みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関第一高等学校
出典:れー
一関第一高等学校
(いちのせきだいいちこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年入学

努力次第でどうにでもなってしまう

2022年11月投稿
      県南の人間で進学したいなら、この高校に行くべきです。奥州市や北上市の人は近くの高校にしようかなと思う人もいると思いますが、進学には環境も大事だと思うので、切磋琢磨し合えるこの高校がおすすめです。部活動は現在は自由となっており、文武両道やその他の趣味をやるという選択もできます。いずれにせよ、勉強は頑張らないといけませんが。断っておきますが、受験は自分の努力が大切だと思うので、この高校にいれば〇〇大学に入れるとか、夢が叶うとか希薄な考えを持った中学生や保護者は受験の対象から外して、実業高校に入って高卒で就職すべきです。
    • 校則
      緩いです。私が卒業した時は、スマホは持ち込みは可能で校内での使用は基本的に禁止でした。スマホを使いたい人もいるかもしれませんが、スマホの誘惑に勝てないと、受験には勝てません。
    • いじめの少なさ
      学力によるいじめや、学力以外のカーストによるいじめは少なからずあります。いじめはやる方が悪いのですが、もしされた時は自分の意思を強く持ってやるべきことはやってください。
    • 部活
      私は運動部に所属していましたが、附属中の影響もあって、平日の活動場所や時間が取れないこともありました。ですが、厳しい部活は厳しいのでがっつりしたい人はできますよ。
    • 進学実績
      自分の努力次第ですが、独学だけでは大学受験を経験してない高校生が勉強ルートを間違える可能性があるので、先生と確認しながら進めていくべきだと思います。
      全国的な模試は定期的にあるので、自分の学力と志望校の差を明確にしていきましょう。この高校の進学実績はピンキリで、生徒の態度も進学先の偏差値に比例していると思うので、目標が高い人と一緒に勉強などするといいと思います。
      参考書なども多くあり、先生方が自習の裏紙をたくさん用意してくれたりありがたかったです。体育館は3つあります。校庭は複数の部活動が使うため、狭く感じるかもしれません。運動部には部室棟もあります。
    • 制服
      男子は学ランです。首元がわずらしかったです。女子はダサいと評判です。が、勉強に関係ないので、あまり考えなくていいと思います。ジャージは普通です。冬は寒いかも。
    • イベント
      コロナ禍ではありますが、体育祭、文化祭、クラスマッチなど基本的な行事は行われていました。まとまった雰囲気を楽しめると思いますし、勉強の息抜きにもなります。
    • 高校への志望動機
      附属中からの内部進学
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      金沢大学理工学域地球社会基盤学類

口コミについての注意点

卒業生

★★★★★5.0
文武両道ができ、環境も整っていて、勉強するには良い学校だと思います。また、先生方も熱心でとても素晴らしいです。

【校則】
服装や持ち物など厳しい方ですが、校則を守っていれば高校生活に支障はありません。

【いじめの少なさ】
特に気になることはありません。自分らしく過ごすことができると思います。

...

★☆☆☆☆1.0
残念ながらここは勉強をする学校では無いようです。ほとんどがここに入学して目標を果たし、抜け殻状態になってる生徒で構成されています。校訓の切磋琢磨とは何なのかといったところでしょう。お互いが落とし合う悪循環ができてしまっており、教員は助け舟さえ出さない状態です。一関市内で1番という言葉にいつまでも騙さ...

近隣の高校の口コミ