みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 情報科学高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
良いとこも悪いとこもそれぞれの学校
2025年07月投稿

総合評価普通の高校です
でも先生がかなり嫌われてる感じは個人的に思います
テスト範囲ぎりぎりで言う先生とか(前日に言った人が居た)、沸点わかんない先生とか、普通に怒ったら怖い先生とか、良い先生も居るんですけど、嫌な先生のせいで霞んでます。特に情報科は当たりの先生が居ないです。でも行事のときはどの先生も、楽しそうに盛り上がってますよ!!!
あとは、座学めっちゃ多いですね
ビジネスソリューション科に関してはほぼ座学です
学校のホームページにはビジネスにITをプラス出来る人材を的なこと書いてるはずですが、実際のとこただの商業科です(3年生はわかりませんが)
あとビジネスは資格試験前はめっちゃ補習してます。全員参加のやつがざらです
一方、デジタルは補習したことないですね
資格も自主性を問うって感じで決まった日に全員受験というわけではないので補習がないです
ただ、今の2年がITパスポート取らなさすぎて先生焦ってそうです(私もその一部ですが)
AIはあまり分かりません。でもビジネスとまではいきませんが、補習をしているところを見かけます。でも実習とかあって1番楽しそうです!
でもクラス替えない&女子少ないのでそこは少し残念ですね -
校則校則は普通だと思います
・化粧禁止・ツーブロック禁止など一般的なものが禁止です。
化粧禁止に関しては前よりも厳しくなってしまい、取り締まりも強化されているし、この前は学年集会でいきなり化粧してないかどうかのチェックがありました。
あと、スカート折ったりベルトであげるのも禁止ですが、身だしなみ検査(月1)さえちゃんとすれば大丈夫だと思います。ただ、スカートは折り跡がないかの確認をされます。
それと、お菓子は校則では禁止になってるっぽい(生徒必携に書いてる)けど、持ってても怒られません。優しい先生とかにあげてる人もたまに見ます。ごみは必ず確実持ち帰る、授業中に食べないを守れば基本大丈夫です!
髪は長くても体育や式典(入学式、終業式など)で結べば普段はおろしていてもOKです!
男子は校則の関係上まだわかりませんが… -
いじめの少なさこの前全校集会の際に、いじめがあると学校に連絡が来たらしく、校長先生がめちゃくちゃ怒っていました。もうものすごくです。いじめをするようなやつはこの学校には居らせん!みたいなことを言っていました。
だから先生たちはいじめに関しては厳しく扱っているみたいです。 -
部活全体的に強豪校といった感じはしません。
でもドローンサッカー部はかなり強いらしいですよ
運動部の実績は私はあまり知りません…すみません… -
進学実績県内唯一の情報科があることで、そういう仕事の求人は多い方に感じます。
進学は先生たちは最近力を入れているようですがやはり専門学校のチラシなどが多いです… -
施設・設備普通です。数百万、数千万する他の学校にはない専門的な機械はありますが、滅多に使ってない気がします
一応部活によっては使ってるみたいですが…
そんなにめっちゃ活用してる!ってわけではなさそうです。
強いて使うとしても工業科だけですね -
制服かわいいほうだと思います。他校に比べれば、、、
ただスカートのデザインがやはりわかりやすいので、駅など歩いていると、あ!じょうかだ!と他校の生徒から言われたことがあります。(滅多にないのであまり気にしなくていいですよ)
でもやっぱずっと来てると飽きますね
カーディガン、ベストはまじで可愛くないと思います
紺で胸元に小さくissって入ってるだけです
調べればすぐ出てくると思います
男子は普通のブレザーの制服って感じですね
いろいろ言いましたが、私も制服届いたばかりのころはわ~かわいい~ -
イベント他校に比べたら文化祭は充実してるっぽいですね
各クラスごとに出店もありますし、事前に申し込み(確認?)はしておかないといけませんが、バザーが来て色んな食べ物は食べれます!
体育祭は年によって若干競技内容が変わるので一概には言えませんが、あんま普通の体育祭っぽくはないなと感じました。
メガホンやプレート?を作ってる女子は多かったですよ
でも、写真は全然撮れませんし、体育祭も文化祭もスマホはいつも通り教室に預けておかないといけないので撮れるとこは学校のiPadで撮る感じですね
なので思い出の写真はほぼありません
でも楽しかったです!!!
おすすめの塾【PR】情報科学高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近所の高校は学力が足りなくて、情報科学か大分南にするか迷ったのですが、体験入学の雰囲気がこちらのほうが良かったし、専門的なことを学んでおけば将来役立つかなと思って情報科学にしました
あと、チャリで行きたくなかったので、バス通が多い情報科学にしたっていうのはあります
- 口コミについての注意点
部活動や学校行事は他の高校に比べたらさかんと思います。偏差値もそこまで悪くなく、進学、就学両方を選べるのが情科の魅力と思います。工業科でも商業の勉強が、商業科でも工業の勉強ができるのもいいとこです。
【校則】
校則はゆるいです。許してくれる先生もいます。スカートを短くしてても、服装検査の時だけ長く...
在校生
2.0
中途半端です。厳しくしたいのかゆるく行きたいのか全くわかりません。行事については生徒のことを考えて計画してくれるといった姿勢が見られません。進学と就職の比率は4:6といった感じです。
【校則】
少しゆるい方ではないでしょうか。ただ、スカート裾のレインボー刺繍ですが、補正をするとレインボーではなくな...
近隣の高校の口コミ
宇佐高等学校
(公立・共学)

将来のことを本気で考えるなら他の高校へ
保護者|2018年
大分南高等学校
(公立・共学)

高校選びは慎重にしたほうがいい
在校生|2022年
国東高等学校
(公立・共学)

割と楽しい高校なので色々探してみて
在校生|2023年
中津東高等学校
(公立・共学)

基本的に真面目にしていればいい生活になる
卒業生|2021年
明豊高等学校