みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生達の対応や、生徒への指導を改善してほしいですね、いじめやトラブルを放置するのはどうかと思います。校舎や制服やアクセスは問題はないです。自分の子供がいじめや、トラブルに巻き込まれたくないならこの学校には入学しない方がいいかと。
      補習や受験対策も他の学校と変わりませんよー、まぁ公立ですからね。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
      ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
      自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
      見てるだけで疲れた感がありました。
      テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
      他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
      教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
      内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。

植苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
      不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に、わけの分からない圧力を掛けるときがある。
      熱中症対策が成されていない。
      保健室の先生が熱中症も判断できない!
      どうしても受験したいと言われたら、実力以上の所でも頑張れと背中を押して欲しい。
      失敗しても這い上がれ位で良い。

廊下に、家でも解けるようプリント等が置いてある。
      うちの子も利用しています。

霧多布中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生はやめていき、指導力に乏しい先生しか残らないのは保護者として不安しかない。教育委員会の考えを知りたいくらい。
      教科書をやるのに必死で尚且つ終わらないままで受験を迎えました。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
      生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。

広陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
      補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない

【進学実績/学力レベル】
      成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
      学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)

【...