みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  東桜学館高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東桜学館高等学校
出典:Asasa198
東桜学館高等学校
(とうおうがっかんこうとうがっこう)

山形県 東根市 / さくらんぼ東根駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

高入生一年今の所の感想です。

2023年08月投稿
      本当は3年間通しての感想を書くべきか迷いましたが高校一年生の立場の今だからかけることがあると思い書きます。あくまで個人の意見ですので参考程度でお願いします。一言で言うと頭が痛くなる学校です。具体的に言うと先生が高入生(高校から入った人)と一貫生(中学から入った人)で比べたがります。私はどちらかと言うと競争相手がいると燃える方でしたが圧倒的な差でそうだよね、となって終わりました。ですが一貫生はとても優しいです。喋り方からしてもう違いますし男女の距離がカップルじゃないの並みに近いです。また、勉強は力を入れています。電車の中で勉強は当たり前、毎日何かしらの小テスト、月2ぐらいである講習(一年の1学期の時点の話です)、朝いなかったから提出しなかったのに朝提出しろと怒る先生、生徒によって対応が違う先生といろいろです。塾の先生曰く進学校だったら普通だそうです。ですがある程度の覚悟が必要です。綺麗、制服かわよだけで入るべきではありません。
      私自身ほんとに辛いと高入生同士で話すこともあります。頭が痛くなる学校ですがそれ以上にいい先生が多いです。答えを見ると細かく書いてくれて勉強中ありがたいことが多いです
      他の高校がよくわかりませんが普通です。なんならいい方なんじゃないかと思います。先生のスマホ没収の基準は正直人によって異なると先輩が言っていました。特別悪いことしなきゃそんなことはないので安心していいと思います。また行事等でスマホはほぼ使えません
      聞いたことがありません。治安よきです
      部活についてはよくわからませんがサッカー部は大変と聞きました。でもなんだかんだ一番仲良かったりします。
    • 進学実績
      どこの高校でも同じだと思いますが自分次第です。一年でも大学までのレールがすでに敷かれてあります。その通りにあるけば受かるんだろうなと思いますがそれは過酷です。(個人の意見)
      体育館は中学と高校で2個あります。その分小さく暑いです。
      商業の次に充実してます。エアコンはありますが温度調整はできません。
      可愛いらしいでも城北っぽい
      クラスマッチで同じ人ばかりがでます。クラスが勝てばいいのはよくわかるんですけど全員参加できるようにして欲しいです。一回戦敗退するとましまでつまんないです。応援する人と勉強する人に分かれます。
    • おすすめの塾
      【PR】東桜学館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      オープンスクールで楽しそうだったから
      寒高の予定だったが偏差値低めで周りの商業施設も充実していたから
      全受験生へ今は泣くぐらい不安がはんぱないと思うけど口コミをみて自分と向き合う貴方はえらいよ。私が一番賢いってぐらいの気持ちでいてほしい。こんなこと書いたけど中3に戻れても同じ高校を選ぶと思う。頑張れ
    投稿者ID:932007

2年間の学校生活を終えた子を見ての評価として、やはり入学させて良かったというのがあります。
もちろんこれから進学もしくは就職という大イベントがありますが、保護者の目線から見ての学校に対する評価を整理しようと思い投稿します。
学校の先生に対するバッシングが多い(生徒側から見て)ようですが、これまでのP...

★☆☆☆☆1.0

生徒と教師の問題も多いですし、今年度から中学から入学して
高等部に上がってきた生徒がいますが外部入試を受けた生徒と
差別をされている現状があります。
そしてこの学校の行事である東桜祭も今年度から各クラスの
出店できるお店がアンケート方式となり生徒の意見が届きにくい
という現状があります。

【校...

近隣の高校の口コミ