みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  五稜郭中学校   >>  口コミ

五稜郭中学校
五稜郭中学校
(ごりょうかくちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

五稜郭中学校 口コミ

(8) 北海道内175 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      合併したせいか校風が変わりイジメもよくある様で通わせたくない。もう少し教師は人間味のある対応をしてほしい
      他校と変わりなく厳しくもなく問題ない様に感じる、ただ生徒により対応が違うのが気になる
      イジメの話しはよく聞きます。教師は真摯に対応する気は無く残念な話ばかり耳にします
      合併したせいか競争心はありそうですか、お互いに助け合える雰囲気ではない
      スポーツはそれなりに実績を残していて満足してます。ただ上下関係はイジメに発展しないか気になる
    • 進学実績/学力レベル
      他校と変わりなくやはり塾通いの生徒の志望校レベルは高くそれ以外の生徒は微妙
      昔ながらの鉄筋コンクリートで暖かみが無く寒々しさが感じる校舎
    • 治安/アクセス
      街中にありますが治安はイマイチ良くなく心配してます。
      特別個性があるわけでもなく一般的なものです。もう少し可愛さがほしい
      近くにあるのとスポーツが強いので通わせてますが、もう少し規律のある校風になればと感じる
      中部

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツは合併により強いと思うし先生も生徒もやる気があり活気がある またべんきょうも親身になりとりくんでくるれる
      思っているより厳しくはないが部活により厳しいがあるとおもう。
      個人個人親身になり話を聞いてくれ気にかけてくれるのでないと思う
      子供同士話し合って協力しているようで勉強も楽しんでいるように思う
      野球をやっているがきちんと反省もあり良かった点もできるような紙があり反省や達成が実感できるようでとてもいい刺激になっている
    • 進学実績/学力レベル
      個人にあった選択を推薦してくれとてもためになるし個人の励みにもなる
      合併により人数も増えて工程は狭く体育祭は別会場なので端なので不便だ
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、徒歩30分はかかるので、体力的に不安でした
      女子、男子ブレザーで合併して新しく制服となりかわいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、多国籍で豊かです スポーツがすぐれています
      指定の区域の学校だったので、選ぶとかの理由は、ありませんでした。
    • 進学先
      地元の商業高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く公立だったため

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといってないので普通評価です。 でもいじめ等がまったくない事が素晴らしいと思います。 若い先生も多いですが、それなりにちゃんとしてると思います。 自分の頃に比べ、校則が厳しくなっているのに驚いています。
      靴下の丈、色が決まっている、髪型やおしゃれになるような髪飾り等禁止なので、厳しくなったなぁと思いました。
      小学から引き継いで、他校の生徒も来たにも関わらず、いじめの話が全くないので凄いと思います。 男女共に仲良いようです。
      周りの生徒がうるさいと集中出来ないとの声を聞きました。 一人一人に声をかけ、取り組んで欲しいところです。
      スポーツ部はとても実績もあり凄いと思います。 文化部はこれといって特に何もない、あっても親の耳にまでは入ってきてないので普通評価です。
    • 進学実績/学力レベル
      結構差があるように思えたので普通評価です。 入学当時から高校への話があり、ついにギリギリのところまで来ましたが、本人がまだ焦っておらずで、もう少しみんなそれぞれですが、学校でも気持ちを高めていってほしいです。
      とても綺麗で、使いやすいと思います。 見たことがないところもありますが、聞く分には何も不便のない校内施設かと思いました。
    • 治安/アクセス
      門に先生方が立ってくれているのも見受けられるので安心です
      ブレザーで、シャツが普通と違い色付なので透けたりせずいいと思いました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多いと思います。 そこまで荒れている子もいないようですし、目立つ子もいません。
      通うのに一番近い範囲にあったので、小学校のときとそんな距離も変わらず通えたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣にあった五稜中学校、大川中学校、桐花中学校が統合されたため、生徒数が割合多く、そのせいもあってか部活動では各大会で好成績をあげています。
      特になにもないです。スカートが極端に短い生徒や髪の毛を染めた生徒を見ることがないです。
      出身中学校がバラバラなので、地元の子ども同士ではなく、他地域から来た子がいじめをする傾向があるらしいが、大きなトラブルはないと思う。
      特になんにもない。比較の対象もわからない。学校の様子がわからない。
      平均的に、中体連の支部大会で活躍しているように、感じている。
    • 進学実績/学力レベル
      良く分からない。回答できるものがない。3点と答えるしかない。
      良く分からないので、3点をつけただけのこと。他の学校を良く見たことがないので、比較できない。
    • 治安/アクセス
      近くにJRの駅やバス停がある。大きな事件は起きていないと思う
      特に良くもないし、悪くもない。かわいい子が着ればかっこいいし、かわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      黒人とのハーフと思われる女の子がいます。田舎なのであまり国籍は、豊かではないと思います。
      ここしか通えない感じです。北海道教育大学の付属中学校という選択肢はあるが・・・。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもあるような、ごく普通の中学校です。
      吹奏楽と卓球が強いイメージがありました。当然といえば当然ですが人が入れ替われば強い部活もある程度変わってくると思うので、今後この中学校がどの分野で活躍していくのか期待できます。
      制服の着方はもちろんのこと、靴下、防寒具の色の制限など若干厳しい感じがしましたが、全国各地に点在する、いわゆるブラック校則というものはありません。普通の中学校生活を送っていればまず不満に思うことはないでしょう。
      対応する先生によりけりですが、スクールカウンセラーが常駐している上に私の出会ってきた先生は皆いじめへの対応を熱心に行なっていました。
      受験期になると、公立高校の過去問や先生によっては私立の過去問を4~5年分を授業中に解かせるなどして(宿題ではありませんが)受験対策はしてくれます。北海道の公立高校受験制度は英数国において通常問題と裁量問題の二種類があるので、指導熱心の先生なら裁量問題も提供してくれます。ネットには載っていない6年よりも前の過去問を持っている先生もいました。
      部活の加入率はまあまあ高いようです。私は部活動に入っていなかった故に詳しい評価ができないので、平均的な点数にしています。
    • 進学実績/学力レベル
      受験対策は行なっているものの、裁量問題採用高校への合格者数は亀田中学校などに比べるとやや劣りますがどこの進路に行くのかはその人次第です。夏休み、冬休み、放課後には講習や補習を行なっていますが全て任意参加なので自発的に行動する必要があります。
      ごくごく平均的な設備ですがこれといって不便な箇所は見つかりませんでしたが、唯一プールがないためプール授業がありません
    • 治安/アクセス
      公立中学校なので大半の生徒が徒歩、保護者の送り迎えで登下校しています。最寄駅は五稜郭駅ですが電車通学はそこまでいないと思います。
      新しく統合してから制服のデザインを3パターンから選ぶアンケートがあり、最も得票数の多かったブレザーが選ばれました。個人的には3つの中で最もかっこいいデザインだと思います。
      中部高校
      大学進学
    投稿者ID:519591

