みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  小禄高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小禄高等学校
出典:あばさー
小禄高等学校
(おろくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 奥武山公園駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 48

口コミ: ★★★☆☆

小禄高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(31) 沖縄県内42 / 65校中

2022年06月投稿
      授業(音楽専攻)は1年次は音楽専攻全員必須のピアノ(副科)と自分で極めたい楽器を選んで演奏ができる主科実技があります。あとは音?という他クラスも行う授業もあります。
      2年次は副科と主科、音?、聴音の授業があり、聴音は簡単に言えば音を聞いて音符におこすといったものです。絶対音感やリズム感がない方は結構きついと思いますが、出来たらすごく達成感があってやりがいを感じます。
      3年次は副科と主科、音?の授業があります。
      また、主科実技は管楽器などは吹奏楽部に入部する生徒や自分で楽器を買ってもっている生徒のみが出来ます。
      ほかの部活に入りたいよって生徒はピアノか歌唱になると思いますが、先生に相談するともしかしたら他の楽器もできるかもです。

自称進学校の割には授業の質は科目によって異なると思いますが、あんまり良いとは思えないです。先生の教え方と生徒自身の理解力によって変わると思います。。
      また、授業中の私語や寝てる人が目立つ授業も多々あります。琉大などのレベルの高い大学に進学したい方は授業の質はどうであれ、授業に集中出来ないのであまりオススメはできないです。

スマホは電源を必ず切らないと行けないです。
      朝のSHRから帰りのSHRまで基本使えないです。たまに授業で使います。

また、他の方も仰っているようにクーラーが稼働していない教室や廊下での制服の上からのジャージが着用禁止です。理由はわからないですが生徒指導部の先生方は寒いのならブレザーを着用してください。とのことです。
      喧嘩や虐めは全然聞かないです。むしろ平和です。
      吹奏楽部の顧問が怒って帰ると口コミをされてる方がいますが、わざわざ休日に出勤してまで合奏をみてくださってるのに、前回の反省点が治っていない中途半端な演奏をされたらそりゃあ見る気もなくなります。これは生徒側が悪いと思います。吹奏楽が大好きなら顧問もしっかり寄り添ってくれるので安心して大丈夫ですよ。
      また、マーチングもやってます。自分たち3年生はマーチングの大会に出たことがないですが、歴代の先輩方はマーチングは大変だけど出来たら達成感と感動の嵐に包まれると仰っていました。自分は定期演奏会のみの経験ですが、ほんとにその通りで大変だけどできるとほんっとに楽しいので是非やってみたい方がいたらおすすめしたいです!!!
      吹奏楽とマーチングを並行してやっている高校は小禄高校のみだと思います。(間違ってたらすみません
    • 進学実績
      普通コースの進学はわからないですが、沖縄県立芸術大学の音楽科に志望して合格した先輩がいます!
      音楽を担当している先生がすごい方なので自分から積極的に質問したら答えてくれるので芸大の音楽科行きたい方にはおすすめしたいです。
      図書館の本がとても揃ってます。
      またモノレールで2駅のればOPAと県立図書館があるので立地も良いかと!
      体育館やプール、校庭も広いと思います!
      トイレはあまり綺麗とは言えないです
      ネクタイやリボンがないのが残念ですがブレザー可愛いです!!!
      コロナで色んな行事がない中で、生徒会や先生方が生徒が楽しめるようなイベントを立ててくれています。
      修学旅行がないのは残念でしたが今年(2年生)はあるみたいです!楽しんでください!!
    • 高校への志望動機
      音楽がやりたくて来ました。
      2年次の聴音で挫けそうになりましたが周りの友達が沢山支えてくれたので今はほんとにこの学校、このクラスに来て良かったと思ってます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      美容系

