>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
卒業生 / 2018年入学

とてもいい学校だと思います。
6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。
とてもいい学校だと思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
普段はよほど酷くなければ口出しされません。月に一度の服装検査の前の日に気をつければ目はつけられないと思います。
一応、服装検査の基準は前髪が眉毛にかかっているか(女子ならその時だけ横に流すか巻いて誤魔化すことができます)、ピアスを開けていないか、スカートが膝下か、爪が切られているか、校章をつけているか、です。男子については前髪が眉毛にかかっていないか、ピアスを開けていないか、ベルトをつけているか、だったような気がします。
本当にいじめは少ないです。授業料が高いためか育ちの良い生徒が多くいじめをするほど他人に入れ込むような人は少ない印象です。いじめはダメであると自身を戒めているのではなく、そもそもいじめようと言った発想が思い浮かばないような感じです。
乗馬、ゴルフ、フェンシングなどの部活がありますがこれは高校生しか入れません。中学声で入れるような部活で目新しいものはディベート部や茶道部、カトリック研究部、合唱部などがあります。実績はなかなか悪くありません。
道外に出る生徒が多いです。国公立を目指す生徒も多いですがGMARCHを目指す生徒は明らかに多いと言えます。
進路相談室で赤本の貸し出しを行なっていたり、大学受験に詳しい先生が親身になって相談にのってくれます。たくさん面談をすることをお勧めします。
体育館は二つあり、一つは全校生徒が集まれるほどとても大きいです。
一階にオープンスペースのようなものがあり、そこ食べ物や飲み物の自動販売機やピアノがあります。自販機でご飯を買うこともできますが、あまり腹にたまらないようなパンなのでおすすめはしません。(小腹が空いた時に食べるのを推奨します)。ピアノを弾けるのは昼休みだけだそうです。早い者勝ちなので早めに行かないと取られます。
クーラーは全教室完備だったはずなので夏や冬でも不快には感じないと思います。
トイレは汚いわけではないですがとても古いです。
中庭にはバスケットコートがあります。
中学教員室にちょっとした遊び道具があるのでコミュ力がある人は借りに行くのもいいかもしれません。(百人一首とか)
アクセスはとてもいいです。地下鉄東区役所前から徒歩1分もありません。
女子生徒の制服はとても可愛いです。6カ年と3カ年でデザインが違いますが、6か年の制服は白黒ベースでとても落ち着いています。男子生徒の制服はボタンが多くつけるのが大変そうです。

卒業生 / 2018年入学

いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。

卒業生 / 2019年入学

学力面では高い高校を目指している人なら、勉強しない人ばかりの環境に流されずに勉強を続ける強い意志が必要だと思います。明るくて、挨拶だけは北海道1並みの楽しい学校です。
頭髪にはとても厳しい学校。清潔感を保てと言いつつワックスだめ、ケープだめ、三つ編みは2本までなど謎に満ちています。それ以外の点で不満なことはないと思われます。
ほとんどないが、ラインやインスタ上でのトラブルは多々あります。ただ、だいたい問題を起こす人も起こされる人も非常識な点が少しある人なので、常識をもって生活していれば大丈夫です。友達は選ぶこと。
補修なし。ただし、質問をすればいつでも答えてくれます。受験前はプレテストを毎時間やります。
陸上部、体操部はすごい。他は普通。練習もみんなでわいわいやる感じです。
東西南北、旭ヶ丘、月寒、第一、光星に行く人は20人ほど。他は丘珠、東陵、北陵、東豊がほとんどです。(全体約160名)
いつも綺麗。清掃担当してくれる方が一日中学校を掃除し続けてくれています。
バス、地下鉄も近い為便利。ただ、徒歩の場合、歩道橋を渡らないと行けない道もあるため、冬は転ぶ人続出。(全員打撲)

卒業生 / 2016年入学

栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。
今思えば厳しかったです。東区であればどこも同じ位だと思われます。
いじめの話は聞きませんでした。あたたかい生徒、先生ばかりで楽しい学校生活でした。
私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。
部活動に所属している生徒も先生も頑張っていたと思います。辛い練習が多かったとしても結果として楽しい記憶が多かったと私自身感じます。生徒会の方々も同じ生徒とは思えない程立派でした。
幅広いと思います。進路実績は常日頃の努力次第だと思います。先生方も真剣に一緒に考えてくれます。相談するといいでしょう。
私たちの栄中は今と違い旧校ですが、体育館も大きくて廊下も高校と比べたら広々としています。今は新校舎になったそうなので、さらに綺麗だと思います。羨ましいです。
安全パトロールの方もいてくれて治安に問題はないです。
当時は全くもって愛着が湧きませんでしたがもうすぐ可愛い制服になるみたいで少し名残惜しいです。

