みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関第一高等学校
出典:れー
一関第一高等学校
(いちのせきだいいちこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

岩手県

遊びも勉強も部活も両立できる場所

2018年01月投稿
      課題が多いというコメントをみたが、今現在はそれほどでもない。
      校内は綺麗で自販機付き、怪我した時にしか使えないがエレベーター、多目的トイレも備わっている。比較的新しい校舎。
      行事が他の高校より多いので楽しく過ごせると思う。
      独特な応援活動があるのが特徴で、生徒にとって良点とも欠点ともいえるだろう。入学してすぐに強制的な厳しめの応援練習があることが欠点、歴史ある文化を継承することができ、高校の思い出として味わい深いものになるのが良点であると私は考えている。今若干その文化が緩くなりつつあるので、応援活動のため入学したくない人にとっては朗報ではないだろうか。
      勉強に関しては、岩手県では上の方である。難関大から地方国公立、私大志望まで幅広く学力の層が広がっているので、勉強苦手でも過ごしていけると思う。(それなりの努力は必要)普通科と理数科の選択が二年次で可能。
      ...ぱっと思いつくのはこれぐらいである。
      他校とそんなに変わらないと思う。
      携帯は校内では使用禁止、おやつの持ち込みは可能、アルバイト禁止、ヘアゴムとかシュシュは怒られはしないが、よく思わない先生は一定数いるので見極めておしゃれすべし。服装検査はない。
      自分の周りでは聞いたことがない。
      明らかに性格に難がある者は避けられはするだろうが、がっつりいじめられるとかはないのでは?暴力行為は全く起きていないので安心できるだろう。
      進学校にしてはまずまず良いのではないか。基本全員部活をすることになっている。
      競技かるた部と書道部は基本賞を勝ち取ってくるので推薦とか狙う人におすすめ。
      陸上部もそれなりに強い気がする。
      勉強にがっつり力を入れたい人は、パソコン部、写真部、生物研究部に行くと良い。
      部活も楽しみつつ、勉強もしたいって人は茶道部とか囲碁将棋部、軽音部が穴場だと思う。運動部だと軟式、弓道とかかな?
      岩手大学、東北大学に行く人が比較的多い。最近の方針なのか、東大合格者を増やそうとしてるので上を目指す人にもいい環境だと思う。医学部にも生徒を輩出している。西日本の大学に我が校の生徒がそんなにいないので、西日本に関しては弱いかもしれない。
      体育館的なのが三つある。プールはない。
      硬式野球と弓道部は別グラウンドまでチャリ移動なのでちょっと大変。
      図書館は静かで割と綺麗なのに誰もこない良スポット、一度は足を運んで欲しい。
      制服はもさい。なんか物足りない。
      二高とどっこいどっこいだと思う。
      応援活動抜きにしても充実してて楽しい。本当に楽しい。
      文化祭、体育祭、合唱コン、クラスマッチなどの主要行事が全てあり、毎年開催するところはめずらしいのでは?
      応援については皆さんなら知ってると思うので省略。
      ...少しお伝えすると、毎年応援活動がソフトになってるのでそんなに構えなくても大丈夫。応援団員は素はいい人たちなので嫌わないであげてほしい。
      応援練習最終日にはみんな幹部マジックにかかると思う。
    • おすすめの塾
      【PR】一関第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる
      家から一番近い。割と新しい校舎。勉強もできる学校。というイメージを持ったから。
      M進
      あんまり覚えてないけど、新研究とかやってれば大丈夫。
      落ちる人、数人ぐらいしかいないから落ち着いて解答すればみんな受かる。
      難問奇問は出ない。面接も変なこと言わなきゃ大丈夫でしょう。

とてもいい

在校生

とても勉強がしやすく、また、100年以上の伝統のある高校のため入学したら、みんなは本当に入って良かったと思える学校です

校則はみんながあまり不自由なく過ごせるように保証されています。

教師はみんなとても優しく、授業の際もとてもわかりやすく教えてくれます。

【部活動...

自称進学校

在校生

【総評】
タイトルの通りです。かつては進学校であったでしょうが、現在は「自称」進学校になっています。
多分結構な人がしょうがなく入ったと思います(他に進学実績があるところがないので)。

各自の良心に従えば、まず違反することはないでしょう。
服装はちょっと厳しめかも。

やる気がある人と、...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年