なんとなく楽しむには最適
    2022年03月 投稿
      行けるなら那覇、那覇国とかに行った方がいいと思います
      私は特に努力せずとも行けそうだったから小禄高校を選びましたが後悔しています。
      大学は推薦で行こうとする生徒が多いので一般入試予定3年生は特進クラスに入らないとモチベーションが保てないみた …続きを読む(全1081文字)
    小禄高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      進学校と謳っている割には低レベルな授業。特に授業を空手の大会が何とかの理由で穴を開け自習時間にしている時間が5、6時間ありました。その時期はテスト前でもありとても苦労しました。しまいにはテスト終わったあとに謝りもせずになぜ点が取れないんだ? …続きを読む(全1057文字)
    国公立志望の人にはおすすめ出来ません
    2021年01月 投稿
      国公立大学に進学したい生徒にはおすすめ出来ません。専門私大レベルだと思います。
      授業の質も先生によって差があり、評価基準もバラつきがあります。正直部活生が優遇されているような学校です。
      贔屓で評価を決めるとしてもさすがに限度があると思い …続きを読む(全625文字)
    入学するなら期待しないで入学しよう
    2019年06月 投稿
      沖縄では人気校と言われがちだが
      そこまで期待するほどでもないから。
      実際楽しくない。
      華のJKを期待する人には全くをもって
      お勧めできない。JKとは?って感じ
      厳しすぎる。
      先生たちは子離れできない親みたいな感じ。
      高校は自己責任というのが普 …続きを読む(全432文字)
    大学進学を考えている人はおすすめしません
    2019年01月 投稿
      自称進学校。ただ単に高校生活を楽しみたい人にはいいと思います。大学進学も推薦で行く人が多く、一般で受験する人はあまりいません。はっきりいってレベルの高い学校とは言えません。大学進学を希望している人はおすすめしません。周りの環境が勉強するよう …続きを読む(全534文字)
    とても楽しい青春時代を送れると思います。
    2018年09月 投稿
      全体的に、とても楽しい高校生活を過ごしています。
      生徒一人一人の自主性が高く、行事などもほとんど生徒のみで計画していきます。
      今年の禄高祭の日程が台風のせいで平日開催に変更になり、放課後に緊急の全体集会が開かれ、なぜ平日に変更になったのかと …続きを読む(全2312文字)
    1日6時間無駄になる施設
    2018年07月 投稿
      学問においても、難関大学に行きたいのならまずやめといた方がいいでしょう。授業の質が低く、生徒のやる気が平均的に低いので勉強する環境としては最悪です。事実近年小禄高からの国立大への進学者はみんな推薦で合格しており、受験して合格した人は年に1人 …続きを読む(全624文字)
    文武両道
    2017年02月 投稿
      先生の質はあまり良くないです。

勉強しに学校に来ているなら残念に思ってしまうかもしれないです。

生徒の事を考えないで行動している先生が多いので、授業なども分かりにくいかと思います。

自分で勉強しないと大学進学はきびしい …続きを読む(全498文字)
    大好き!
    2016年10月 投稿
      学校自体が、まとまっていて各学年でとても仲が良い。
      また、部活動も盛んで、学校の半分以上が部活に入部している!
      そこまでは厳しくはないと思う。
      しっかり、みんなが校則を守っているので、問題は無い少ない。 …続きを読む(全365文字)
    進路
    2016年10月 投稿
      行事の時には盛り上がるし、コースが4つあるので他の普通学校では入ってこないような情報や体験ができ、コースが4つあることから色々な考えを持った人達がいます
      校則に関しては他の学校と比べてとても厳しいですが、中学の行いを守っていけば指導にも引っか …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒のパワーがすごい!
    2017年10月 投稿
      生徒が個性的に自主性を持って、将来に向けて取り組めるすばらしい学校です。また、生徒それぞれにあった指導を熱心にしてくれる先生が多く、勉強、部活ともに進歩できる高校だと思う。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思うけど、生徒は校則違反をする人は少 …続きを読む(全461文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      小禄高校は、様々なコースが充実してるため、自分に合ったコースがきっとあります。その後の進路に、役立つ専門的なことがたくさん学べるためとても、評価が高い。
      とても厳しく、オアシス指導というものがある。
      そのため、以前よりかなり規律正しくなってき …続きを読む(全418文字)
    部活動が盛んな高校
    2015年12月 投稿
      この高校はとても部活動が盛んで全国大会などもたくさん出場しています。図書室も九州1大きく、施設も整っています。
      高速に厳しく、スカートをまげていたり透明ピアスをつけていたりするとすぐに指導になります。もう少しゆるくしてほしいです。 …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気ある学校、難関大学進学には向かない。
    2017年01月 投稿
      催し事が多く、部活動が盛ん、とても活気のある学校。しかし勉学に関しては、高校入学後ほとんどの学生が勉強を疎かにしがち。進学も、ほとんどが県内の私立大学(主に沖縄国際大学、沖縄大学、沖縄キリスト教学院大学)もしくは専門学校、続いて県外の私 …続きを読む(全1243文字)
    充実した高校生活
    2015年12月 投稿
      メリハリのある生徒が多く、行事は思い切り楽しみ、部活動や勉学には真面目に取り組むことができる学校です。
      基本的にほ他校と変わらない程度だと思います。しかし、最近は進学校を目指しすぎて規則が増えたり、指導方法が面倒くさくなっている印象があります …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学校をも目指す文武両道校!
    2015年12月 投稿
      この高校では社会人としてのモラルや協調性などを大切にしていますとても進学、就職に役立つと思います
      勤怠指導や身なり指導を徹底して行っており、時には厳しすぎるかもしれないと思う節も多々あると思います …続きを読む(全640文字)
    とっても楽しい
    2015年06月 投稿
      部活動がとても盛んで、生徒の約9割が部活生です。今年の高校総体では、県内4位と好成績をだしました!生徒も明るくて楽しいです。
      他校に比べて、少し厳しいと思います。スカートの丈も以前より長くなっていて、指導も強化されるようになりました、 …続きを読む(全619文字)
    経済を学べる高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道を掲げており、その通りに部活動も盛んなうえ進学率も高いです。明るく元気な生徒が多く、皆楽しく学校生活を送っております。
      一か月に一度は必ず身なり検査はありますが、近くの高校では禁止されていることが多いバイトをすることは許可されているな …続きを読む(全703文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか