みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  ふたば未来学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば未来学園高等学校
(ふたばみらいがくえんこうとうがっこう)

福島県 双葉郡広野町 / 広野駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

精神的に強い人なら楽しめる学校

2021年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
      個人的にはお勧めしません。…自分のやりたい事や叶えたい夢が既にある人にはとても良い学校だと思います。自分の行動力次第で海外に行く経験をしたり、指定校推薦が多いため、進学がスムーズにできるなどの利点はあります。…しかし、生徒の学力や人としての常識などに天と地の差があります。指定校推薦で楽に大学に進学した先輩方の粗相で推薦枠が年々減ったりと良くない傾向にある学校です。また、生徒会選挙などはあくまで人気投票です。その人がどれだけ優秀でも、変革者になろうと…学校を変えようとする生徒だったとしても、落ちます。だって全ては人気投票。皆さんのご参考になれば嬉しいです。
    • 校則
      校則自体は厳しいですが、注意する先生はあまり厳しく言いませんし、生徒もそれを良いことに変わろうとしません。
    • 部活
      部活は、私は既に一度転部している身なので満足度は高めです。元いた部活では試合中、スクールカースト上位のペアの子に大きな迷惑をかけたことからその部活にいられなくなってしまい、転部しました。この学校には4つの部活があります。「スクールカースト上位が集まるようなゆるい部活」「真面目で皆仲の良いマトモな部活」「いじめられた人たちが集う部活」「学校から贔屓されるトップアスリート系列の部活」です。部活選びは慎重に。しっかり先輩方のお話を聞いてから入部してくださいね。1年生のうちは絶対入部しなければなりませんから。
    • 進学実績
      私は指定校推薦で進学しようと考えているのですが、行きたかった大学の指定校推薦が先輩方の粗相により去年から無くなっていました。そういった面では良くないと思いますが、他の高校とは違うことを良くするこの高校では何も考えずに学校生活を送っていても大抵良く見られがちです。楽ですよ。高望みをしなければ進路は叶いやすいです。(申し訳ありませんが、就職に関しては分かりません)
      施設は素晴らしいですよ。運動部のためのシャワールームがあったり、図書館には個人勉強スペースがありそこに充電器を指すためのコンセントなども存在します。
    • 制服
      可愛いです。しかし、目立ちます。この学校はよくテレビが来る学校であるし、またSNSでバズりたいと考えている生徒は何も考えずにその学校の印象が悪くなるような動画を平気で制服で撮ります。それにより簡単に身バレします。ここふたば未来学園に菅総理が訪れた際の動画では何人もの生徒が苦しい思いをしました。同じ制服を着たくないと言って泣き出した生徒もいるほどでした…。
    • イベント
      文化祭は毎年公開です。修学旅行は海外に行くという選択もあります。体育祭は広い校庭があるにも関わらず、体育館内でのみの行事です。
    • 高校への志望動機
      滑り止めとして。第一志望には見事に落ちましたので、この学校に入学しました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
3.11の震災があってできた高校なので、入学してから卒業するまで地域の課題解決のための未来創造探究というカリキュラムなどがあります。また、ニューヨーク、ドイツ研修や広島研修などの活動もあります。入ってから何をするか、どんな活動をするのかで充実度は変わると思いますよ。私はこの高校に入ってから、自分が良...

★☆☆☆☆1.0
正直に言います。お勧めしません。私は元不登校でこの学校に来て変わろうと思いましたが無駄な抗いをしただけでした。メンタルが強ければ問題がないとは思います。しかしながら、海外に行ってみたいとか、あの大学に行きたいなどの明確な目標があってブレない自信があるなら良いのかもしれません。この学校は施設もいいし、...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