みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  星置中学校   >>  口コミ

星置中学校
(ほしおきちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 星置駅 /公立 / 共学

星置中学校 口コミ

(28) 北海道内33 / 348校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
      今僕は一年生なんですけど、とてもいい学校とはあまりいえません,,,
      僕のクラスは特に荒れていて、悪口を平気で言ったり、先生に中指を立てたりと後が絶えません,,,いじめ後原因で不登校になってしまった子たちも少なくありません。先生たちはもう少し生徒一人一人の状況を見てくださると嬉しいです。校則が緩く、挨拶の点についてはとても良い学校です。
      上に書いたとうり、少ないとはいえません。いじめるかいじめられるか状態です,,
      勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!
      うちの学校では吹奏楽部やバドミントン部がとても強いです!
      また個人部などでは好きなことを取り組めて一人一人が輝くことができます!ちなみに転部や退部でも難しく考えなくてもできるようになっています。
      進路実績では7割ほどが受かっているそうです。
      ランクでは平均Eランクです
      体育館や屋上、中庭には学年によって使える日が異なりますが、みんな充実して使えていそうです。
      周囲の治安はまあまあです
      とても可愛く、ボタンなどが細かい所までイラストが刻まれていて満足です!!
      挨拶を心がけている生徒が多い中、最低な人も数々います。(悪口を言う、友達のことを人権がないと言う、陰口、暴力などなど)それ以外では絵が上手い人、スポーツがすごい人、字が綺麗な人など色鮮やかです。
      自分の家から1番近く、評価が良く自分からも行きたいなと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針があまり分からず、授業崩壊も学校側は認識していても、何も改善がされず特定の子どもの指導も出来て居なかった
      授業中に騒ぐ特定生徒がいて、授業にならず教育委員会でも問題になった。
      特に特定な子をイジメを聞いたことがなかく、問題が無いかは分からない
      コロナでのリモート授業が私立と違い、スムーズな授業が出来ていないように思う
      特に特質した部活活動の活動報告を聞いたことが無い為、可もなく不可もないと思う
      進路指導について、教員歴2年の先生が対応ををしていることを事をきくと、社会人としての行動、言動に?と思う
      設備に関しても、公立のためchromeを利用していて、かなり重量もあった。現在 自分の子供達は私立高校ですが、ITの設備がIPADで全て簡潔出来る
      中学校周辺に不審者が頻繁に目撃された為
      制服についても可もなく不可もない。いっそのこと公立(市立)は全部同一の制服にし、費用を抑えてもいいかもしれません。
      現在の学校の状況が分からないので、回答するのは難しいです。 特に地域や町内会から学校の問題も聞いていないので状況がわかりません。
      2人とも推薦を利用して、私立高校へ進学した。入学金の免除等が適応された。
      先に記載した通り、入学金や授業が免除され、ICTも一人1台のIPADを提供され、課題なども全てIPADで完結され、また保護者への連絡もネット環境で連絡がリアルタイムで送られてくる

