐらいです。
      この口コミを書き込んでる現在は少し治安は悪い方だと思います。クマが周辺に出没したり、不審者情報も多々報告されます。不審者に関しては夜が怖くて、部活帰りで帰るのが遅くなった場合はかなり怖いです。不審者情報などが出ても部活は無くなったりはしませんでしたね。気をつけて、の一言で終わりました。あ、集団で帰ってくださいとも言われていました。
      膝ちょい上スカートが多いです。最初の校則についてで書いた事なのですが、カバンや筆箱にキーホルダーをつけている生徒も多いです。私もつけてました。校則では禁止されていると聞きましたが、先生方は誰1人何も言わずに注意されなかったので問題ないと思います。
      家から近かったからです。(約30分で行けましたので)
      また、夏は自転車通学が出来るからです。
      出来ない中学があるのかは知りませんが、この中学はできました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均だと思いつけて総合点5段階の3より 4の方が良いと一存で決めた次第です。 総合的に満足してるので
      特に大きな理由はありませんが 普通と言うことで 学校については特に問題はありません
      いじめ問題については、どこまでの事実かはわからない。いつの時代にもついて来るもので普通と言うことで3をつけました。
      部活について子供もやっておりますが伸び伸びと取り組み 良い環境が与えられてるので
      校舎自体 まだ新しく 備品等と揃ってると子供から聞いている。私自身の母校でもあるので
      制服については公立の普通の制服男女の制服のへだたりがなくなり 子供のことで相談しても親身じゃない
      在校してる 生徒については 普通の中学生だと思います。特に変わりない普通野中学生
      普通に公立なので否応なしに進学それだけです。違う学区にいれば違う中学校だったでしょう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が余り教育熱心ではなく、余り生徒の事を考えてない先生が多く、教師一丸となって教育に取り組む姿勢が乏しと思える。
      校則については、ある程度厳しさもあるが、いじめなどに対しての対応が疎かで、教師への信頼が出来ない。
      特に目立ついじめは無いが、言葉でのいじめは少なからずある。学校としての対応が曖昧。
      学力に対応に対しての学習サポートなどの環境などが整って無い。
      クラブ活動的にあまり力が入っていない。余り力が入っていないように思える。
      子供が進路相談しても、子供の心を踏みにじる言動投げかける。進路を潰す。その為にどうしていくかの指導がない
      体育館、図書館等は設備等は問題無いですが、耐震構造はされているが、古い為耐震強度が高く無いと思います。
      通学路にパチンコ屋が有り、治安的に最近余り良くないが、アクセスは徒歩10分。
      制服はブランド製で、可愛いくかっこよい。ただ購入には専門店のみでしか購入出来ない為、不便でした。
      ごく普通の生徒で、極普通の中学校で日本人のみの学校です。一般の中学校です
      志望動機等はなく、タダの義務教育の課程で、入学通知書が送られて来ました。
      旭川市内の私立高校の旭川実業高等学校に進学しました。
      子供にとって良い環境だったのと、先生が生徒への指導教育が熱心だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い印象がない。良い先生もいますが、結局、事なかれ主義。親身なようで、学校の決まり以上の事はしない。出来ないのもわかりますが。
      いじめに対応できない不登校になった高校進学しどが、いわゆる普通以外には協力なし
      部活クラス思春期は、何もない事はないけど結局、いじわるやずるい子はのうのうと学校に通い続けて転校した子に謝罪もしない
      定期テストが簡単で点数がとれても学力テストは、なかなかとれない体育は、実技ができればペーパーテストが悪くても5の評定。反対に、実技もほどほど出来て、ペーパーテストも良いのに5にならない。
      優勝や強い部活の厳しさ、部活量が多い大変すぎると、いじわるする子がらでやすい
      内申点が他より甘いから、高校に行ったら下の方になり苦労する。
      あまり印象に残るような施設がない。良いと思ったものが、うかばないから。
      不審者やおかしな人が出没、毎年あります長い範囲なので、学校が遠い
      あまり特徴のないいわゆる普通な制服値段は、それなり学校では、ジャージ登校日が多いから不経済
      調子が良く、明るい子なのは、良いですが明るく、楽しくするのにおとなしめな子をけなしたり、自分が有利な立場にいるような風にする先生もその子の味方
      値域制ですから選びようがありませんよ校区外は、特殊学校や理由を教育委員会に理由提出だからそこまでしないでしょ
      地元公立高校
      大学を目指したいから努力して少しでもレベル上の高校を目指した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもを2人通わせていて、安心できる学校でした。先生方も熱い先生が多く、進路に関しては1年生の時から保護者向けに高校の説明会があります。体育祭は花咲にある陸上競技場、学校祭は地域性を生かしクリスタルホールで合唱コンクールがあるなどの特性も良いと思います。
      男の子の髪型だとツーブロックやアシメなど駄目と校則で決まってるらしい。中学生らしい髪型を求められるので保護者にとって安心。全体的に派手な感じの子はいない。
      いじめがあるなどの話は聞かなかった。ただ、子どもたちの揉め事には先生によって対応が違うため、その先生の裁量が問われる。
      街に近いが落ち着いて学習できる環境。先生方も熱心な先生が多く、懇談会なども熱心に取り組んでくれます。
      ほとんどの子が部活に入ってる印象。運動部が盛んだが、合唱部など文化部も力が入っている。
      市内の中では公立高校に進学する生徒が多い方だと思う。長期休みは学校でも希望者に数日講習をしてくれるが、塾に通う子も多い。
      体育館、図書館、グラウンドともに平均的な広さだと思うが、明るく雰囲気も良いと思う。
      古くからある住宅街で御年寄も多い分街に近いが安全性が高い。
      女子男子ともにブレザー、チェックのスカートにズボン。落ち着いていて良いと思う。
      家から近く、校区として決まっていたため。引越しがあったが、やはり住みやすい地区なので校区内にしました。
