みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  江陽中学校   >>  口コミ

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(7件) 北海道内107位 / 181校中

2016-10-20投稿
      自分も行った学校なので安心感がある。後は期待を込めて。それ以外は本人の問題なので親が方針がおかしいと思うような学校だったら成り立ってないと思う。
      宿題がかなりあるので勉強の習慣がつく。ワークの答えを没収してくれたらもっと良いと思うがやらないよりは良いのかなぁと思う。
      入ったばかりなのでわからない。進学できるかは未知!有名高校に行けもしないので、先に入った子が悪さをしてないとか検討している高校の情報は教えて欲しい!実績はどうでも良い!
      他の学校は見学してないので、5としか書きようがない。地域の防災の避難場所に指定されてるぐらいだから整備に問題はないと思う。
      練習はほぼ毎日あるので5の評価にしました。夏休みも毎日あったし。
      自分の子がいじめにあったかどうかは本人がしゃべらないとわからないし、思春期の子がそんなことを話せる環境なのかはいじめたりいじめられるまでわからない。だから5の評価は期待を込めて?
      厳しいように思う。けど問題が起きてから作っても手遅れなので、厳しい位で良いと思う。
      一般的。簡単に洗濯出来るのが良いと思う。
      自分も通っていたのでなんとなく安心。
      家庭教師のヒーロー
      ヒーローの教材
    2016-10-12投稿
      他の中学校に比べて内申点が辛く、高校進学に不利益となったと感じたので。
      放課後に学校に居残って勉強していることを、叱られたと嘆いていた。
      偏差値の高い進学校への入学率が低いので。5教科以外の評価がすこぶる辛い。
      古い校舎で、施設設備も老朽化が進んでいることが一目でわかるので。
      熱心に指導してくれている部活もあるが、顧問が未経験の部活もあるので。
      子供から聞いた限りでは、多少なりにいじめはあったようなので。
      服装などについては、標準をクリアしていると思うが、頭髪については随分と許容範囲が広いと感じたので。
      一般的な学生服とセーラー服であり、特徴も無いことから、保護者にとっては経済的にもありがたかったので。
      徒歩で通える中学校であったので。
      慶学館
      実教出版の参考書
      札幌東高校
      進学校であったので
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は教育に関しては少しレベルが低いと感じる。部活動は熱心な部分はあるが、一部の部活は勉強に影響を及ぼすほど極端な練習をさせるものもある。
      学習環境はレベルは低い。教師自体も学習に対して意識が低いように思われる。
      進学実績は芳しくなく、進路希望は叶いづらい。ほとんどが江別高校への進学のようにみられ、進学校へはなかなか入れない状況。
      教育に関する指導力は低く感じられ、姿勢も低く感じる部分が見られる。
      施設はごく普通で、全体的に古いが、必要最低限の施設と言える。
      JR駅からは、少し遠く、隣町からの通学者はバスをチャーターして通っている。
      部活動は比較的活発と思われ、狭いエリアでの大会では、まずまずの成績をおさめているようにみえる。
      いじめに関しては、あまり聞こえてこない。教師や生徒間のトラブルもほとんど無いようにおもわれる。
      校則はごく普通のありふれたもので、厳しくも緩くもない。
      昔ながらの制服であまり良いと思わないが、あまりにも普通なため、特に関心もない。
      自宅から通うには一番便利なため。
      江陽中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      田舎の学校のせいか、市内の中学校の中で成績低い。その分平和かも。対策が必要では?周辺に学習塾が少ないのも原因かと。
      学習意欲はあまり高くない。市内でも悪い方。有名校に入る子が少ないように思います。先生方ものんびりな様子。
      公立の中学校なので、とりあえず進学する感じで、将来を考えているかは不明。
      あまり熱心さは伝わらない担任でした。一方的に話して、人の話は聞かない感じがしました。