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      荒れてないし、場所も静かなだし、生徒指導もちゃんとされていて真面目な生徒が多いです。 学習面も、宿題課題が多くテストもこまめにあり、朝学習で毎日テストあります
      制服をきくずしてたりする生徒もいないし、髪型も皆規則を守っています。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていません。 規則も皆守っているので不良はいないと思います
      他の中学校より難しいとききました。 こまめに小テスト等のテストがあります
      部活に、打ち込んでる生徒が多いです。 それぞれ個人の成果を残していたりします
      卒業後は、高校進学が多いようです。 先生たちも熱心に指導してくれます
      グランド、体育館が、狭いので部活ごとに交代でやるため、毎日使えない
      駅から、ちかい
      女子はリボンでスカートがチェックで可愛いが男子のネクタイ黄色はださい
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。 またその上で塾に通ってる生徒も多く、充実していると思います。
      通える地域の中でも一番荒れてなくいじめも少なく、勉強面も熱心な先生が多い
    1人一台タブレットが支給されています。 教室の換気はもちろん、健康観察ひょうの運用や玄関前でのアルコール消毒マスクチェックがあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導が厳しく挨拶などが徹底されています。ですが、熱心な先生とそうでない先生にはっきり分かれています。
      中学生らしい着方と言うより程度で厳しい決まりはありませんが、着崩している生徒はいません。
      男女共に特に目立った悪い噂は聞いた事がありません。男女仲が良い話は聞きます。
      一年生から塾に通っている生徒が多く、勉強熱心な雰囲気が伺えます。
      とにかく部活の種類が多く活動が盛んです。8割強の生徒が部活に加入しています。
      卒業後の進路は市内上位高校からそうでない高校までまちまちです。
      市内で2番目に新しくできた中学校とのことで校内は綺麗で体育館も広いです。
      大きい道路に面しており、わかりやすい場所にあります。最寄りの駅からは徒歩15分位かかります。
      チェックのスカート、パンツに紺のブレザーでとても素敵です。
      部活動加入者が多い事でも分かるようにやる気のある活発な生徒が多いです。
      住んでいる地域にある公立の中学校なので特別選んではいません。
    オンライン授業はありません。主にプリントの課題が多くアナログです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどがなく、荒れた雰囲気がない。部活動や生徒会活動、学級活動に熱心である。テスト前の取り組みも良い。
      髪型は清潔感があるようにという程度である。制服も一人一人へのチェックはほとんどなく厳しくないとおもう。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。男女が仲の良い学校のイメージ。
      授業以外で補習や受験対策など、学校で勉強する事はなかったと思う。
      部活動に加入している生徒が9割位いる。部活動も10以上あり、充実していると思うが練習などの活動は少ないので物足りない。
      卒業後の進路は札幌上位高校への合格者も毎年出しているようだ。
      札幌市内では新しい中学校のようであり、設備が整っていて綺麗である。
      不審者情報などなく、治安がよいと思う。駅から徒歩で行きやすい場所にある。
      男女共濃紺のブレザー、下はチェック柄で女子はベストとスカート、男子はズボン。
      真面目でやる気のある生徒が多い。
      公立なので志望動機はない。居住地域にある学校だったから通っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が落ち着いていて礼儀正しく行儀の良い学校でした。 荒れているようなクラスもなく落ち着いたら学習環境でした。
      日頃からきちんと指導しているため着崩しできるようなだらしない生徒を見かけない。
      特に目立つようないじめは聞いたことがない。 みんな優しく穏やかなイメージの学校です
      自習室があるわけでもなく、特にこれといった特色はないように感じる
      このコロナ禍においても、生徒みんなよく頑張っていたとは思う。 受験との切り替えも普通。
      定期テストが難しくて内申点を取るのが大変。 近隣の学校と差がつき、入試では学校選びに苦労した。 本来ならもう一つランクが上の学校を選択できたのではないかと思う。
      まだ新しいのと、生徒たちが落ち着いているので校舎も体育館もとても綺麗です。 中庭が見えるのが良い。
      不審者情報なども滅多になく、治安は非常に良い。 大きな道路からすぐなので人目もあり安心して通わせることができた。
      ブレザーにリボン、ネクタイ。 チェックのスカート、スラックス。 市内の中学では可愛い方だと思う。
      学区制だったので。 転居の際にもこの校区になるように住居を考えました。
      市内の私立高校に進学しました。 ランク的には妥当だったはずですが入学後は学力に差があり物足りない。
      ランク的に妥当。 学びたい分野に力の入った学校からだったため。
    玄関と各学級入り口に消毒液がある。 登校してすぐ手を洗ってから入室など徹底しているとおもう。

