みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  能登高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

能登高等学校
(のとこうとうがっこう)

石川県 鳳珠郡能登町 / 穴水駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 40

口コミ: -

在校生 / 2022年入学

どうしようも無い人が行く高校

2023年07月投稿
      勉強を本気でやる人が偏差値相応で、少ないです。その為、大学も上位ではない大学志望であったり、専門学校も割りとあります。校則は、厳しいとも優しいとも言えません。なんとも言えないラインです。一部の部活(テニスとアーチェリー)は推薦を狙えるかもしれないぐらい質が良いです。因みに内職は否定する人が半々と言う感じです。あと、教員の質は一部悪い人もいます。自称進学校と変わらないぐらいに小テストや要らないテストを行います。
      スマホの規制が強いこと、内職を時に否定すること、バイトも一部の時期にしか出来ない、その他は悪くは無いはずです。
      自分はこの学校で先輩にいじめられていましたが、その生徒に応じた処罰は出来ていると思います。(退学)しかし、いじめ対策の取り組みは、月一アンケートぐらいしか無いので、学校は抑えきれないと考えているかもしれません。
      テニスやアーチェリーは質が良いので、推薦が狙えるかもしれません。しかし、一部の部活は楽しくできれば何でも良いと言う風潮が強いです。
    • おすすめの塾
      【PR】能登高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      地元にあるから。それだけです。

生徒も積極的に勉強に取り組むようになりだいぶ変わってきている。勉強したい人にとっても先生が熱心に教えてくれ塾などを活用し先生に分からないところを聞いていれば国立大学も全然行けると思う。
また色々な検定などを受けれて将来の武器になるものが沢山得れる。就活にはだいぶ有利
年々いい学校に変化している
先生...

★☆☆☆☆1.0
長所↓
普通科と地域創造科がある。
普通科では、数学や国語、英語などを本格的に勉強し、
地域創造科では水産、商業、農業、福祉など専門的な科目を勉強できる。特に商業では多くの資格を取得できるので、就職では有利になりやすい。

短所↓
とにかく変な先生が多い。
とても言葉遣いが悪い先生がい...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