卒業生 / 2018年入学

皆さん本当に後悔のない中学校生活にして頑張ってくださいね。どうかみなさんが最高の青春を送れますように、
僕の青春がこの学校の1ページに詰まってる、、、楽しかったぜ★
わかんないよ?わかんないけど、、たぶんな、なかったとお、おもうう。
今考えるとテスト2週間前とかみんな勉強勉強でえぐいつらかったー
大会での実績はほぼ皆無でした!練習は大変でいい思い出は思いつく限りではありません!
頭のいい子はいい学校に、頭の悪い子は地元の高校にかなりムラがありましたね
体育館や図書館はthe青春感があってよかったですが強いていうならグランドの色をもっと黄土色にしてほしかったです。
町は基本的に治安はよかったですがよくクマなどが出て学校がなくなったり、、
十勝の中で普段制服を着ているのはここだけ。ここに関しては唯一全生徒が不満を覚えていることでしょう。

卒業生 / 2016年入学

いたって普通です。スカートの長さは結構言われます。女子の靴下短くてもあんまいわれてなかったなあ
数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。
まあまあ強い部活もちらほら。合唱部がとても強いです。全国優勝何回かしてます。
いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。
綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに是非読んでほしいなあ。
高校はどこも遠い。治安は悪くはないんじゃないかな。歩いて10分のとこにあいの里公園駅があります。
公立中学でこの可愛いさ!結構可愛いって言われますね。高校生みたいなブレザーの制服。

卒業生 / 2016年入学

先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
普通に厳しくもなく緩くもなくって感じで普通に生活していれば注意されることは無いです。
いじめはあります。というかいじめられました。そして先生はいじめている子の言うことしか信じない無能で別室登校に追い込まれているのにまともに話を聞かない人でした。
まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。
結構部活動の数が多く色んな功績を残しており、学校には多数のトロフィーがあります。
進学率がいいと前述した通り、先輩や頭のいい子達は普通に東西南北行ってたりします。
カウンセリングルームや保健室、会議室などあるので別室登校がしやすかったです。ただ校舎はちょっとボロい
良くもなく悪くもなくって感じです。部活動がない時は普通に安全ですが部活動の帰りなどは夜19時位になることがあるのと街灯が少ないので少し不安かもしれないです。
だっせぇと思うかめっちゃいいと思うかは人の感性によるのでなんとも言えないです。ただ私は色合いがちょっとないなと思いました。

卒業生 / 2014年入学

先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
図書館施設については満足している。
中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
ただし、中学生が煩くなることもある。
授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。
実際に、生徒に関係しているのは、髪型と女子のスカート丈くらいなので、そこそこに緩くてよいのではないでしょうか
対策をしているというポーズをとるのはうまいです。
集会などは行われていましたが、結局先生に見つからないようにやっている人がいるので、意味がありません。
また、先生間でも少しギスギスした空気がある人もいて、いじめに対する意識は、内部から見ると低いと思います。
図書館施設については満足している。
ただし、中学生が煩くなることもある。
ロボット部は全国に進出することが多々ある。
運動部は、高校部と異なり、ぱっとしません。
ただ、楽しくやっている人はやっているので、ストレス発散程度にはよいのかもしれません。
年々凋落の一途を辿っています。
ホームページを見ると輝かしい実績がある!と思われるかもしれませんが、数年前と比較するとレベルが下がっていますし、何より浪人生と推薦で合格している人数が非常に多いです。学力レベルはそこまで高くないでしょう。
ぜひとも、他の高校と比較してから考えていただきたい。
前述の通り、図書館は充実している。
体育館は新しいが、冬の寒さが身にしみる。
また、校舎全体として、壁が薄く、すぐに穴が開くことで有名です。
駅から近いように感じますが、登校時は上り坂なので、辛いです。
また、高校校舎の人や中学生は騒いだり道を占拠して歩いているため、煩く、危険です。

卒業生 / 2016年入学

まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。
服装点検とかはないけどスカート短くしたりしてたら先生が見つけたらうるさいかな。
飴のゴミが見つかっただけで簡単な学年集会が行われるぐらいにはけっこううるさい。
まあよっぽど嫌われるようなことしなきゃだれも手を出さないぐらいには平和
吹部はほぼ毎年北海道大会いって東日本大会に行けるかいけないかぐらいに強い。音楽を目指してるなら入部しても間違いはないと思う。
まあね、旭ヶ丘とか東西南北とか藻岩行く人は何人もいるけど、さっきも行ったとおりで頑張る人中心に応援してるので勉強苦手な人は偏差値が低い高校にどうしても進む羽目になってしまう。しかもそういう人が今挙げた高校にいく人と同じくらいいる。いわゆる見掛け倒しに近い。
いろいろきれい。十年前ぐらいに立てたばっかでトイレもきれいだしみんな教室とかきれいに使うのでけっこう清潔感はある。廊下はは学校祭でみんないろいろ使うのですこーし汚いけど。
いいっちゃいいけど、周辺に入るのかは不明だが、もともとHTBが使ってたビルの近くにある病院のところで変質者が3年間で10回行くかいかないかぐらいみつかってた。あと自動車学校の近くでは露出してる人が2回ぐらい見つけられてたことがある。
まあ無地の真っ黒な学ランだし、女子はなんとも言えない感じの古いやつを着ている。何年も変わってないらしいので、もうそろそろデザイン変えてもいいんじゃないかなあ…
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