環境、勉強にとても良い学校で安心して通わせられます。子どももとても学校生活が楽しいようです。部活も熱心に取り組める環境を作って頂いています。
      日常的に身だしなみ点検が行われているので、着崩したりしている生徒はいません。
      定期的にいじめアンケートを行って日々の生活を把握できるため安心です。
      勉強熱心な家庭が多く、塾に通っている子供の割合が高いです。子供たちも熱心です。
      数多くの部活があり、全道大会などを目指して日々熱心に練習に励んでいます。
      学業レベルは他校よりもかなり高いです。テストも学校独自の採点方法があるようです。
      校舎は比較的新しく開放感ある清潔な建物で、子供たちが伸び伸びと過ごしやすいです。
      治安はとてもよく環境のとても良い所にあり、親としても安心して通わせられています。
      男子も女子もブレザーで男子はかっこよく、女子は可愛い制服です。
      勉強も頑張り、部活にも頑張っている生徒が多いようです。両立して忙しい毎日を送っています。
      公立なので校区が星置中でした。とても良いとの評判だったので他の学校は考えませんでした。
    学校を休校の間は何度がzoomでクラスの顔合わせがあったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      表向きは明るく行事や規則を守る良い学校ですが、一部の生徒はだらしがなく、適当な部分があり、先生も人によっては適当な人などもいます。その一部が頑張ればもっとより良く青春を育めると思います。
      高速はかなり緩くなっていて助かります。女子のスカートはもっと短くて良いと思いますね。
      虐めをすると即生徒指導が行われるよう厳しくなってきています。陰口などが多いのでそこはまぁまずまずと言ったところでしょう。
      しっかりと進路相談などを今年度から始めているようで良いと思いますが、体育館などでの進路相談は正直面倒です。
      バドミントン部がかなり弱いイメージがあります。しかしそれ以外のコンピュータ部などは強いと言うイメージがあるためコンピュータ選手にはおすすめです。
      進路は南高など有名校に行く人が数人はいてかなり良いと思います。また頭があまり良くない人でもしっかりとした将来のイメージを持ち学習にも向かっていてとても良いと思いました。学力レベルもかなり高いので良いです。
      図書館、校庭などの充実度は高く良いのですが、体育館でのボール遊びの際使って良いボールとよくないボールをなぜわかるのか技あまり明確ではないのと、ボールでの試合形式の遊びは禁止なのがあまりよく分かりません。
      僕の学年の治安は少し悪いです。先生の見ていないところで悪事を働くような人が沢山いるので少し怖いです。しかし大半の生徒は真面目でメリハリのついた人なので、良いです。廊下やトイレでいちゃつく生徒はけしからんと思います。
      女子生徒のスカートをもう少し短くしていただければ文句はありません。制服自体はシンプルかつ可愛いので良いと思います。ブレザーなのもとても長きしやすく良いです。
      家が近かったのとコンピュータ部が盛んだと聞いたため。また治安も良く、楽しい学校であると思ったため入学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
      市内の中では緩い方だと思います。制服時にシャツだしをしている生徒はいますが、大半の子はしっかり守れていると思います。
      年に数回いじめアンケートがありますが大して役に立ってるとは思えません。大きく表沙汰になるいじめはありませんが、自分の学年は陰口が酷いと思います。
      ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。
      種類は豊富です。バドミントン部が強いです。他の部活は中間が多いんじゃないかと思います。
      先生方はみなさん親身になって話を聞いてくれます。ここの学校は○ランクが主流などと教えてくれてとても頼りになります。
      体育館には暖房があって冬の部活の時、少しは暖かくなります。体育館の大きさも割と大きいです。図書室の本は種類豊富です。
      地域の方はとても優しい方ばかりです。東小出身の子は35分以上かけて登校している子も多いです。時短で帰れるルートが渡っては行けないとなってしまったので不便です。
      男子は普通です。女子の制服はかわいいと評判ですが、少しうるさい感じの制服な気がします。
      真面目な方はとても真面目です。ですが、自分の学年は元気すぎる人が多いです。陰口や人の見た目等について言う人が割と多いのであまりいいとは言えません。
      小学校が同じだった子達がみんな行っていて校区だったためここになった。
      高校進学

