みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関第二高等学校   >>  口コミ

一関第二高等学校
出典:Trueblues
一関第二高等学校
(いちのせきだいにこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 山ノ目駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2011年入学
    青春を満喫できる高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      総合学科ということもあり「環境・ビジネス系」と呼ばれる就職・専門学校 …続きを読む(全927文字)
    やめたほうがいいです
    2019年08月 投稿
      全てにおいて一高に劣っています。行くのはおすすめしません。部活動がしたいなら行ってもいいと思いますが、進学はいい所にはほとんど行けないのであんまり期待しない方がいいです。
      クラスによって厳しさが全く違う。
      服装点検は月一のペースである。
      …続きを読む(全405文字)
    とても良い高校です!
    2021年03月 投稿
      進学と就職がともにできる学校だと思う。校内の雰囲気もとてもいいし、先生方もとても優しく接してくれて相談事があれば気軽に声をかけることができる。系列によっては、商業科目の高度な資格を取得することができたり福祉系列では、実習などもあるので専門的 …続きを読む(全978文字)
    在校生 / 2011年入学
    自分なりに
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      自分の進路にあわせて学べる総合学科高校で、さらに社会に出でも恥ずかしく …続きを読む(全591文字)
    台風が来ると休みなのでオススメです笑
    2019年06月 投稿
      とてもいいと思います。
      先輩後輩、先生、みんなと仲が良く、また大きなトラブルもありません。
      1年生の頃は応援練習や毎朝5階まで登るのは大変かもしれませんが、窓からの景色のため頑張りましょう笑
      アルバイトが出来ないのはかなり大きいです。
      この学 …続きを読む(全647文字)
    のほほんとしてます、周りは自然眺めは光一
    2020年10月 投稿
      のほほんと過ごしたい人におすすめ。玄関の印象は最初はいいと思った。実際教室まですごく遠い、朝チャリで学校に来てから、5階とか、4階まで上がらないと自分達の教室にたどり着けない、移動教室も登り下りが普通で、ゴミ捨てとか、物を教室に忘れたりした …続きを読む(全816文字)
    2023年03月投稿
      進路がはっきり決められていない人は系列選択を通してじっくり決めていくことができる
      福祉、介護についての進路を考えてる人は特におすすめ
      バイトは家庭の事情による申請が通らない限り禁止なはず
      いじめは聞かないです
      フェンシング部が有名で全国大会にかなり出ている
      太鼓道場部が地元のイベントによく参加している
      東北大会へ進む人も多く、各部練習環境は整っている
    • 進学実績
      今いる先生達は面談等で一人一人希望を聞いているイメージ
      進路に対しての系列選択も考える必要があると思う
      課外やオーキャン等進路に関してのイベントの案内を丁寧にしている
      プールあり
      吹部は校舎外に部室あり
      全体的に改修工事を行いながらいる
      女子はリボン等なしのジャケット 刺繍あり
      男子は学ラン
      可愛い、かっこいいとは思いにくい
      コロナで縮小はしながら復活したり盛り上げたりしてる
      修学旅行も他校より長かった
      クラスマッチでの見た目のルールが緩くなった
    投稿者ID:901911

卒業生 / 2017年入学
    全てにおいてピンキリ高校
    2021年03月 投稿
      生徒の学力も、先生の指導力も、課題の量も、全てにおいてピンキリです。私は専門学校に進学したいと考えていましたが、途中から大学に進学したくなった為、関一に行っておけばよかったと思いました。進学するとなると大体がAO又は公募枠、指定校推薦を勧め …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活は楽しめる学校だと思いました
    2016年10月 投稿
      高校で福祉やビジネス系を勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。2年生になったら系列ごとに分かれて学習していました。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思われがちかと思いますが、少し緩かったです。長期休暇が終わり、学校が始 …続きを読む(全499文字)
    二高は中途半端な高校
    2022年02月 投稿
      進学は、出来ないと思ってもらった方がいい。
      まぁ、出来ないことはないが、ほぼ推薦。
      三年間、しっかり定期テストいい点数取れる人だけ
      入りましょう。あと、先生の印象はよくしておいた方がいい
      学校は比較的綺麗だが、階段が多い。
      いいところといえ …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の道
    2016年10月 投稿
      1年生では普通科高校と同じで、5教科と実技教科を学びます。
      2年生からそれぞれの進路に合わせた学習ができ、大学から就職、専門学校などがあるので、入学時には同じレベルでも、2・3年の学習内容や学習量から、卒業時には学力の差が出てくると思います …続きを読む(全841文字)
    進学だったらオススメできないです
    2020年12月 投稿
      大学への進学を考えるとあまりいい学校ではありません
      授業進度は少し遅めで、勉強に対してやる気のある同級生も多くないので勉強への意欲も削がれてしまうかもしれません
      もちろん最終的には自分次第ですが...
      理不尽なものはないです
      校舎内では …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2013年入学
    1人1人の目標に合わせた進路実現
    2016年10月 投稿
      総合学科の学校であり、さまざまなところに進学・就職する人がいます。部活動も盛んで、インターハイに出場する部活も多いです。先生方が1人1人の進学・就職にとても真剣に考えてくださり、また、最後まで応援してくださるのでとても励みになります。
      女子の …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進路の幅の広さが魅力的な総合学科
    2016年10月 投稿
      一関第二高等学校は総合学科であり、理系と文系の他に農業や福祉を中心に学ぶクラスも設備されています。進路選択の幅の広さが魅力的な高校であると思います。
      校則自体はあまり厳しくありません。しかし指導する先生によって厳しさは多少変わるかなと思います …続きを読む(全687文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか