みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 新居浜東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
国公立大に行きたいなら来てはだめ。
2020年09月投稿

総合評価まず、この学校は進学校ではありません。偏差値が低いだけあって、授業は進みませんし、英語に関しては「ターゲット1200」という単語帳から10問出題される小テストをほぼ毎時間行い、その後はワークをひたすら解くだけです。数学は、クラスによって変わります。実は、この高校に受かった後日、入学する前に「クラス分けテスト」が実施されます。このテストの結果によって選抜クラスか普通クラスかに分けられます(入試点数は入りません)。クラスは1~7組まであり、6.7組が選抜クラス(校舎2階)1~5組が普通クラスになっています。この選抜か普通クラスで数学の授業の進み方が大きく変わってきます。テストの内容も違います。この学校に入って大学に行きたいなら、せめて選抜クラスを目指してください。1~5組に入ったら諦めましょう。「この学校は体育がかなりキツい」と聞きますが、そこまででもありません。体育祭なんかは、出番も少ないですし、むしろ中学校の方が大変なぐらいです。流されないように意思を強く持ちましょう。
校則この学校はそこまでいうほど厳しいとは思いません。少々髪型が崩れていても先生はほぼ声もかけません。というか、校則よりも先生の方がおかしいと思います。高校に入ると、先生はほぼ無関心です。先生になる人は変わり者が多いので、自分達の意見に耳を通しません。これは中学校の時もです。変わりません。なので、基本的に先生をあてにはしない方がいいと思います。先生に反抗なんて考えないでください。無駄なだけです。高校の校則に不満がある人はもちろんいると思いますが、どこの学校にいっても変わりません。諦めてください。休み時間なんかは、ほとんどがスマホをいじって遊んでます。1年7組では見たことありません。
いじめの少なさいじめの話は聞きません。ただ、所詮偏差値48とかの学校なので、ヤンキーみたいな女子が多いです。舌打ちとか性格悪すぎる女子がたくさんいます。メンタルが強くないと意外と持ちません。
部活陸上部は強いと聞きます。確かに大会で結構結果を残しているみたいです。それは置いといて、僕は帰宅部ですが、高校に入ると帰宅部の人も結構増えてきます。中学校の部活がよっぽどしんどかったのでしょう。特に帰宅部を軽蔑する人はいないので、部活は好きなようにすればいいです。
進学実績松山大学に行く人はたくさんいますが、その他は無名大学とかザラに行きます。お隣の西高校とは大きく学習能力が違いますから、仕方ないことだと思います。でも、努力すれば国立大に行けます。西高校に行ったって、努力しない人は、結局先生に見捨てられていきます。東高だって頑張れば行けます。自分次第です。
施設・設備ボロッボロです。ドアを開けるとドアが外れます。最大の難点は古すぎるエアコン。一階は室外機が下にあるので、よく冷えますが、1.2年の選抜階は、2.3階にあるので、室外機が屋上にあり、日に照らされます。全く冷えません。暑くてクラスを移動しようかという話も聞きます。暑さに耐えきれない人は、あえて普通クラスに行くといいです。
制服制服は特別カッコいいとは言いませんが、新商とか工業とか西高よりかはかなり良いと思います。都会っぽい制服で(新居浜はど田舎です)女子も気に入っているそうです。AKBのデザイナーがデザインしたとか聞いたんですが、詳しくは知りません。制服屋さんなら知っていると思います。この学校に来る人の大半が「制服」です。ほんの2年前ぐらいは学ランでしたが、ブレザーに変わったので、東高の人気が上がっているそうです。正直制服より校舎をきれいにしてほしかったです。
イベント体育祭はかなりラクです。出番も少ないですし、中学校よりもクオリティが低いので、却って良いです。今年はコロナの影響でさらに出番が少ないので、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。文化祭、通称「東雲祭」は、今年は行われませんでした。ただ、2年生は販売、1年生は出展だったそうです。クラスTシャツを作成します。
投稿者ID:6637589人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
とても理不尽で正直言って行きたくなくなる学校。
生徒の指導が多い、民度が悪い、先生が生徒の話を聞かずに怒る。
楽しいことが見つかる気がしない、陽キャばかりが優遇され陰キャに配慮がない。
【校則】
髪の毛が厳しい
いちいちグラウンドで検査するのが面倒かつ、効率が悪い
【いじめの少なさ】
いじめられ...
近隣の高校の口コミ
松山工業高等学校
(公立・共学)

メンタルが強い人におすすめの高校
在校生|2020年
松山商業高等学校
(公立・共学)

青春したいなら、来ない方がいい!
在校生|2022年
聖カタリナ学園高等学校
(私立・共学)

メンタル弱い人は来ない方がいいです
在校生|2023年
帝京第五高等学校