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶についての指導が多く、挨拶を他校の先生方に褒められることもあるようですが、指導があまりにも多くて文化というより義務になっている一面もあります。
      何事も丁寧に指導されるので、全体的には通いやすい学校だと思います。
      北小学校はおとなしめだったりおもしろい子が多く、
      東小学校はとても活発で個性的な子が多い印象です。
      東小学校がマンモス校なので、人数の割合としては個性的(活発)な子が多い印象です。
      服装に関しては基本的な校則(スカートは膝が隠れる程度と少し長め?)です。
      頭髪に関してもそれほど厳しくはないと思います。
      いじめは見られません。
      変わった子が少し陰口を言われますが、不登校の子などは先生から配慮するよう生徒に言われます。そのあたりはしっかりとしている印象です。
      苦手なところを潰しやすい環境にはなっていると思います。
      頭のいい子もたくさんいますし、授業も丁寧だと思います。
      ただ、苦手な人にとっては数学の問題が少し難しめな気がします。平均点が上がるので、テストの度に問題が難しくなっていくようで、点が取りにくいかもしれません。
      種類は豊富です。
      熱心に指導している顧問の先生が多いみたいですが、私は文化部なのでわかりかねます。
      写真・コンピューター部はちょっと存在感が薄いです。
      学力は高い方だと思います。
      進路も安定していいところを選べると思います。
      進路相談なども先生に言えば真摯に相談に乗ってくれます。
      設備が新しく比較的充実しています。
      図書館には様々なジャンルの書物があります。
      中庭を囲むような校舎で、中庭や屋上で遊ぶことができます。
      治安は良いです。
      冬になると雪道の影響もあり、明日風方面から通うには小学生がいるので気になるかもしれません。(私も小学生のころ星中生が邪魔で邪魔で毎日困ってました)
      下手稲通りとの交差点で少し事故があるみたいです。
      リボンはワンタッチでつけやすい形です。
      ネクタイはピンで止めるタイプです。
      派手すぎず地味すぎず良いデザインだと思います。
      個性的でおもしろい子が多いです。
      すごく真面目だったり、笑わせてくれたり…など本当に個性が光っています。
      車椅子の生徒もいて、車椅子のまま階段を登れる設備があります。
      外国の生徒は少ない印象です。
      家がとても近く、大好きな先輩が入学していた中学校だったためです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強もしやすい環境で、部活動も活発
      あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
      ですが2学年は比較的出来が悪いです
      校舎もあたらしく充実しています
      学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
      儀式(始業式、終業式などの学校行事)では髪を縛らなければいけませんが普段は髪が長くても結ばなくてもいいとなっていて、ブレザーは着ても着なくても良いとなっていたり、比較的緩めです
      普通に比べれば少ないのかなと思います。
      スクールカーストのようなものはありますがそんな目立ったものはなく普通の陰口のようなものはあります
      全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
      到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
      北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
      勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
      内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです
      実績はいいほうです
      部によりますが私が所属している部活は普段はほがらかで楽しいですが練習になると全力で厳しく、それでもとても楽しくいろんなことを学んでいます
      開校20周年でとても新しく、トイレには音姫が着いていて全体的に新しいです
      可愛いとよく言われますがそこまで気に入ってはいないです
    投稿者ID:519794

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まったく問題ないとおもいます。地域との連携も取れ、先生と生徒の信頼関係もしっかりしてると思うのでおすすめです
      生活指導の先生がしっかりしている。厳しすぎず緩すぎず素晴らしいと思います。子供からの不満も聞かないです。
      いじめの噂を聞かない。生徒と教師の関係性はかなりいいと思います。
      各教科の先生方の指導の仕方の工夫が素晴らしい
      しっかりと基礎から教えてくれると聞きました。
      部活に力を入れている。顧問の先生がいろいろ工夫して練習方法を考えたと聞いて安心している
      進路については真摯に相談に乗ってくださって自分の子供は一つ上のランクの高校に入る事ができました
      各施設は充実している。設備内容も問題ないと感じています。自身も卒業生なので懐かしい気持ちになる
      治安は問題なく、最寄駅からは少し離れているが問題ない範囲です
      自分の着ていた制服の時からデザインは優れている
      選択肢がそこしかなかったから選んだ理由なんてありません。
      ただ、素晴らしい学校です