      隣町の子はスクールバスで登校しています。駅も遠いので便利とは言えません。
      吹奏楽部が強くて、とても熱心にやっているようです。そのほかはあまり強いところはないようです。
      いじめトラブルはあまり聞いたことがありません。平穏な様子です。
      昔ながらの女子はセーラー服で、男子は詰襟。普段はほとんどジャージ登校です。
      学区内だったからそこへ行きました。
      岩見沢農業高校
      高校卒業後の進路に有利なように。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生と生徒の距離があまりなく、仲間意識がとっても強い感じでした。特に、運動会や文化祭は生徒の親も一生懸命に盛り上げていました。
      学習環境は、落差が激しく、それをまとめるのは容易ではなかったかと思います。意識が高い生徒は自分で進め、そうでない生徒は全くやらない。環境は良くないと感じます。
      大体の生徒は地元の高校へ進学していました。運動で私立への進学する人も最近では多くなっていました。
      生徒と同じ目線で一致団結し、学校を盛り上げていました。先生達を見るのも楽しみの一つでした。
      よく見てはいなかったのですが、一昔前の学校なので設備は若干古い感じでした。体育館も小さい感じを受けます。
      駅からは遠い。小学校2つが集まっているのですが、もう一つの学校は1つ駅が違うのでスクールバスがなかった時代はかなり歩いたそうです。
      団体競技ではあまり成績を残していない感じでした。ただ、シングルでの競技では全道に行く子もいました。
      いじめがあるとはあまり聞いたことがないのですが、学校サイドもいじめには敏感で1年に何回かアンケートがあったり、相談室も設けていました。
      設立当初の制服のため古い感じがします。学ランにセーラーですので。
      地元の中学のため選ぶことはできない
      厚別高校
      総合学科に魅力を感じたので
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分で考える力を教えてくれる学校、だが悪く言うと放置主義にみえる。自分の考えをすでにもって王道できる子にはいいのだがそうでない子には無法地帯。
      学習能力の開きが大きいと感じる。だんだん授業についてこれない子供は勉強をまったくしていないようでした。
      生徒目線の先生が多い感じがする。メリハリしているので緊張感があり、だらだらしている生徒が少ない。
      若干新しい学校のため一昔前の作りとなっている。生徒数も少なくなっているため無駄な教室がある。
      駅からはかなり遠いうえに広範囲だった。ただ、何年か前からはスクールバスが運行されかなりよくなった。
      見えないところの細かいトラブルがあった。いじめ問題には学校側が定期的にアンケートを実施し問題があれば個別指導をしていた。
      制服がちょっとダサい。ただスカートは近所の高校と同じなのでエコ。
      地元の学校だったか。特に選ぶこともしなかった。
      明光義塾
      ニューコース
      塾の対策テキストをやっていた。
      JR路線1本でいける学校に進学
      選択肢が広がる高校に進学しました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は学力を伸ばすというより、普通の学校生活を送るだけの場所のような感じがする。他校にはない特徴があるわけでもなく、ごく普通の学校である。
      学力は市内でも下位のほうで、難関高への進学が少なく、一部の生徒は塾へかよって、上位高へ進学している。
      あまり積極的に生徒に関わるというイメージではない。全員とはいわないが、あまり関わらないような印象が強い。
      校舎は古く、全体的に設備関係が老朽化している。ただ、学校としての機能は十分果たしている。
      最寄駅からは徒歩30分位あり、アクセスが良いとは言えない。ただ、公共の交通機関を使う生徒は少ないのであまり問題はない。
      多少のいじめのようなものはあるが、特に目だっていじめが多いという印象はなく、生徒間のトラブルも少ないような印象がある。
      制服はいたって普通で、思い出すのが難しいくらい。
      自宅から通うのに都合が良い。
      ポプラ
      中学1・2年の総復習 (旺文社)
      ワークを徹底的にこなした
      隣の市の高校へ進学した。
      二次募集で合格したため