みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 岡山芳泉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
絶対志望しない方がいい。
2025年10月投稿

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 4]-
総合評価とにかく課題が多すぎます。課題がない日なんてありません。予習もあります。予習してないと授業に参加できません。習っていないところの問題を解いてくるのが予習で、その答え合わせをするのが授業という形式の教科もあります。週末は「週末課題」が毎週3教科は膨大な量が必ず出るので土日も休みではないです。必要ない課題も提出なので、睡眠時間が削られる一方です。みんな生成AIに助けられてます。なので、AIには強くなるかもしれません。使う頻度が多いので。そして、教師の層がとても悪いです。勉強が本当に好きで、青春とか要らなくて、やらされる勉強に耐えれる人は入学してもいいかもしれませんが、やらされる勉強が嫌いで、ちゃんと青春したい人は絶対に入らない方がいいです。お気に入りの生徒とそうでない生徒への扱い方が違います。
スマホはゆるゆるです。バレたら注意を受けたり、怒鳴られたりしますが、没収とかはなさそうです。
ほとんどの生徒が入学時点で、岡大志望です。教師達は国公立しか勧めてきません。 -
校則頭髪検査等はないです。スカートの丈や第一ボタンにうるさくなってきてます。担任によって全然違うので、運です。
部活ほとんどの生徒が入部しています。最終下校時間が18時30分で、教師が門に立っていることが多いです。
進学実績一年の6月には既に1回目の志望校調査があり、大学名まで書かされます。
岡大の合格者数を上げたいからか、希望してなくても岡大の話を持ち込まれます。 -
制服人によって意見は様々ですが、正制服はかわいくないです。
オプションでなんとか可愛くなるかな?ってぐらいです。 -
イベント修学旅行は東京or北海道です。文化祭は1.5日でした。この日だけは指導が緩くなりますが、一応メイク等は控えろという指示があるので、きちんと守っている人が可哀想です。体育祭はジップアリーナで行われるので暑くはないです。クラスTシャツで行います。
おすすめの塾【PR】岡山芳泉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近い。
- 口コミについての注意点
在校生
多くの人が書いているように、自分の根性次第です。しかし、絶対みんなが一度は勉強につまずきます。でも心配しないでください。驚くほどわかりやすい先生がいっぱいいます。そして、土曜講座に行けば復習できます。だから優秀な大学に行きたい人にはおすすめです。でも絶対侮らないでください。きっと芳泉入学のための受験...
在校生
1.0
先生方は口をそろえて皆国公立に行けと仰ります。私は入学当初より私立大学への進学を希望しているのですが、二年次が終わった今でさえ、まだ国公立を検討しないかと言われます。本人の希望に沿うだとか、自由意思に任せるだとか上辺だけ見栄えの良いことを宣いますが、実質は国公立至上主義の高校です。課題は非常に多く、...
近隣の高校の口コミ
岡山朝日高等学校

朝日を面白く生き抜くメンタリティ
在校生|2023年
岡山城東高等学校
(公立・共学)

最高の高校生活を送るなら城東!!
卒業生|2022年
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

紆余曲折ありつつも良かったと誇れる高校
卒業生|2021年