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ○教職員の方々
      生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
      ○授業
      特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
      ○HCTステーション
      他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
      それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。
      毎年4回程身だしなみチェックがあります。
      具体的な内容は、
      ・男子 髪が耳に掛かっていないか、髪がシャツの襟に掛 かっていないか
      ・女子 スカートの丈が膝下5センチ以上か
      ・男女 名札がついているか、ボタンは全てついている か、シャツが出ていないか、前髪が眉に掛かっていないか、爪は短くきられているか、不要な物をつけていないか などです。
      先生方がサラッと確認して、守られていない人は少し注意をうけるだけです。
      星置中学校は他の中学校に比べると、校則がゆるいほうだと聞きました。
      例)女子は儀式の時は髪をしばらなければならないが、
      日常生活では、髪をしばらなくてもいい。
      いじめは聞いたことがありません。ですが、年に1、2回程度、いじめについてのアンケートが取られます。
      例えいじめがなくても、いじめの取り組みを怠らないのは、素晴らしいと思います。
      ○体育会系
      ・今年も中体連や大会で、たくさんの賞を頂きました。
      バトミントン部、陸上部、野球部、サッカー部…
      優勝し、次の大会へ進んでいる部もあります。
      男子バスケット、女子バスケット、男子バレー、
      女子バレー、バドミントン、卓球、野球、サッカー、
      陸上、ソフトテニス があります。
      ○文化系
      ・吹奏楽部は入賞、写真・コンピュータ部も2人入賞しました。(昨年度)
      今年はまだ大会・コンクールは行われていませんが、各部活で大会・コンクールに向けて準備をしています。
      ・種類は、
      吹奏楽、写真・コンピュータ、美術 があります。
      ○個人
      ・今年度は、水泳、スキー、柔道が大会に出ます。
      アイスホッケー、体操、水泳、スキー、柔道、剣道
      があります。
      星置中学校にはたくさんの部活があります。こんなに種類があるのは、珍しいそうです。各部活、熱気があってとてもいい雰囲気だと思います。
      先生方も、熱く指導してくださいます。
      体育館は、夏は涼しいので過ごしやすいのですが、冬は少し肌寒い時があります。
      図書室は、図書局員が定期的に書棚の整理、掃除をしてくださっているので、とても快適です。
      校庭はとても広いです。また、校庭の中には鉄棒、テニスやバトミントンが出来るコートがあります。
      男女ともブレザーは紺色です。
      ・男子
      ネクタイ(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ワイシャツ(白)、ズボン(緑に黄色のチェック)
      ・女子
      リボン(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ブラウス(白、角襟と丸襟が選べる)、ベスト(緑にピンクと黄色のチェック)、スカート(緑にピンクと黄色のチェック)
      私は結構、この制服が気にいってます。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い学校。
      校舎も綺麗で、いじめも少なく、落ち着いた学校だと思います。
      挨拶にも積極的に取り組んでいる学校なので、通っていて気持ちの良い学校です。
      女子のスカートは膝下。
      前髪は目にかからない。
      髪は縛る。
      普通だと思います。
      とくに目立ったいじめは聞きません。
      毎年いじめアンケートがあるので安心できます。
      先生との懇談もあるのでいじめに対した取り組みは良いです。
      分からない所があったら、先生がしっかり教えてくれます。
      英語や理科は少人数授業があるので、とても助かります。
      かなり良いと思います。
      部活の数は他の学校に負けないくらい多いです。
      部活に積極的に活動している子達が多く、良いと思います。
      良いと思います。
      とても良いです。
      図書館には、たくさん本があり、綺麗に整備されてます。
      体育館は、昼休み、厚生委員が朝昼、見回りしてくれるのですごく助かります。
      廊下を歩いていても、ゴミなどほとんどありません。
      清掃員さんがしっかり掃除してくれているからだと思います。
      可愛いです。
      札幌の中学の中でも有名です。
      近かったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
      可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
      派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
      他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
      自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
      部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
      自分の時は野球部が強かった。
      自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
      東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
      内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
      体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
      図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
      テニスコートがある。
      静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
      かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
      家から近かったから!特に理由はない!駅からも近い!運河もある!目の前にコンビニ!立地最強!
      進学校に落ち、私立高校

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習では全体的に生徒のレベルが高く、校則は他の学校と変わらないくらいの緩さです。
      いじめは周りが知らないだけで、それに近いような事はありました。
      また、生徒会活動に積極的な生徒はあまりいないようで、学校も活動に力をそこまで入れていないようです。
      ですが、制服は他の中学校に比べても良いデザインだと他校からも評判です。
      学校祭は調べ物ばかりで、盛り上がるというよりも学習のためという感じがします。
      部活は野球部が強いです。
      勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
      テストの問題は他校と比べても難しく作られています。
      部活は、バスケットボール、バレーボール、卓球、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、テニス、美術、コンピュータなどがあります。
      運動部の上下関係は厳しいです。
      まずこの学校では、公立の推薦はすごく難しいと思った方が良いでしょう。よほどランクが高く無ければ、あなたは推薦は無理だと言われ諦めなくてはならなくなります。そこで現実を見る人が多いです。
      開校してあまり年月が経っていませんが体育館などで雨漏りがあります。
      中庭やテニスコートがあります。
      女子はブレザーの他にベストが付いています。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
      合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
      他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
      緩いです、あってないようなものでスカート丈くらいですね
      表面的なイジメはありません、新入生として入る分には何も心配することはありません
      陰キャ(俗に言うネクラ)に関してはそれ同士でグループを作っていますし仲良くなることもあります
      が、他校から転入する場合はそういうことに敏感な輩が調べて陰口叩きまくりなところがあります
      過去に隣の中学から訳ありで越して来た人は色々SNSを掘り起こされたのでそういう方にはおすすめできません
      主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
      主要教科の難易度も高め
      野球が強いですねバドミントンも全市ベスト4だかが居ます
      バレーはあまり聞きませんが出きた選手の出身校でもあります
      大半が手稲や稲雲、あすかぜへ行く
      進路指導も徹底されていてよい
      校舎が平成に建てられたのもあってとても綺麗
      中庭を作るくらいならもっと広々とさせたほうがいいのではと思うが…
      特に何も感じませんがブレザーとだけ

