みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  桐花中学校   >>  口コミ

桐花中学校
(とうかちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内39 / 184校中

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲間意識が高く仲良しで、勉強も先生方が熱心に教えてくれる、ただ通学に技官がかかる
      生徒が中止になって色々な勉強にとりくでいる 先生方もそれおサポートする
      今のところろの成績でわ、もう少しの努力を必要する状態であると思う
      そんなに怖い先生はいないみたいだが、みんな熱心に教えてくれている
      校舎じたいわ、そんな古くもないが、体育館が少々せまいのでわないか
      かなり遠いほうになると思うが、体力おつけるのにちょうどいいとおもっていら
      市内ではじゃつかん強いと思う、練習わ休みなくながめの時間である
      いじめはないようであるが、からかうなどの行為はあるようである
      特段厳しい状況ではないが、わからないがごくふつうであると思う
      ブレザーでありいまひとつカッコよくわない、もうすこしなかんじである
      学区内だったので普通に
      桐花中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が学力だけでなく、生活面でもしっかり指導してくれるところが素晴らしいと思います。
      放課後や夏休み、冬休みなどに補修をしてくれました。勉強の遅れている子にも配慮できる環境で、よかったです。
      高校進学に対して、適切なアドバイスをくれ、希望の学校への進学をサポートしてくれます。
      生徒に慕われる先生が多いように感じました。部活の顧問は非常に熱心で、休み返上で指導してくれました。たてもの
      徒歩通学が多いですが、自動車の交通量の多い地区ですので、多少の不安を感じます。交通ルールを守ることは必須です。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。文化部、スポーツ系ととても盛んですが、テスト時期などは、勉強に集中しているようです。あ
      あまり聞いてことがないです。素直な生徒が多いからでしょうか。
      黒の学生服でした。中に着るものは自由でした。
      家から歩いて近いからです。
      函館水産高校
      取りたい資格があったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹奏楽や野球など部活に力の入っていた学校でした。学校の先生は部活によって規律や頑張る事の大事さを教えていたと思います。
      ほとんどの生徒は進学します。割合的に地元高校がほとんどで進学高に行く生徒は少なく、中堅クラスの高校への進学が多かったです。
      先生によりけりです。当時吹奏楽を指導していた数学の先生はユーモアもあり楽しい先生でしたが、生徒に無関心な先生もいます。
      学校が建設されてからだいぶ古いので、校舎は少し老朽化していますが、自前の給料センターやプールやグランドがあり、そういった設備は整っています。
      函館はそもそもバスしかないので、最寄り駅とかは関係ありませんが、住宅街にある学校なので、通いやすいと思います。
      現在はわかりませんが、当時はかなりいじめが多かった印象があります。校則が、わりときびしかったので、反動があったかもしれません。
      学ランでした。指定のジャージもそんなにかっこ良くはありませんでしたが、他校に比べるとましな方です。
      校区ないにある学校のため
      公立中学校なので、受験はありませんでした
      通信制の高校に進学しました。
      働きながら学べるため