みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山芳泉高等学校   >>  口コミ

岡山芳泉高等学校
(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

岡山芳泉高等学校 口コミ

(73) 岡山県内15 / 92校中

精神をすり減らすのがお得意な高校
    2021年04月 投稿
      先生方は口をそろえて皆国公立に行けと仰ります。私は入学当初より私立大学への進学を希望しているのですが、二年次が終わった今でさえ、まだ国公立を検討しないかと言われます。本人の希望に沿うだとか、自由意思に任せるだとか上辺だけ見栄えの良いことを宣 …続きを読む(全990文字)
    人間性は成長することがあまりない高校
    2017年05月 投稿
      自分はまだ在学生ですが、勉強はできるようになっても人間としては何も成長できなかった人間が芳泉からたくさん生まれる気がします。
      行事は他校と比べると充実しているのかもしれないですが、それすらどうでもよくなるほどの課題の多さ・先生との意思疎通の …続きを読む(全826文字)
    岡山芳泉高校口コミ。
    2022年01月 投稿
      授業の進み具合が非常にはやく、先生からの質問に答えれないと、少し嫌な目で見られます。学年上位の方の人は結構先生に好かれていますが、下の方の人は先生に話しかけることすらできません。頭良い人と話すので忙しそうなので。ついて行けそうと思う人は、入 …続きを読む(全390文字)
    軽い気持ちで来ない方がいい学校
    2018年08月 投稿
      中途半端な気持ちで入学すると痛い目を見ます。あまりやる気のない人が入学すると宿題の多さに精神的に参ってしまいます。また授業のペースも早く3ヵ月程で教科書100ページほど進み大変です。また最近は校内でいろいろな問題も発生しており少し乱れ気味で …続きを読む(全641文字)
    岡山芳泉高等学校の口コミ
    2018年07月 投稿
      授業の進度が爆速です。本当に早いです。甘く見ない方がいいです。課題が山積みです。課題を燃やしてキャンプファイヤーができます。本当に後悔しています。勉強が嫌いなら絶対に来るべきではないですね。中学の学力だけで判断しないでください。
      割とゆるいで …続きを読む(全350文字)
    保護者 / 2022年入学
    想像以上の宿題課題に対応出来れば天国
    2022年08月 投稿
      校風が合えば最高 合わなければ地獄
      我が子は課題の多さに提出が遅れ気味
      一方教師は国公立合格第一の目標があるらしく国公立を目指す生徒最優先。
      質問をする生徒は面倒をみると言われ
      消極的で質問をしにくい生徒には向いてないようです
      一年の夏休 …続きを読む(全385文字)
    入らなければ今頃幸せだったろうな...
    2019年01月 投稿
      授業スピードが速く、予習復習、課題の量が尋常ではない。部活をやっていたら休みがなかなかとれず毎日疲れが溜まっていく一方...。課題をこなせないと先生から圧力がかかる。個別に呼び出されて怒られる。国公立大学に進学したいならいいと思うけど半端な …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国立至上主義
    2023年02月 投稿
      国立至上主義の高校。岡大が無理であれば、中国、四国地方の偏差値の低い国公立大学を進められ、進学する人が多い。中には国立と言うだけで北海道の大学を進められた人もいる。
      入学時から国立至上主義が始まる。自分の夢に関する進路を選ぼうとしても先生に …続きを読む(全374文字)
    教師陣に媚びを売れる人が生き延びる高校
    2023年05月 投稿
      自称進ですらない高校。
      まず先生の指導が壊滅的である。
      理系に進もうとしている人達はまず芳泉高校は候補から外した方がいい。
      そして国公立合格率の件だが、あれは確かにすごいと思う。ただ大半が岡大への推薦である。高校3年間先生に媚びを売りまくっ …続きを読む(全328文字)
    もう一度よく考えて。
    2018年06月 投稿
      普通科に行きたいのなら他を考えるべき。授業中分からなかっただけで「は?」って先生から言われるし、最悪立たされる。勉強意欲もなくす。宿題も予習も多いし、自分の勉強ができない。もし中学生に戻れるなら、もう芳泉は選ばない。
      特に規定はない。注意する …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結局自分次第。教員は頼らないほうがいい。