学業と部活動の両立がしやすい環境にあり、学校環境も良く 安全に通学も出来る良い中学校なんだと思います。
      普通なので評価は3点です。通学路も下手稲通りを通れるので通い易い。
      特にいじめの問題は聞いてません。治安は良い方だと思いまする。
      周りにうるさい施設も無く学業に専念できる環境にあると思います。
      吹奏楽の環境が良く伸び伸び参加してたと思います。指導者の方も良かったと思います。
      特にエリート集団では無く個人個人での希望校に進めたんだと思います。
      特に新しくも無く、古くも無いし至って普通の施設環境なんだと思います。
      治安は良い
      日本人がメインで外国人の方は居なかったと思います。今は分かりません。
      一番近い中学校で大半の友達も通うので志望したんだと思います。
      石狩
      吹奏楽が強い高校で仲の良い友達も通うので志望したんだと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      挨拶、礼儀をしっかりと指導してくれる学校。
      みんな真面目で化粧、スカート丈を短くしている生徒はいない、むしろいたら浮く。
      いじめもない、あっても先生方がしっかりと対処してくれると思う。
      中学校にしては厳しくないと思う。
      通学のカバン、靴、上靴、髪型などなど自由。(染髪は禁止)
      地毛で髪が茶色い人は特になにも言われない。
      いじめはない。聞いたことがない。
      やはり嫌われる先生はいるものの、トラブルとまではならなかった。
      真面目な校風に合わせ厳しめの先生が多いが、今思えば生徒のためだったと思う。
      (休憩時間などは廊下で先生が立っていたりなど)
      先生によるが、長期休業に希望者を募り補修をしてくれたり、受験前には入試対策のプリントをたくさんくれる。
      個人的にプリントなどをもらいに行っても良い。
      種類が多い、15種くらいあったのではないか。
      野球部、バドミントン部は特に強い。全国大会にも行っている。
      サッカー部もそこそこ強かった。
      バスケ、バレー部はそんなに強くないが凄く仲が良さそうだった。
      文化部の中では吹奏楽部が1番活躍していた。
      コンピュータ部はワープロ検定などに受かった人が何人もいた。
      手稲区の中では1番偏差値が高いらしい。
      東西南北、国際情報などの上位校に合格する人も多い。
      開校からまだ十数年間のため校舎はとても綺麗。体育館もさらに工事され綺麗になった。
      エアコンはついていないため夏は暑い、冬は電気ストーブ。
      生徒が真面目なためか昼休みに屋上を開放している。(先生は座って見守っている)
      男女共に良いデザインだと思う。
      ブレザーにチェックのスカート、スラックス。
      リボンとネクタイが黄色っぽいのが嫌だったが、集会以外つけないので特に気にしてはいなかった。
      いくつかある家から近い中学校の中で最も口コミが良かったため。

教師が生徒一人一人をきちんと見てくれている生徒も明るい学校生活を過ごしている安心して通わせられる
      着崩してきている生徒はおらずきちんとしている髪型もいつもきちんとしている
      イジメアンケートなどを実施し常にみていてくれているみんな学年を問わず仲がよい
      最近補習を取り入れてみてくれている少人数を取り入れている分からない所は1対1で教えてくれているので安心
      部活もたくさんあり運動部文化部に関わらず熱心に指導してくれている写真部もありコンクールに出品している
      家庭での教育も熱心な地域のため、進学校にいく子が多い塾に通っている子が多い
      比較的新しい学校なのでとても綺麗校舎を大切に使っている写真部の暗室もあり整っている
      女子はチェック柄で他校よりは可愛い男子も同じチェック柄でかっこいい
      小学校の近くの公立だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      北大院家庭教師