みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  星置中学校   >>  口コミ

星置中学校
(ほしおきちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(8件) 北海道内11位 / 181校中

2016-10-19投稿
      教師が生徒一人一人をきちんと見てくれている生徒も明るい学校生活を過ごしている安心して通わせられる
      最近補習を取り入れてみてくれている少人数を取り入れている分からない所は1対1で教えてくれているので安心
      家庭での教育も熱心な地域のため、進学校にいく子が多い塾に通っている子が多い
      比較的新しい学校なのでとても綺麗校舎を大切に使っている写真部の暗室もあり整っている
      部活もたくさんあり運動部文化部に関わらず熱心に指導してくれている写真部もありコンクールに出品している
      イジメアンケートなどを実施し常にみていてくれているみんな学年を問わず仲がよい
      着崩してきている生徒はおらずきちんとしている髪型もいつもきちんとしている
      女子はチェック柄で他校よりは可愛い男子も同じチェック柄でかっこいい
      小学校の近くの公立だったので
      北大院家庭教師
      教科書ガイド
      龍谷高校
      本人の強い希望
    2016-05-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。
      大体の人は公立に行き、私立に行く人は自ら希望して行く人が多め。
      不登校だった人も、しっかり高校受験をして受かっている。
      当たる先生によるが、だいたいは良い先生ばかり。 少し嫌だなっていう先生がいたとしてもそれはそれで面白い所がある先生だったりもする。
      まだまだ新しい学校なので中は綺麗だと思う。
      ロの字の校舎なのでよくグルグル回っていた。
      治安もアクセスも悪くないとは思うが、あすかぜ方面の人は遠いと思う。
      部活はだいたいの部活が良い結果をだせている。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部など。
      文化系の部活は吹奏楽部に力が入っているが、ここ何年間かは金賞をとれていない。

運動部も文化部も、力入れてる部活には顧問の先生も実力のある先生が多い。
      知ってる限りではいじめといういじめはない。
      悪口はあったりしたが、基本的にみんな平和主義な感じ。
      けれど、やはりこれはクラスに集まる人達次第だと思う。
      規則はしっかりしていて、先生が少し気になる点があったらすぐ指摘をする。
      学年に何人かは校則を注意されても破り続ける人もいるが、星中の場合周りから白い目でみられる。
      女子も男子もブレザー。
      良いデザインだと思う。
      学費は親に出してもらっていたので自分ではわからないがぶっとんで高いというのもない。
      小学校からの流れで。
      自宅で学習
      教科書にあった問題集
      特になし。

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、風紀だけでなく、これから一人の大人として生きてく精神を教えってもらったと思う。
      先生、生徒共に共存していける環境。皆が助け合いとてもよい。わからないところがあれば、進んで教えてくれる。
      個々にあった進路を導いてくれる学校であり、学生、一人ひとりにあった進路を勧めてくれる学校。
      生徒の気持ちを大事に物事を進める先生が多く安心できる。生徒の個性、適正を考量して行動をとってくれている。
      教室、校庭において、学生が学びやすいように配置、整備、清掃がなされていて落ち度がないとおもう。
      住宅街の中にあり、自宅からもアクセスがよい。繁華街、寄り道ができない環境で安心できているy。
      色んなものに取り組んでいる。運動、学業、子供自身が選び、自分をブラっシュアップできる部活動が多い。
      指導がしっかりしている。とくに目立ったいじめや問題もない。大きなトラブルもなく安心できる。
      学生らしい制服。指定のせいふくではありますが、3年間、使用するとすれば、価値はあると思います。
      家から近くm評判のよい学校。
      なりたい職業につける学校。

