みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水沢高等学校
水沢高等学校
(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2016年入学

夏は蜂に刺されないように。

2019年03月投稿
      自称進学校は先生、生徒共に認めざるを得ない事実でした。
      上位層10人以外の頭良いと呼ばれる人達は努力あってのものです。何もせずに国公立大を狙えるほど甘い学校ではありません。特に窮屈に感じることもなく、平穏に過ごしたいのならオススメの学校かもしれません。他の進学校よりも課題は少ないですし(ただし3年生徒を除く)。
      服装点検は衣替えの時期にやっていたような…?
      基本カーディガンは黒か紺ですが、グレーや茶色を着ている女子も普通にいました。一応配布物には毎年駄目な例として記載されるんですけどね。
      スマホは朝のSHR前に没収されている人が多かったです。反省文書かされますので扱いには十分注意を。
      いじめに関してのアンケートをよく行っていました。
      特定の部活では色々あるようです。同級生だけでなく先輩後輩の間でも。特に女子は怖いですね。
      部活で好成績を残すなら文芸短詩部かウェイトリフティング部に入るのが良いと思います。初心者でも結果を出せるのはこの2つくらいですね。文武両道している人は私の知り合いにはいませんでした。
      国公立大に進学する人は毎年100人弱くらいです。
      その中でも難関大合格者は1割に満たない。
      私立で妥協する人も多いですし、推薦で合格する人も少ないです。
      センター前数ヶ月で大量に問題集が配られたのは腹が立ちました。当然全て手をつけきれなかったです。課外も実になるものが少なく、全てサボって自習する方がいいと思いますよ。
      オススメは図書室。本の充実だけでなく、勉強スペースも設けられているのがありがたい。プール嫌いの私にはプールが無い(正確には壊れてて使用できない)環境は良かったです。
      敷地も広ければ校舎も広いので、行動するのが大変でした。体育の時とか遅刻スレスレが普通です。
      中学校もダサかったので、高校の制服もダサいけど着ていれば慣れます。ただチョークの粉や埃が付きやすい印象。汚くなるのでクリーニングは定期的に行なって下さい。
      普段どんなに仲の悪いクラスでもイベント時には団結します。
      飛龍祭は一年生にはつまらないと思いますが、上級生の模擬店に遊びに行ってやって下さい。
    • おすすめの塾
      【PR】水沢高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる
      中学校の同級生と同じ所に行きたくなかった。
      無回答

自由

卒業生

文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活発です。イベントも充実しており、活気あふれる学校です。進学を考えては人にはとてもいい高校です。

他の高校と比べると校則はゆるいです。担任の先生にもよりますが服装検査は3年の受験期以外ほとんどありません。

生徒同士での好き嫌いは...

典型的な自称進学校。
先生はいい人はいいけど、悪目立ちする人が多い。
生徒もスクールカーストある。学校辞める生徒も多い。
長期休みに行う課外は授業の続きをやるだけ。3年になったら休みはゼロと考えてもらって構いません。本当に無いから。
第1志望の大学に進学したいなら絶対おすすめできません。意味の無い課...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

盛岡北高等学校

盛岡北高等学校
改善すべき所が多すぎる
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年