みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 日田林工高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
毎日が楽しい高校!!
2025年10月投稿

総合評価男子と仲良くできる人もできない人も3年間とても楽しんで卒業できる学校だと思います。女子は確かに少ないですがその分男子が優しく接してくれたり、行事などは全部盛り上がるので女子でも楽しめる高校生活を送ることができます!
校則ツーブロがOKになったけど学科の先生によって基準が曖昧なことがある。月1の頭髪服装検査、ワックスなどの整髪料は使用禁止などまだ固い所はある印象。女子は触覚禁止だが頭髪検査の際にだけ閉まっとけば大して何も言われない。男子は襟足や耳にかかったらダメとかあるので少し厳しいかも。アルバイトとスマホの使用禁止、持ち込みはOK
いじめの少なさ3年間いていざこざにあった事がないです、聞くことは多々あるけど何科に行くかによるかな
部活相撲とソフトボール、吹奏楽とかはなんか色々とってるっぽい
進学実績就職したいって人には宝のような場所。聞いたことある大手企業からも求人がきてたりもする。大卒でしかいけないようなとこからも来てる。進学は看護とか理学系や工業大学がほぼほぼ、進学1割就職9割とかだから就職したい人にはすごくいい所だと思う
施設・設備女子トイレが各階に1個とか、着替えとかその点はちょい不便かも。科ごとに棟があるから科によっては遠かったりもする。エレベーターはない。あとは別に良いかな
制服女子はちょっとダサいかな、男子は普通に学ランとシャツ
イベント行事はめちゃくちゃ楽しい、文化祭体育祭ともに超盛り上がる。工業高校なだけに文化祭などはクオリティが高い
おすすめの塾【PR】日田林工高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機勉強が嫌いで就職したかったってのもあるけど、一番は工業とかいう自分とはほぼ無縁だった世界に興味を持ったから。あとは女子が工業かっこいいっていう単純な理由
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名就職先は言えませんが、その科に入ったからと言ってその職種に行かなければいけないという事はないです。
- 口コミについての注意点
在校生
科別にあるカリキュラムをこなすことによって自分がしたいことを見出すことができると思います。就職・進学、どちらにするか迷っていても、3年間の中で必ず選ぶことができるでしょう。
【校則】
のびやかに学校生活をすることができると思います。近隣の高校では厳しいと言われている事項も、容認されていることが多く...
1.0
入学して半年ほどですが入学したことを後悔してます。(詳しいことまで書くので是非全て見てください)
礼儀が正しいやなど聞いていたのですがそれは上っ面だけでした近くを通る先生に挨拶しても返事も返しやしません。中には返してくれる先生もいますが1部です。
勉強に関しても基本生徒はやる気はなく先生は何人かまと...
近隣の高校の口コミ
別府溝部学園高等学校
(私立・共学)

絶対に後悔するので他の選択肢を。
在校生|2024年
高田高等学校
(公立・共学)

入学して半年経った今の正直な感想
在校生|2025年
楊志館高等学校
(私立・共学)

絶対に入学はおすすめしません。
在校生|2024年
安心院高等学校