2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      現状では落ち着いた状態を保っていると思います。ただ少しずつ緩みが見えてる傾向があります。
      授業は学校体制が管理的なこともありしっかり行われていると思います。
      区内でも落ち着いており、学力が高い生徒が多く、進学校への進学が多いと思います。
      全体的に熱心な先生が多く、指導力があると思います。部活動等も熱心に指導されています。
      学校内では落ち着いているのですが、夜遅くまでやっている部活の指導が行き届いていないように思います。夜路上で集団で騒いでいる様子が見られ心配です。
      どの部活もがんばっている姿が見られ、各種大会で実績を残すなど熱心に指導されている様子がうかがえます。ただ、夜の下校時の様子が少し指導が行き届いていないように感じます。
      いままでいじめの話は聞こえていないのですが、すこし日常の生活に緩みがあるように思えます。
      学校が創立から日が浅いこともあり、制服は現代的で機能的だと思います。また生徒もしっかりと崩さずに着ており、大変四以上遺体だと思います。
      公立中学校で、居住している地域で指定された中学校だったから。
      札幌市内の私立高校
      子どもの特性に合致した教育をしてくれる高校であるから。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      色んな部活があったので 選べたし 先生方も一生懸命だったし 良いと思う。悪い点は 担任の先生が一生懸命の先生なら クラス内の出来事を細かく通信で出してくれる先生がいたり 逆にまったくない先生もいて クラスで何が起きてるのか不安になることがあった。
      学校の勉強だけでは不安があったので ほとんどの生徒が塾に通わせていたので 学校ばかりあてにしてなかった。
      進学校ではなかったように思うが 個々にレベルにあった高校をい目指していたと思う。
      先生にもよるが 一生懸命の先生がいたり そうでもない先生もいて 一生懸命の先生は授業や部活にも 力が入っていたと思う。
      場所じたいが へきちなので 車もそんなに多くなかったので 通いやすかったように思う
      部活をすることによって 先輩後輩の上下関係も学べるし 何事にも打ち込めるものを探し 精神も強くなった気がした。勝ち負けなど 勝負にもうちこめた。
      子供から いじめは聞いたことない。
      制服は 汚れが目立たない色だったし 皆 似合っていたので デザインは良かったし 生地も丈夫で 良かった。
      家の近くだったので 迷わず通いました。
      個々のレベルに合った 塾で検討してもらいながら 担任の先生にも相談し 本人が決めた。
      色んな資格が取得出来、自分に合った授業の選択が多かったので 決めた
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入学式・合唱コン・卒業式などの行事があるたびに毎回感じる先輩から後輩にバトンタッチしていく学校の素晴らしいものは、どこの学校よりもここの学校が一番だと思います。部活動を通しての先輩の進路先も自然に耳に入り、自分の目標も先輩の後ろ姿で努力したものも多いと思います。自分の子供がここの卒業生だということがとても誇りに思います。
      勉強の仕方など、どのようにしたらいいのかを先生に聞くことができると言うことです。普通恥ずかしくて聞けない成績の上げ方・テストの点数を上げる方法などを直接先生に聞く環境を与えてくれるということです。
      卒業後の進路では部活動の先輩の進路もかなり影響しました。もちろん大学でもその先輩の進路先が影響しました。目標とその目標に行く方法を知っている人がすぐそばにいるということが素晴らしかったです。
      部活の顧問の先生は今を思えば進路を踏まえた言葉をずーとかけていただけたのでとても感謝しています。
      通学路は、体には調度良い距離だと思いました。学校周辺は地域せいもあり大丈夫でした。
      全てやりこなしてる先輩に付いて行くといういう姿が見えそれを応援しないわけにはいかないと分からせてもらいました。とても恥ずかしのですが、文武両道・部活の優秀成績のことがすぐ理解していませんでした。2年生3年生と筋道がついた後をそれに向かう姿もとても素晴らしかったです。指導していく先生もお休みも取らず子供たちのためにとても感謝いています。
      とくに目立ったいじめトラブルがあるということは聞いておりません。
      もちろん制服のデザインはすてきです。男子のスラックスは2枚購入が理想的です。
      住んでいるところで決められたところだったから
      公立高校う
      本人の希望
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじており、地域も比較的穏やかで安全な地区なので、生徒や保護者もきちんとしている人が多い
      学習内容についてはわかりません。補修等々きちんと行われていたのではないかと思います。
      市内でも比較的成績が良く進学校への合格率が高いと聞いています。
      先生方は熱心だと聞いていますが、実際にお会いしたことないのでわかりません。
      住宅街の中にあるので、ある程度交通量はありますが、地域的に安全な地区なので不安はありませんでした。
      部活も一生懸命行われているようでした。異常な縛りもなく楽しんでいたようです。
      多少なりとの子供同士の問題はあるのかもしれませんが、明らかな不良はいないようです。
      ブレザーでしたが、どこの学校も同じで価格は高いと思いました。
      住宅が学校区域だったため。
      あすかぜ高校
      効率に受験したため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      海や山も近く自然が豊富でみんなのびのび学習できる環境です。部活も活発で指導の教師たちも一生懸命に教えてくれます。進路指導も徹底しています。
      普段の学習は弱点克服等の補習がありましたが、どこもそうだとは思いますが進学となると基本的に学習塾に頼らなければいけないと思いました。
      偏差値に基づき進路を指導してくれ、各自自分の行きたい学校に進めていると思います。
      特に部活の指導の先生は熱心で、休日返上で対応してくれてます。先生と生徒は和気藹々で安心して学ばせました。
      新興住宅街にあり、校舎も当たらし目ですが、校庭の広さとか、教室の中、その他設備は標準だと思います。
      みな学区内の通学なので、遠い、近いはあるものの徒歩圏内で健康的に通学できる範囲です。
      部活動は休日も含め先生も積極的に参加、指導してくれ、核部活の時間割も決められていて、活発です。
      一部に素行の悪い生徒がいたものの、特にいじめがあり、子供たちが困惑しているような雰囲気はありませんでした。
      学校指定のブレザー等でお金はイニシャルだけです。
      学区内、徒歩圏内の通学だったので。
      公立高校
      部活の敬称できる高校で通学しやすい環境であったため