    2019年05月 投稿
      教員に頼らず1人で勉強ができるならいいと思う。だがそれができない人はほんまにやめた方がいい。膨大な宿題と教師に散々言われてロクな大学も行けず卒業することになる。
      さすが県立普通科だけあって入学当初はエリートの集まり。
      しかし、時が経つにつれ …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立大に入りたい人にはオススメ
    2016年10月 投稿
      進学校だから仕方ないかもしれないけれど、先生方は頭の良い子にしか興味がない。出来ない子はとりあえず何処でもいいから大学に入れれば良い、くらいの考え。
      他の学校と比べても校則はだいぶゆるかった。とりあえず勉強が出来れば何でもいい感じ。服装チェッ …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2011年入学
    岡山大学、香川大学を目指す人にオススメ。
    2018年10月 投稿
      岡山大学に行きたい人にはオススメです。
      近くに中学校が多く、同じ出身校の人で固まりがちなので、友人を作るのに苦労しました。
      まあ普通だと思います。
      携帯には少し厳しめで、昼休みに触っていると没収されます。
      スカート丈の長さなどは服装検査以外の …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強に耐えられるならここかな。
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭などは楽しい。
      だけど、毎回の課題が多くて毎日大変!
      部活とかで凄い忙しくしてるのに毎日勉強しないと平均点すら危うい……
      でもめちゃくちゃ勉強して課題をしてるのに大学進学へのパイプが少なくて進学就職に困っている。
      進学校だから …続きを読む(全410文字)
    国公立至上主義の学校
    2021年02月 投稿
      国公立の大学に絶対行きたい人は入学すべき学校です。親身になって話を聞いてくれる先生も多く、面接練習などもきちんと時間をとって指導してくださります。が、私にはこの学校は合いませんでした。勉強についていける人にはとても楽しく充実した毎日が過ごせ …続きを読む(全591文字)
    やる気のあるやつは来い
    2019年01月 投稿
      やる気がある生徒にとっては、なかなか良い学習環境です。定期テストや模試、実力テストなどがあり、その成績に応じて国語数学英語はクラス分けがあります。上のクラスの授業はとてもためになると感じています。毎日しっかり学習時間を確保できる人はキツくな …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い側面もあれば悪い側面もある。
    2017年01月 投稿
      文武両道を目指す高校!まさにその通りです。部活動では普通科とは思えないほど良い成績を残しており、もちろん勉強もさせられます。
      ただ宿題が他校と比べると非常に多く、全て完璧に提出できる人はクラスでも1割ほどです。
      校則はとても緩いです。髪型、 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2011年入学
    たのしいぞ!
    2016年10月 投稿
      先生方も優しくわかりやすいが、本当に勉強が好きな人の方が向いている学校。行事の時は本気で楽しむべき。
      結構緩いと思う。
      携帯も電源を切っていれば持っていけるし、(実際昼休みに使っている人は結構いる)文化祭などで化粧をしている生徒もいる。 …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境が整っている。朝や放課後も勉強することができ先生も親身になって対応してくれるから成績伸びる
      そこまで厳しくない。万が一携帯使用が見つかってもスルーしてくれる先生も多い …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2011年入学
    素晴らしいからヤッホーから)(笑)(笑)
    2016年10月 投稿
      やはり素晴らしいからとなんかいいよ!
      頃やっぱりいいよ素晴らしいですよね~( ̄∀ ̄)ヤッホー学校休みますんLINE
      なんとなく素晴らしいからなんかなんかなんかやはりわかりにきし
      …続きを読む(全280文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか