みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2011年度入学

文武両道な校風

2014年08月投稿
      県内の様々な地域から、勉学に熱心な学生が集まっており、また、大学受験に対する先生方の指導も手厚い。その上、学校行事も多く、部活なども自由にやらせてもらえるため、高校3年間を充実して過ごせたと思っている。
      在籍中に、あまりそのようなことには遭遇しなかった。教師と学生の距離感は良い意味で近かったと思っている。
      ほぼ全員が大学受験を行い、また、そのレベルに応じて教師も指導をしてくれるため、自分の頑張り次第で高みはいくらでも目指すことができる。実際、難関大学に合格していた人もたくさんいた。
      ここ10年前に改修がおこなわれたので、県内では比較的きれいな建前をしていると思う。
      正直あまりかわいくない。
      学習についても行事についても、積極的な先生が多いと思いました。特に母校が盛岡一高の先生は熱心です。
      県内一番の進学校だったため。
      ない
      おぼえていない
      ひたすら数をこなした
      県外の大学へ進学しました
      すすめられたため
      盛岡駅から徒歩20分程度かかる。電車津学にとっては少し遠いが、自転車などで通う分にはほどよい距離だったと思う。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...