みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

楽しい、自由な平和な高校

自由でありながら、勉強面もしっかりしており部活も盛んである。
      行事面でもみんなが真剣に取り組むため通っている生徒全員が学校を楽しんでいる!
      校則は進学校にしてはゆるゆるだし、制服の着方なども緩い。
      カーディガンの色や何もかもが自由なため過ごしやすいが、全員それぞれが節度をわきまえてるためチャラチャラしている感じではない
      生徒と教師は仲がよく、生徒間のいじめも聞いたことがないというか無かった。生徒は先生のことが好きであったし、平和だ
      部活面は盛んである!全国で賞を取っているのもあるくらいだ。しかし、部活格差があり、野球部が尊重されすぎている面がある
      進路指導は、先生はそんなに熱心な方では、進学校なわりには無いので、自分で決めて行ける人が向いている。指定校推薦などはある。
      体育館は少し汚い部分もあるが、問題には上がらない。プールが民家の近くにあるので、見られている感があるため少し不愉快
      夏服が灰色であったり、他の高校と違う感じだが、パフスリーブがとってもかわいい!また、靴下の色も指定でないため自由にきこなせる。、
      体育祭や文化祭などは中夜祭などもあり大変盛り上がる。しかし、2日間だけなので短かったような気がする。
      岩手大学

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...