      市内の公立高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      2歳違いの息子と娘の2人が神楽中卒業生です
      校長教頭をはじめ先生方、友達、先輩方、人間関係をかんがえると神楽中でよかったと思います
      無理な校則も特別ありませんでした
      普段、制服を着ていくのが週のなかで月曜日だけなので子ども達は楽なのでは?と思います
      他の学校の保護者から聞くいじめの話しと比べたら、ほぼいじめはないに等しいくらいです
      嫌がらせをしない子どもが全員とは言いませんが
      子ども本人が分からない事は先生に聞く、先生に聞くのが嫌な子どもは友達に聞く感じですかね
      神楽中の子ども達は素晴らしい成績を残してきていると思います
      それぞれの部活活動が自慢で感動です
      目立つ感じではないけれどそれぞれ地味に進路通りの高校へ進学できている方だと思います
      玄関が吹き抜けになっているので広々としている印象です
      校舎中心に中庭があります
      外観もいいです
      富良野線の広い通りから一本入った場所にあるので目立つ感じではありませんがそれが良いのかと思います
      女子も男子もブレザーです
      不思議に思ったのは上着は同じ濃紺ですがスカート・パンツの柄が男女お揃いではありません
      地域が神楽中学校だからです
      神楽小と神楽岡小の子ども達が神楽中へ入学します

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 2]
      運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
      いじめのアンケートなどいじめ対策はしているようですが、スマホ所有率が高いようですので、SNS・ラインなどを使った仲間外れ・陰口などはあるようですので、そこまでは管理できないのは仕方ないでしょう。
      ちなみにある先生は仲間外れを容認する発言を私に直接しております。(詳しい内容は人物の特定になるので書けませんが)
      学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。
      運動部は部活動人事がされているのか、強い部には必ず指導できる経験者の顧問がいるようです。高いレベルで活動したい子には良い環境です。
      ただ、放課後も休みもあまりなくお金も結構かかります。
      きれいです。
      デザインは悪くないのですが、高いです。一通りそろえて最低5万以上します。
      個人的視点から見て、当たりはずれがかなりあります。はずれは少ないですが、引いたときは覚悟して自分(子ども)の身は自分で守る覚悟が改めて必要です。
      数年後には異動で変わっているので、あくまで現在です。
      旭川市が貧乏とはいえ、何かとお金の請求が細々と来ます。
      納得いかないのが、生徒会費・部活動費・ラミネート代。
      学校の備品になるものを生徒会費として強制的に徴収して購入する、部活動費も少年団と違って学校の活動なのに別途徴収、身分証明書のラミネート代100円徴収…ラミネートフィルムの1枚あたりの原価はせいぜい10円くらいです。

2021年06月投稿
      部活動の種類がそれなりに多いと思いますので、ほとんどの人が部活動に入っていたように思います。 担任の先生にもよるかもしれませんが、比較的距離感の近い良い先生が多いと思います。
      制服の基本的な規定はあります。当時はたまにですがチェックがありました。そもそもですが、制服を着崩してる人は滅多にいません。
      定期的に子供達や父母への聞き取りがあり、問題があった場合には早急に解決に取り組んでいると思います。
      子供達は分からないことがあるとよく先生のもとに聞きに行っていました。
      当時は野球・バレー部は強かったです。向かう先が部員全員同じだったからだと思います。
      東高へ進学する人・したい人が人数の割には多かったと思います。進路については先生と子供達で面談等重ね、保護者共きちんと話して決める事ができました。
      校舎自体は以前に改装しているので特に古くて困るなどはありません。
      冬以外は自転車通学ができます。学校からも自転車通学の際は保険の案内も出してくれます。 通学路も不便な感じはありません。
      シンプルなブレザー制服です。 女子はスラックスも選べるようになったと思います。
      ほとんどの子供達が部活動に入っていたように思います。 その中でも塾に通う子もそれなりにいて頑張っていました。
      自宅から1番近く、小学校から同じ子もほとんどが選んでいました。
      部活動特待で旭川大学高校・旭川実業高校に進学しています。
      部活動特待だったので、子供達が目指したい環境に近いと思い、子供達が決めました。
    部活動の制限と教室の換気や健康観察、授業短縮等あったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その学年の担任、クラスの環境によると思います。うちの子供達が通っていた時はとても恵まれていて良い先生が多かったです。部活動は厳しい部と緩い部の差がとてもあるので良く考えてから選ぶと良いと思います。
      もちろん校則はありますが、それが当たり前という感じで着崩している子は見かけませんでした。だから特に厳しいとか緩いとか考えたことがありません。
      表面化する様な大きなイジメは無かったが、小さなものはあった。担任の対応に不満を持っている保護者がいました。
      希望者だけ放課後に補習や夏休み・冬休み講習をしてくれて受験の時はとても良かった。
      厳しい部と緩い部の差がある。入部する前によく考えた方が良いと思います。
      公立中学なので、これはその学年のレベルによると思う。目指したい高校があるなら頑張れば良いだけ。先生方は熱心に指導してくれます。
      校舎は比較的新しく綺麗で、校庭も広くて環境は良いと思います。
      国道がすぐ近くで人通りも多く、バス停もすぐ近くにあります。
      ブレザーで可愛いと思う。今は女子もスラックスを選べるようになったと聞いた。
      ごく一般家庭の子が多いと思います。
      初めから区域の中学に進学するつもりだったので他の中学に行くことは考えていなかった。
      地元の旭川西高に進学。
      子供の実力に合っていて、制服がとても可愛いから。家からも比較的近かったので。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかく部活動が盛ん!
