みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  深堀中学校   >>  口コミ

深堀中学校
(ふかほりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(8) 北海道内147 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強ができないと、居場所はない。
      函館市のモデル校になってるとかで、見本でいろとずっと監視されてた。
      3年間少しも楽しくなかった。
      残ってる後輩たちに高校来れば全然楽しいよって言いたい。
      それまで頑張れ
      実技やテストが良くても、担当に嫌われたら成績2がつく。
      内申点は入試に必要だから我慢してた。
      高校入学して、他の中学出身の友達としゃべると深中が変だと思う。
      ジャージつかんでゆすぶるとか、怒鳴って机蹴るとかキレやすかった。
      ひいきも当たり前だった。
      優しい先生もいたけど、恐い先生方がいばってた。
      反発して、飲酒喫煙してた人もいる。
      1か月無視とか、LINE外しされて不登校になった人もいた。
      いじめアンケートには、学校は楽しいに丸をしないと指導されるので、
      何も書けなかった。
      真夏でも、指定Tシャツ、ハーフパンツの上にジャージ上下を必ず着用とか、
      オンザ眉毛にしないと、マスカットという罰がある。職員室にはバリカンがある…
      登校するときカーディガン禁止、ウィンドブレーカー禁止、キーホルダー禁止、好きな人いたら部活停止、
      変な校則ばかりだった。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
      友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
      カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。

トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
      勉強が苦手な生徒には補習があります。
      推薦組もいれば、私立を落ちる生徒もいます。
      お辞儀が遅かったり、頭が動くと怒られることがあります。
      テストの点数がいい模範校として、文科省調査官や、北海道教育長が視察に来ましたが、いつもの深中をみてほしかったです。
      明るくて綺麗な校舎だと思います。
      校区が広く、雪道だと1時間近くかかります。
      親が車で送っています。
      小学校や保育園も隣接してあり、治安は良いと思います。
      スポーツ系の部活は楽しく活動しています。
      卓球、バスケは強いです。
      いじめはあるようですが、お便りによると、なぜかいじめは0件という不思議な学校です。
      表面上は1分前着席となっていても、実際には5分前に着席していないと怒られるなどの裏ルールがあったと思います。
      トイレは問題が起きないよう、廊下に並んで一人ずつしか使えないのでなかなか順番がこなくて、何時間も我慢することになるようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      新学期に1万4千円の教材費の集金がありました。
      PTAと生徒会で年5千円です。
      給食費1年生は月5774円です。
      部活動に対して寄付の依頼もあります。

先生たちも愛情を持って厳しく子供と接してます。教師と親とも連絡が密で信頼関係が築かれているようです
      ついていけない子のために先生のサポートもあり環境が整っているようです
      例年中部高校の合格者も多く先生も適切な指導のもと多くの学力に沿った学校に入ってる
      校舎自体新しく光を取り入れた施設になってる。図書館も本が充実しているみたいです。」
      野球部、バスケットボール部、卓球部などの強豪校になっていますほとんどが部活に入ってます。
      特に目立ったいじめはないみたい。いじめの前に先生が目を光らせている
      ほかの学校より校則は厳しくないですが友達のうちに泊まったり,かみ伸ばしたりは校則違反です
      女子はブレザー、男子は詰め襟でどこで購入もオッケイ。非常に安上がり
      ほとんどの同じ小学校の子が行く公立中学
      個人の家庭教師
      あさきゆめみしの漫画
      市立函館
      学力相当だった
    投稿者ID:302054

学校事態は、とてもきれいで、通いやすいです。部活動もスポーツから、はじまり文科系まで沢山の種目があります。
      普段から家庭学習やプリントなどに力を入れてくれています。受験間近には対策講座などやってくれます。
      希望する進路やランク内で行けそうな高校を調べて進めてくれます。
      体育館も十分な広さがあり、図書館も本の種類は沢山あるので子供は喜んでいました。
      部活動も、みんな熱心に力を入れてくださる先生が多く子供も一緒懸命とりくんでいました。
      三年間通っていましたが、これといった問題やトラブルは特にありませんでした。
      校則は他校に比べて、ゆるいのではないかと思います。靴下に関してだけは厳しいですが。
      女子はセーラー服、男子は学ランで基本的な学生らしい服装です。

2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い点が目立ちます。
      点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
      先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
      中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
      いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
      校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
      別に普通だと思います。
      学校区域に住んでるから。そうでなければ通わせたくない。
    投稿者ID:193463

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      合唱が盛んで中学の文化祭の前は朝練習に明け暮れクラス一丸で取り組んでます。この活動でクラスの絆が強固になる
      できる子とあきらめてる子の差があるようです。先生も躍起になっていますがなかなか底上げ難しそうです
      卒業後の進路は良い高校は100名中10名ぐらいです。なかなか厳しいようですが
      卓球部生活指導の先生熱心で怖いだけでなく生徒の心に寄り添った指導でこの先生のおかげで不良にならなっかった生徒あり
      新しい校舎で快適な様子です。とくに図書館充実度は目を見張ります
      最寄り電車停留歩いて10分、バスはアクセス悪いようです。皆近くから歩いてくるので問題はない模様
      吹奏楽部全道で金賞取るほどの実力です、合唱もすばらしい、バスケ部も有名
      目立っては無いようですが少しでもあるとすぐ学年集会が開かれます
      女子セーラー男子詰襟、近くのぶんぐてんで予約で半額になる
      区域で決まった中学校なので小学同級生は過半数が深堀中学に行くことに
      函館市立高校
      学力でいける高校

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何かあった時に連絡をしても先生方の間で連携が取れていて、サポートしていただけたと思います。
      クラス内が落ち着いた感じで、学習する体制ができていたと思います。
      卒業後は市内の上位校に進む子たちが多いように思います。頑張っている子が多いのだと思います
      生徒指導の先生が程よく締めてくれる先生のようで、服装の乱れなども見られません。学年の先生たちの連携がいいです。
      体育館が古いので現在耐震工事中です。体育の時間はちょっと大変そうです。冬休みには終わる予定です。図書室はいろいろな本があると思います。親も借りることができるようです。
      高校・小学校・保育園が近くにあります。住宅も多い静かな場所だと思います。
      文化系の部活が少なかったので我が子は帰宅部でした。バスケットや野球もとても頑張っています。
      特に今まで、話は聞いたことがありません。平穏な感じがします。
      男子は黒の学生服と夏は白のワイシャツです。女子はセーラー服で波うつラインが特徴的です。
      公立中学校の校区なので、ここでした。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習も部活動も一生懸命にやることを評価し、親身に指導してくれたと思う。生徒が落ち着いて文武両道を貫けたのはそれが大きいと考える。
      規律正しい雰囲気を作り、落ち着いていた。学習に対する評価を適切に行っており、助言も適切だったと思うが、それが特筆すべきものとは思わない。
      とりわけ目立った成果があったわけではないが、生徒の希望を概ね叶えていたと思います。
      いずれの部活動も学習指導も熱心に生徒の心に寄り添って指導していたと思う。
      特に整っていたことも、他より劣っていたということもないと思う。
      特に便が良いとも悪いとも言えない。通学路は安全な方であると思う。
      熱心な指導で、実績も高い。平日遅くまで、また休日も指導するなど非常に手をかけており、むしろ申し訳ないほどの取組みだと思う。
      特別、いじめが目立ったこともなく落ち着いていたと思う。生徒の人間関係については良好であったと思う。
      よくある制服で、特に問題は感じていない。
      住居の校区であり、校区を出るほどの理由もない
      函館中部高校
      子どもが強く希望した学校だったから