江陽中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (北海道内100位)

JR函館本線(小樽~旭川) 江別

★★★3.40(5)

江陽中学校の口コミレビュー

自由な校風

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は教育に関しては少しレベルが低いと感じる。部活動は熱心な部分はあるが、一部の部活は勉強に影響を及ぼすほど極端な練習をさせるものもある。

学習環境はレベルは低い。教師自体も学習に対して意識が低いように思われる。

進学実績は芳しくなく、進路希望は叶いづらい。ほとんどが江別高校への進学のようにみられ、進学校へはなかなか入れない状況。

教育に関する指導力は低く感じられ、姿勢も低く感じる部分が見られる。

施設はごく普通で、全体的に古いが、必要最低限の施設と言える。

JR駅からは、少し遠く、隣町からの通学者はバスをチャーターして通っている。

部活動は比較的活発と思われ、狭いエリアでの大会では、まずまずの成績をおさめているようにみえる。

いじめに関しては、あまり聞こえてこない。教師や生徒間のトラブルもほとんど無いようにおもわれる。

校則はごく普通のありふれたもので、厳しくも緩くもない。

昔ながらの制服であまり良いと思わないが、あまりにも普通なため、特に関心もない。

自宅から通うには一番便利なため。

江陽中学校

江陽中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
田舎の学校のせいか、市内の中学校の中で成績低い。その分平和かも。対策が必要では?周辺に学習塾が少ないのも原因かと。

学習意欲はあまり高くない。市内でも悪い方。有名校に入る子が少ないように思います。先生方ものんびりな様子。

公立の中学校なので、とりあえず進学する感じで、将来を考えているかは不明。

先生は美術教師で、あまり熱心さは伝わらない担任でした。一方的に話して、人の話は聞かない感じがしました。

隣町の子はスクールバスで登校しています。駅も遠いので便利とは言えません。

吹奏楽部が強くて、とても熱心にやっているようです。そのほかはあまり強いところはないようです。

いじめトラブルはあまり聞いたことがありません。平穏な様子です。

昔ながらの女子はセーラー服で、男子は詰襟。普段はほとんどジャージ登校です。

学区内だったからそこへ行きました。

岩見沢農業高校

高校卒業後の進路に有利なように。

江陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離があまりなく、仲間意識がとっても強い感じでした。特に、運動会や文化祭は生徒の親も一生懸命に盛り上げていました。

学習環境は、落差が激しく、それをまとめるのは容易ではなかったかと思います。意識が高い生徒は自分で進め、そうでない生徒は全くやらない。環境は良くないと感じます。

大体の生徒は地元の高校へ進学していました。運動で私立への進学する人も最近では多くなっていました。

生徒と同じ目線で一致団結し、学校を盛り上げていました。先生達を見るのも楽しみの一つでした。

よく見てはいなかったのですが、一昔前の学校なので設備は若干古い感じでした。体育館も小さい感じを受けます。

駅からは遠い。小学校2つが集まっているのですが、もう一つの学校は1つ駅が違うのでスクールバスがなかった時代はかなり歩いたそうです。

団体競技ではあまり成績を残していない感じでした。ただ、シングルでの競技では全道に行く子もいました。

いじめがあるとはあまり聞いたことがないのですが、学校サイドもいじめには敏感で1年に何回かアンケートがあったり、相談室も設けていました。

設立当初の制服のため古い感じがします。学ランにセーラーですので。

地元の中学のため選ぶことはできない

厚別高校

総合学科に魅力を感じたので

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自分で考える力を教えてくれる学校、だが悪く言うと放置主義にみえる。自分の考えをすでにもって王道できる子にはいいのだがそうでない子には無法地帯。

学習能力の開きが大きいと感じる。だんだん授業についてこれない子供は勉強をまったくしていないようでした。

生徒目線の先生が多い感じがする。メリハリしているので緊張感があり、だらだらしている生徒が少ない。

若干新しい学校のため一昔前の作りとなっている。生徒数も少なくなっているため無駄な教室がある。

駅からはかなり遠いうえに広範囲だった。ただ、何年か前からはスクールバスが運行されかなりよくなった。

見えないところの細かいトラブルがあった。いじめ問題には学校側が定期的にアンケートを実施し問題があれば個別指導をしていた。

制服がちょっとダサい。ただスカートは近所の高校と同じなのでエコ。

地元の学校だったか。特に選ぶこともしなかった。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
ニューコース

【どのような入試対策をしていたか】
塾の対策テキストをやっていた。

JR路線1本でいける学校に進学

選択肢が広がる高校に進学しました。

2013年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は学力を伸ばすというより、普通の学校生活を送るだけの場所のような感じがする。他校にはない特徴があるわけでもなく、ごく普通の学校である。

学力は市内でも下位のほうで、難関高への進学が少なく、一部の生徒は塾へかよって、上位高へ進学している。

あまり積極的に生徒に関わるというイメージではない。全員とはいわないが、あまり関わらないような印象が強い。

校舎は古く、全体的に設備関係が老朽化している。ただ、学校としての機能は十分果たしている。

最寄駅からは徒歩30分位あり、アクセスが良いとは言えない。ただ、公共の交通機関を使う生徒は少ないのであまり問題はない。

多少のいじめのようなものはあるが、特に目だっていじめが多いという印象はなく、生徒間のトラブルも少ないような印象がある。

制服はいたって普通で、思い出すのが難しいくらい。

自宅から通うのに都合が良い。

【利用した塾・家庭教師】
ポプラ

【利用していた参考書・出版社】
中学1・2年の総復習 (旺文社)

【どのような入試対策をしていたか】
ワークを徹底的にこなした

隣の市の高校へ進学した。

二次募集で合格したため

北海道の評判ランキング

江陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています