みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

良くも悪くも自分次第、自己責任

2016年11月投稿
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。
      いじめは聞いたことがないし、そういう雰囲気はありません。しかし個性的な先生方が多いので合う合わないがはっきり別れます。
      盛岡市の公立高校では唯一のバトントワリング部があり、野球応援を盛り上げてくれたり、大会で成績を残し全国大会に出場したりしています。
      下校時間を過ぎても頑張っている部活は吹奏楽部と野球部です。野球部は監督が替わってからあまり勝てなくなりましたが選手はいつも元気に頑張っています。
      正直帰宅部でしょ。という部活もいくつかあるので部活動見学は何ヵ所か回ることをおすすめします。
      成績が学年の真ん中より上なら四年制国公立大学への進学ができると思います。基本的には7時完全下校なので勉強時間は確保できます。定期考査(期末テストみたいなもの)は教科書の基本的な問題しか出ないので余り勉強しなくても進学できてしまいますが国公立大学進学を考えているなら真ん中より上にいることが大切だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは125m×140m位ですがでこぼこです。100mタータンとテニスコートが3面位あります。野球部専用屋内練習場もあります。プールは屋外です。学校には洋式トイレが少ないので気を付けてください。図書室は普通だとおもおもいます。
      男子は学ラン、女子は夏服が灰色に紺のスカート、紺のスカーフで冬服が上下紺、灰色のスカーフです。女子の制服(夏服)は他の学校にはないデザインです。朝急いで自転車を漕いだりすると汗が染みて見えてしまうので朝に弱い女子生徒は大変だと思います。
      スカート丈はほとんど自由ですが短すぎると注意されます。
      六月に体育祭、七月に野球応援、九月に文化祭があります。
      体育祭は二日間でサッカー、ソフトボール、バスケットボール、バレーボールをクラス対抗で競います。
      またミニゲームでアームレスリング大会、叩いて株ってジャンケンポン、パン食い競争、借り物競争があります。ミニゲームは全校生徒の前で行うので目立ちたい人や腕に自信のある人は楽しめると思います。
      野球応援は楽しい!と言う人がほとんどです。普段クラスを盛り上げてくれている野球部員が活躍している姿を見ると本気で応援したくなります。
      文化祭は2年生がお化け屋敷等を教室に作り、三年生が駐輪場の辺りでお店を出します。音楽部、吹奏楽部、弦楽部、バトン部の発表を見ることができます。中夜祭と言われる一日目の夕方のイベントでは特技を疲労したりみんなやりたい放題やって騒いでいます。中夜祭の出席は自由です。イベントは充実していますが、県立高校なのでやはり規制が少なからずかかります。
      大学進学を目指しながら部活動も頑張りたいと思って入学しました。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...