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲間意識が高く仲良しで、勉強も先生方が熱心に教えてくれる、ただ通学に技官がかかる
      特段厳しい状況ではないが、わからないがごくふつうであると思う
      いじめはないようであるが、からかうなどの行為はあるようである
      生徒が中止になって色々な勉強にとりくでいる 先生方もそれおサポートする
      市内ではじゃつかん強いと思う、練習わ休みなくながめの時間である
    • 進学実績/学力レベル
      今のところろの成績でわ、もう少しの努力を必要する状態であると思う
      校舎じたいわ、そんな古くもないが、体育館が少々せまいのでわないか
    • 治安/アクセス
      かなり遠いほうになると思うが、体力おつけるのにちょうどいいとおもっていら
      ブレザーでありいまひとつカッコよくわない、もうすこしなかんじである
      そんなに怖い先生はいないみたいだが、みんな熱心に教えてくれている
      学区内だったので普通に
      桐花中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が学力だけでなく、生活面でもしっかり指導してくれるところが素晴らしいと思います。
      あまり聞いてことがないです。素直な生徒が多いからでしょうか。
      放課後や夏休み、冬休みなどに補修をしてくれました。勉強の遅れている子にも配慮できる環境で、よかったです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。文化部、スポーツ系ととても盛んですが、テスト時期などは、勉強に集中しているようです。あ
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学に対して、適切なアドバイスをくれ、希望の学校への進学をサポートしてくれます。
    • 治安/アクセス
      徒歩通学が多いですが、自動車の交通量の多い地区ですので、多少の不安を感じます。交通ルールを守ることは必須です。
      黒の学生服でした。中に着るものは自由でした。
      生徒に慕われる先生が多いように感じました。部活の顧問は非常に熱心で、休み返上で指導してくれました。たてもの
      家から歩いて近いからです。
      函館水産高校
    • 進学先を選んだ理由
      取りたい資格があったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹奏楽や野球など部活に力の入っていた学校でした。学校の先生は部活によって規律や頑張る事の大事さを教えていたと思います。
      現在はわかりませんが、当時はかなりいじめが多かった印象があります。校則が、わりときびしかったので、反動があったかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は進学します。割合的に地元高校がほとんどで進学高に行く生徒は少なく、中堅クラスの高校への進学が多かったです。
      学校が建設されてからだいぶ古いので、校舎は少し老朽化していますが、自前の給料センターやプールやグランドがあり、そういった設備は整っています。
    • 治安/アクセス
      函館はそもそもバスしかないので、最寄り駅とかは関係ありませんが、住宅街にある学校なので、通いやすいと思います。
      学ランでした。指定のジャージもそんなにかっこ良くはありませんでしたが、他校に比べるとましな方です。
      先生によりけりです。当時吹奏楽を指導していた数学の先生はユーモアもあり楽しい先生でしたが、生徒に無関心な先生もいます。
      校区ないにある学校のため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
    • 進学先
      通信制の高校に進学しました。
      働きながら学べるため

この中学校のコンテンツ一覧