      いじめなどもなく平和な学校だと思う。
      でも、校則がかなりゆるくて給食もまずいです。。。
      ホントに悪いです
      スカートを膝より高くしている人やジャージの裾をおってる人、色つきリップを使ってる人、アイプチをしてる人、髪めっちゃ長いのに縛ってない人…
      あげたらきりないです。生徒会の人も校則違反していてホントありえないくらいです
      生徒のいじめは陰口くらいなのがちょこちょこあります。
      先生と生徒の中が悪くよく喧嘩(?)してます。。。
      教科によって楽しいのやつまんないのがある
      先生の私語が多くて授業にならない教科や授業の仕方が下手すぎてすごく眠くなる教科などがあるが楽しい授業もある
      すごく頑張ってる部活が多い!
      最近はバレーボール部と体操部が全国大会に出場
      バレーボール部は決勝トーナメントも行きました!
      テニス部も全道に行っててみんなよく表彰されます^^
      経験者の先生が(全国の経験ある)指導してるのでみんなすごいです笑
      結構自分の希望する学校に行かせてくれる
      推薦とかも結構受けさせてくれる
      図書館の本の数がヤバいくらい多くて漫画とか最新の本とか置いてある
      体育館はきれいだけど狭いのがもったいない
      新しい校舎なので比較的きれい
      給食がヤバいくらいまずい、おいしいと思ったのはほぼなし
      学校の前にバス停がある
      治安は結構いい方だと思うが車の通りが多いので、自転車の乗り方が悪い人も多いから結構危険な状況
      まあまあ可愛いです
      でも、制服が似てる中学校が多いのでオープンスクールのとき他校と自分の友達とを間違える時もあるくらいです。。。
      すごく熱心に授業してくれる先生がいる反面評判の悪い先生も・・・
      挨拶の返答が雑なくせに挨拶をしなさいと言って来たり
      先生にタメを使っても怒らない
      学校だけじゃ絶対頭良くなんない。
      塾に行く必要がある!!!
    投稿者ID:203721

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校として相対的に公平な取り組みができており学業とスポーツとともに良い成績をつんでいる。
      いじめは少なく、早い段階の問題解決に定評があるので安全安心である。
      学習意欲がたかくおたがいが切磋琢磨しており競争がありよいです
      部活動はスポーツが盛んで成績をたくさんのこしておりよいです。
      進学率についても早い段階での検討を考慮されており目標を組める
      伝統があり校舎もあたらしいので非常に清潔で楽しめる。図書館も蔵書が多い
      年配の方が多い住宅街でアクセスもよく生徒に対して配慮がなされている
      制服は学ランで購入しやすく丈夫で長く使用することができる。
      先生も専門性が非常に高く個々のレベルに合わせた向上がみこめる
      近隣の指定の中学で学風が良い

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とてもよい学校だと思っております。
      先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
      部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
      校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
      緩い方です。楽しく過ごせます。
      苛めなど存在しない学校です。学校の雰囲気がとてもいいです。
      教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
      頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。
      実績はとてもいいです!今年もバレーと体操が優勝したそうです。あと美術など文化系も充実してます。
      行きたい学校に行かせてくれます。もっとも、私は行きたかった高校に推薦してもらえました。対応はとても良いです。
      どの施設も広く、綺麗です。
      人通りが多いので犯罪も起きずらいです。
      耐寒もバッチリな可愛い制服でした
      先生方の私語が多いときも有りますが、徹底した指導がされています。
      バッチリ適切です。
      明るく平和なので....あと給食のバラエティーが多いことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ニスコパーソナルさんです。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍などメジャーな所です。
      生徒に合わせた復習など。
      旭川市東高校です。
      学校のために良いところに行きたくて....
      評判も良かったようでした。